+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Права потерпевших на возмещение ущерба


При совершении различного рода преступлений нередко наносится ущерб имуществу как государственной или коммерческой собственности, так и частным владельцам. При этом в процессе расследования, а затем передачи уголовного дела в суд, вопрос его компенсации не рассматривается. Следователям важнее, чтобы преступник получил наказание согласно Уголовному Кодексу. Лицу, чье имущество оказалось испорченным или утраченным из-за действий преступника – возможность вернуть материальную ценность или получить за нее денежную компенсацию.

Когда потерпевший может рассчитывать на возмещение

Особенностью возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, является недостаточность подачи иска в суд. Прежде чем писать исковое заявление надо получить решение суда о признании подозреваемого лица преступником. Причем следует иметь в виду, что уголовно-процессуальный кодекс позволяет в рамках рассмотрения уголовного дела предъявлять и гражданский иск.

В результате потерпевший имеет право предъявлять иск о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, в любом удобном для него порядке:

  • В письменной или устной форме во время рассмотрения уголовного дела.
  • То же самое впоследствии в рамках отдельного гражданского судопроизводства.

Отсутствие в уголовном деле сведений о лице, совершившем преступление, не лишает на момент его рассмотрения в суде права заявлять и о материальном ущербе. Подобный шаг переносит возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, на того, кто действительно его нанес, избавляя от таковой необходимости ответственное лицо.

В некоторых случаях совмещение уголовного и гражданского процессов позволяет более гарантированно получить компенсацию, например, если подсудимый признает нанесение ущерба. При поддержке гражданского иска прокурором он может быть рассмотрен даже в отсутствие истца.

Что делать потерпевшему, чтобы увеличить свои шансы компенсации

Нередко материальный ущерб в уголовном праве оказывается не главным при расследовании преступления, поэтому потерпевшему придется самому приложить немало усилий для получения максимально возможной компенсации.

Действия, которые допускается осуществлять самостоятельно, выглядят так:

  • Подготавливать документы, подтверждающие стоимость материального ущерба, и подача запросов на восстановление чеков, счет-фактур, товарных накладных.
  • Настаивать на осмотре и выемке поврежденного имущества для последующей его оценки на предмет уменьшения стоимости.
  • Настаивать на привлечении третьих лиц в качестве свидетелей, если очевидно, что они могут подтвердить факт нанесения ущерба.

При содействии со стороны следствия процедура оценки может стать значительно проще, благодаря привлечению обученных людей, владеющих специальными для этого навыками (без экспертов не всегда получается произвести точную оценку). Перед написанием иска о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением, требуется подготовить точный расчет суммы, подлежащей возмещению.

Не запрещена и непосредственная помощь потерпевшего, например, в розыске краденого имущества, когда он может самостоятельно обходить комиссионные магазины в надежде увидеть свои вещи. Следователь же должен направлять запросы в банки, ломбарды, иные учреждения, где могут обнаружиться похищенные ценности, а также обеспечивать арест имущества, находящегося в собственности подозреваемого – автомобиля, недвижимости, включая доли в бизнесе и т.п.