+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Возврат денежных средств покупателю. Как оформляется эта процедура?


Как и во многих цивилизованных странах у клиентов в России имеется право возврата товара по определенным причинам, а в некоторых случаях может быть осуществлен возврат денежных средств покупателю. Такое право предоставляется на основании Гражданского кодекса РФ, а также Закона РФ «О защите прав потребителя», который был создан еще в 1992 году и за время существования несколько раз дополнялся и редактировался. Стандартной датой возврата вещи является 14 дней с момента осуществления ее покупки. Срок возврата начинается со следующего дня после оформления процедуры покупки.

Права покупателя при возврате товара

Из нормативного акта, название которого было приведено выше, выходит, что товар, приобретенный покупателем, должен быть непродовольственным, то есть не имеющий срока годности. В случае несоответствия размера, формы, фасона, составу комплекта либо цветовой гаммы клиент вправе осуществить обмен товара на подходящий ему. При этом отсутствие такового товара дает гражданину РФ полное право требовать денежные средства назад в размере, уплаченном в день приобретения товара. Возврат денег может осуществлять в срок до трех дней, что соответствует условиям Закона РФ «О защите прав потребителя».

Оформление возврата товара от покупателя

Процедура возврата товара осуществляется в месте покупки. Как уже отмечалось, оформить возврат можно только в течение 14 дней с дня приобретения непродовольственного товара. Еще одним важным условием является наличие бумаги, подтверждающей факт покупки вещи именно в того продавца, который осуществил продажу. Такой бумагой зачастую является чек либо квитанция. При возврате чек подписывается продавцом и составляется акт о возврате денежной суммы, который обязан быть с печатью физического или юридического лица, осуществляющего продажу. Однако при отсутствии чека продавец не вправе отказать в возврате или обмене, если вещь действительно была куплена у него.

В случае если продавец не хочет по каким-либо причинам возвращать денежные средства или осуществить обмен непродовольственного товара, покупатель имеет право составить претензию, в которой указываются фактические нарушения или причину отказа продавца. В свою очередь, продавец может составить ответ на претензию покупателя. В этом документе нужно ссылаться на претензию покупателя, а в основном тексте ответа указать причины, по которым возврат денег или обмен товара невозможен. Претензия может быть абсолютно не содержательной и противоречить законодательству, однако ответить в письменной форме продавец обязан в любом случае.

Как правило, ответ содержит некоторые выдержки из законов и Гражданского кодекса РФ, поэтому мы советуем обращаться к нашим юристам, которые имеют большой опыт написания подобных ответов.