+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Уменьшение размера алиментов с судебной практикой


Уменьшение размера алиментов с судебной практикой

Уменьшить размер алиментов на ребенка плательщик может в судебном порядке или посредством заключения соглашения с другой стороной.

Статья 81 Семейного кодекса закрепляет законный размер алиментов, которые ежемесячно должен выплачивать родитель:

  • 1/4 дохода на одного сына или дочь;
  • 1/3 дохода на первого и второго детей;
  • 1/2 дохода на трех и более детей.

Эта же статья закрепляет возможность снижения размера алиментных выплат в зависимости от обстоятельств.

Помимо выплат в виде доли от заработка законом предусматриваются выплаты конкретных сумм. Такой вид алиментов, как правило, платят граждане, не имеющие стабильного постоянного заработка.

Независимо от вида платежей снижение размера алиментных выплат происходит только после обращения в суд. В каждом случае судьи принимают решения, опираясь на конкретные данные по обстоятельствам. То есть в законе не прописаны четкие правила решения дел по каждому иску. Несмотря на это в судебной практике выработаны некоторые общие порядки по снижению размера алиментов.

Причины для уменьшения размера алиментов

Оснований для снижения размеров алиментов довольно много, все случаи индивидуальны.

Причиной может стать недееспособность родителя, с которого должны взыскивать суммы. Если родитель является инвалидом, он не сможет обеспечить полноценное содержание детей, так как, скорее всего, своих средств ему будет недостаточно даже для себя.

Важно! Алименты снижают инвалидам первых двух групп. Третья группа инвалидности позволяет работать и обеспечивать себя и детей.

Следующей причиной уменьшения алиментов служит наличие у ребенка своего заработка. Дети с 16 лет могут полноценно работать, заниматься предпринимательской деятельностью. Также они могут иметь имущество и получать с него доход сдаваемая в аренду квартира, банковский депозит и др. В таком случае ребенок уже может обеспечить себя необходимым минимумом. Однако учитывается и уровень обеспеченности обязанного родителя. Если у него низкий уровень дохода или имеются другие иждивенцы (недееспособные родители, дети), то это с большей вероятностью повлияет на судью и размер выплат могут понизить.

Важно! Если у плательщика имеются дети в нынешней семье, которых он должен обеспечивать, взыскания уменьшат в соответствии с тем, что эти дети не могут быть обеспечены хуже, чем дети, оставшиеся от предыдущих браков.

Цена алиментов снижается, если ребенок полноценно обеспечивается государством в детдоме или интернате. В таком случае деньги будут взимать, например, на покупку дополнительных вещей.

Если человек уже оплачивает взыскания детям по нескольким судебным решениям, он может обратиться к мировому судье с просьбой перераспределить размер выплат между детьми. Иски необходимо подать в соответствии с количеством получателей: если 2 матери подавали на алименты, то и просить снижение взысканий следует в соответствующих судах по месту проживания этих матерей.

Значительно реже, но бывают ситуации, в которых заработок плательщика алиментов настолько велик, что понижение взыскания будет обоснованным. Это происходит потому, что обеспечить нормальный уровень жизни можно меньшей суммой, чем 25% от высокого дохода плательщика.

Так же вы можете посмотреть видео обзор как уменьшить выплату алиментов

к содержанию ↑

Кто вправе уменьшить алименты

Снизить размер алиментных выплат вправе и получатель, и сам плательщик.

Важно! Для уменьшения алиментов плательщику обязательно нужно подавать исковое заявление в суд. Без его инициативы суммы взысканий снижены не будут.

Как правило, если уменьшения хочет взыскатель, сторонам достаточно заключить и заверить соглашение. На практике такие случаи редки. Чаще снижения суммы взысканий хочет тот, кто их платит. Если сторонам не удается договориться, взыскание происходит через суд. Если удобное для обоих решение достигнуто мирным путем, следует заключить соглашение.

к содержанию ↑

Снижение алиментов по соглашению

Соглашение заключается сторонами на бумаге, с указанием размеров алиментных платежей. Если было принято решение, что сумма будет составлять определенный % от заработка, то надо указать какой именно будет процент. В основном, минимальная сумма составляет 12%. Если договоренности предусматривают четко определенное количество денег, то посчитать и указать конкретные суммы или их обозначения, например: 10000 рублей или сумма 1 минимального размера оплаты труда. Важно! Документ соглашения в обязательном порядке должен быть проверен и заверен в нотариальной конторе. к содержанию ↑

Снижение алиментов через суд

Снижение алиментов через суд

Как уменьшить размер алиментов в суде? Необходимо доказать, что выплачивать назначенный ранее размер алиментов, нет возможности или надобности.

В суде учитываются размер дохода плательщика, наличие или отсутствие других детей или родственников на содержании. Судья обращает внимание и на уровень жизни ребенка в семье истца.

Если ранее алименты рассчитывались в виде процентной доли дохода, то и уменьшаться они будут на определенное количество процентов. В случае с четко обозначенной суммой выплат, уменьшаться будет ежемесячный платеж до конкретной суммы денег. Также важно понимать, что твердая сумма уплаты алиментов назначается в случае отсутствия постоянного стабильного заработка. Если человек ежемесячно получает определенную зарплату (то есть как минимум постоянный неизменяемый оклад), то размер алиментов будет исчисляться в процентах. При неравномерных ежемесячных заработках будут назначены конкретные размеры выплат.

Важно! Задолженности по уплате алиментов не подлежат уменьшению. Также не получится снизить выплаты, пока накопившиеся долги по предыдущим начислениям не будут покрыты.

Для предоставления максимально полной информации суду следует предоставлять квитанции или иные копии документов, которые подтверждают предыдущие выплаты.

к содержанию ↑

Образец заявления на снижение алиментов

Образец искового заявления о снижении размера алиментных выплат вы можете скачать по ссылке — Образец искового заявления для снижения алиментов.
к содержанию ↑

Порядок уменьшения алиментов после рождения второго ребенка

Уменьшение платежей после появления на свет новых детей происходит также через суд. Здесь инициатором следует выступать новому супругу. Например, мужчина завел новую семью, когда уже происходят взыскания по иску от предыдущей супруги. В данной ситуации исковое заявление сначала должна подавать мать второго ребенка, с просьбой уравнять в финансовом обеспечении детей ее и от прошлого брака супруга. Затем с иском обращается в суд сам плательщик алиментов, который просит снизить размер выплат. Перед подачей иска следует оплатить госпошлину. Судьи обычно удовлетворяют такие иски, так как иначе дети от первого и второго браков будут обеспечены неравно.

В случае установления судом наличия у плательщика возможности полноценно обеспечивать всех своих детей, по иску об уменьшении размера алиментов последует отказ.

к содержанию ↑

Основания для снижения суммы алиментных выплат

Основания для уменьшения алиментов могут быть следующими:

  1. Инвалидность гражданина, который должен осуществлять выплаты (первая либо вторая группа инвалидности);
  2. Ребенок уже работает или занимается прибыльной экономической деятельностью, от которой получает достаточное количество средств своим трудом;
  3. Ребенок имеет доход с принадлежащего ему имущества;
  4. Родитель, уплачивающий алименты, содержит других недееспособных членов своей семьи;
  5. Ребенок полностью находится на государственном полноценном обеспечении;
  6. Плательщик алиментов уже осуществляет выплаты на других детей от разных матерей;
  7. Доход родителя, который обязан платить, очень высок.
к содержанию ↑

Факторы, не влияющие на сумму алиментных выплат

Конечный расчет суммы алиментов не зависит от того, насколько обеспечен родитель, который подает заявление о взыскании. Даже если заработок одного родителя позволяет обеспечить достойное содержание сыну или дочери, второй родитель в любом случае обязан перечислять денежные средства в соответствии с законом.

Также никак не влияет на размер платежей наличие у ребенка в собственности имущества (за исключением ситуаций, когда это имущество приносит деньги). Так как владение имуществом никак не сказывается на общем уровне обеспеченности.

Дети, которые получают пенсионные средства, также должны в любом случае получать деньги от родителей.

к содержанию ↑

Документы, необходимые для подачи искового заявления на снижение размера алиментов

Для подачи в суд заявления необходимо оплатить госпошлину и представить следующие документы и их копии:

  • подтверждение о расторжении брака, заверенное в нотариальной конторе;
  • документы о рождении детей, еще не ставших совершеннолетними;
  • справки по доходам, вкладам, кредитам основания ухудшения материального обеспечения;
  • документы по получению денег в интересах нового ребенка;
  • подтверждение того, что вы содержите других недееспособных граждан (например, родителей);
  • справки об ухудшении здоровья.

Помимо вышеперечисленных данных можно предоставлять и иные основания, наличие которых доказывает необходимость снижения размера взысканий.

к содержанию ↑

Судебная практика

Судебная практика по делам такого рода разнообразна, но, как правило, судьи удовлетворяют обоснованные адекватные требования.

Бывают ситуации, когда мужчина разводится, заводит новую семью. Половина зарплаты уходит на оплату ипотечного кредита, взятого на 20 лет, а также необходимо осуществлять алиментные выплаты в размере 1/4 части зарплаты. У мужчины рождается новый ребенок, жена находится в декретном отпуске необходимо содержать новую семью. В данном случае суд решил сократить размер выплат до 16%. Здесь сыграло роль и то, что в регионе, в котором мужчина проживал с новой семьей, прожиточный минимум был выше, чем в регионе проживания бывшей супруги.

<>Важно! Мировые судьи могут по разным причинам не учитывать некоторые предоставленные сведения. Если решение мирового судьи вас не удовлетворяет, есть смысл обращаться в вышестоящие инстанции и добиваться признания своих требований обоснованными и законными.

Еще один пример из судебной практики связан с формой алиментных выплат в виде процентной части от дохода плательщика или в виде конкретной денежной суммы.

В районном суде Читы рассматривалось дело, в котором истец требовал установить выплаты в виде конкретной денежной суммы ежемесячно. Но в связи с тем, что плательщик имел регулярный стабильный доход, суд не удовлетворил требования и назначил к выплате ежемесячно 1/6 часть от зарплаты.

В ином случае в Петербурге, получатель требовала установить взыскания с ответчика в виде установленной суммы алиментов, но судья отказывал по причине того, что ответчик имел работу с постоянной зарплатой. В связи с этим назначались стандартные 25% от заработка. В суде не учитывался тот факт, что официальная зарплата у мужчины была очень маленькой и 1/4 части этой суммы не хватит, чтобы обеспечить ребенка. И только президиум городского суда отменил это решение, назначив к выплате ежемесячно четко оговоренную сумму денег в размере прожиточного минимума. Президиумом были установлены следующие основания: ответчик на самом деле имел больший доход, так как оплачивал кредит на сумму больше официальной зарплаты. Также ответчик после развода оказывал материальную помощь семье по размеру почти равную прожиточному минимуму. На основании вышеизложенного было принято решение высчитать платежи в установленной судом сумме денег.