+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя. Нюансы подачи.


В связи с большой загруженностью, судебные пристава зачастую попросту не успевают выполнить свои обязательства по исполнительному делу. Такая уж у них работа, которая, к слову, оплачивается несоразмерно с нагрузкой, падающей на их плечи. Однако не только загруженность может стать причиной неправомерных действий или бездействия, но и личные интересы. Исполнительное дело должно быть закрыто в течение 2 месяцев. По крайней мере, если исполнитель относится к своей профессии должным образом, 2 месяцев должно хватить с головой. Поэтому жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя может стать решением затянувшегося исполнительного дела.

Способы обжалования действий судебного пристава-исполнителя

Существует два вида обжалования. Гражданин имеет право обратиться в суд в общем порядке, либо составить жалобу на имя вышестоящего руководства. Второй способ зачастую является куда более действенным, ведь суд может затянуться не на один месяц, а жалобу в исполнительной службе обязаны рассмотреть в кротчайшие сроки и принять соответствующие действия по урегулированию конфликта. К слову, обжалование постановления судебного пристава-исполнителя возможно в течение 10 дней с дня его вынесения.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», жалоба подается в порядке подчиненности, то есть нужно обращаться к старшему приставу, если его подчиненный не выполняет свои обязанности должным образов. В свою очередь, жаловаться на старшего пристава можно заместителю главного и так далее. Жалоба должна быть в письменной форме с указанием реквизитов заявителя и того, кому адресуется документ. В основном также жалобы указываются основания, факты и предположения, которые стали причиной обращения.

Особенностей написания жалобы нет. Она составляется в общем порядке с указание законов и постановлений, которые подтверждают бездействие или неправомерные действия государственно работника. В конце обязательно ставится подпись и число его составления. По принятию жалобы в канцелярии исполнителям дается 10 дней для ответа.

Если вы обращайтесь в суд?

В случае если вы решили обратиться в суд за помощью, тогда к исковому заявлению потребуются следующие документы:

  • копия гражданского паспорта;
  • само заявление;
  • копия нотариальной доверенности, если у вас есть представитель.

Если вам необходима помощь в решении конфликтных ситуаций с судебными приставами, тогда мы советуем обращаться к юристам нашего сайта, которые имею опыт написания жалоб.