+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Удержание алиментов из заработной платы на одного ребенка: сколько процентов изымается?


сколько процентов изымается?

Сумма алиментов на ребенка зависит от нескольких факторов, один из них — заработная плата родителя. Также размер алиментов зависит от наличия у плательщика других иждивенцев, его здоровья, долговых или кредитных обязательств.

Сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка? При обычных обстоятельствах одному ребенку из зарплаты родителя на содержание вычитают 25%. Если детей двое взимается 33%, если три или больше максимум 50% дохода. Также судом могут назначаться ежемесячные выплаты фиксированной суммы денег, в случае непостоянного или неравномерного заработка плательщика алиментов. Фиксированной суммы должно хватать на обеспечение своему ребенку нормального существования.

Размер алиментов не зависит от того, насколько обеспечен родитель, воспитывающий своего ребенка. Не влияет и наличие пенсии у ребенка или имущества, не приносящего доход.

Определение размера алиментов

Сколько процентов от дохода будут составлять алименты, зависит от большого количества факторов и решения о размере выплат принимаются судьями индивидуально.

Взыскание алиментов может проводиться по-разному, в зависимости от условий дохода плательщика. Виды алиментов существуют следующие:

  1. Процент от дохода в том случае, когда есть постоянный стабильный доход, и, как правило, не менее 16% от заработка на одного ребенка;
  2. Фиксированная сумма ежемесячных платежей если удерживать долю от дохода нецелесообразно (доход родителя непостоянный или официальный заработок очень низкий и имеются дополнительные источники дохода);
  3. Натуральные платежи когда алиментщик содержит ферму;
  4. Передача имущества в том случае, если отсутствует заработок.

Помимо вышеперечисленных форм судами практикуется и назначение смешанного вида взысканий, если источников дохода у родителя несколько.

Важно понимать, что размер алиментных выплат может быть уменьшен или увеличен. Снизить сумму выплат на 1 ребенка, как правило, стремятся в случае заведения новой семьи и рождения новых детей. В данной ситуации суд должен уравнять в правах на содержание детей, получающих алименты, и новорожденных. Также на снижение алиментов может повлиять обеспечение плательщиком недееспособных родственников, жены, находящейся в декретном отпуске. Влияет и состояние здоровья алиментщика если он является инвалидом первой либо второй группы, сумма непременно будет снижена, иначе он не сможет содержать себя и поддерживать здоровье на должном уровне. Если ребенок уже получает свой материальный доход от принадлежащего ему имущества, предпринимательской деятельности или обычной работы размер алиментов может быть снижен.

В исключительных ситуациях снизить удержания с заработка могут в том случае, если доход плательщика намного превышает средний по региону. Это объясняется тем, что обеспечить достойный уровень жизни своего ребенка можно меньшей суммой, чем та, что была назначена изначально.

Важно знать! Сумма выплат может быть и увеличена при возникновении требующих того обстоятельств (болезнь опекуна или ребенка, лишение работы опекуна).

Так же вы можете посмотреть видео обзор определение размера алиментов

к содержанию ↑

В судебном порядке

В судебном порядке

Через суд взыскание алиментов возможно в случае подачи соответствующего иска. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие доходы сторон, свидетельство о рождении 1 ребенка, о браке и о разводе. Документы подаются в суд по месту жительства или прописки будущего плательщика.

Вопрос о том, сколько процентов будут вычитывать из зарплаты, зависит от решения судьи.

Уменьшение выплат происходит также в судебном порядке. Для этого обязанному платить гражданину следует подать исковое заявление с пояснением причин, по которым требуется снизить алиментные платежи. Необходимо приложить также документы, доказывающие необходимость снижения суммы:

  • справки о доходах за год;
  • материалы, подтверждающие наличие кредитных обязательств;
  • справки, подтверждающие ухудшение своего здоровья;
  • документы по рождению новых детей или обязательствам по обеспечению недееспособных родственников;
  • иные необходимые материалы.

В судебном порядке решение вопроса происходит в случае отсутствия возможности договориться. Однако если родители ребенка могут прийти к решению, которое устраивает обоих, следует заключать нотариально заверенное добровольное соглашение. Такой способ является более удобным для сторон, позволяет сэкономить время и силы.

к содержанию ↑

Добровольное соглашение

Заключая соглашение об алиментах, родители могут договориться сами о размере алиментных выплат, периодичности и форме платежей на свое усмотрение.

Важно знать! Соглашение не может противоречить законодательству, должно соответствовать минимальным требованиям по срокам и размерам платежей.

Соглашение является официальным документом и должно быть заверено у нотариуса. В документ следует внести все необходимые данные по выплатам:

  • кто будет перечислять средства и кому;
  • сколько процентов от дохода будет перечисляться;
  • как часто будут происходить перечисления;
  • будут ли дополнительные перечисления на лечение ребенка, одежду, услуги и т.п.;
  • условия, по которым соглашение об алиментах станет недействительным;
  • период действия заключенного соглашения.

Документ обязательно должен быть составлен письменно и подписан обеими сторонами.

к содержанию ↑

Способы выплаты алиментов

В том случае, если достигнуто согласие между родителями, платить алименты можно наличными средствами. При этом необходимо составлять расписку. Без расписки невозможно будет доказать осуществление выплат в суде, если возникнет такая необходимость. В расписке указывается переданная сумма, дата, иные необходимые данные и ставятся подписи обеими сторонами.

Чаще решение вопроса о взыскании алиментов происходит в судебном порядке, и в такой ситуации наличными оплатить не получится.

Безналичные выплаты могут производиться следующими способами:

  • почтовый перевод на адрес или счет получателя;
  • удержание из заработной платы алиментоплательщика по месту работы;
  • передача денег через банк на счет получателя или сберкнижку;
  • осуществление выплат посредством службы судебных приставов.

Для осуществления почтового перевода следует предъявить паспорт и указать в бланке необходимые данные о себе и получателе.

Довольно удобным является вычет нужной денежной суммы с заработной платы через бухгалтерию места работы. Для этого плательщику нужно обратиться с заявлением и исполнительным листом или соглашением в бухгалтерию.

Важно! Помимо мужа подать заявление на выплаты по месту его работы может и бывшая супруга, представив документы, на основании которых будут осуществляться отчисления.

Переводить деньги через банк могут и сам плательщик, и организация, в которой он работает. Для самостоятельной уплаты следует обратиться в отделение банка и перечислить деньги на счет получателя или сберегательную книжку. Обязательно стоит сохранять квитанции, подтверждающие проведение платежа.

В безнадежных случаях, когда родитель добровольно не перечисляет алименты, для решения вопроса следует обращаться с заявлением к судебным приставам. ФССП возбуждает производство по делу, ищет плательщика, если он укрывается. На должника налагают штрафы, могут арестовать имущество или начать взимать средства с его банковских счетов без его согласия. При наличии долга более 10000 рублей его не выпустят за границу.

Вычет алиментов может производиться не только с зарплаты, но и с других источников дохода, которыми являются:

  1. Дополнительные выплаты к зарплате, премии;
  2. Материальные поощрения должностных лиц;
  3. Дополнительные материальные выплаты работникам муниципалитета;
  4. Доплаты работникам культуры;
  5. Пенсионные выплаты;
  6. Стипендия;
  7. Заработок с индивидуального предпринимательства или бизнеса;
  8. Заработок лица, находящегося в заключении.

Не происходит удержаний со следующих видов дохода родителя:

  1. Материальная помощь по здоровью;
  2. Деньги на командировку;
  3. Выплаты на детей;
  4. Выплаты, связанные с похоронами;
  5. Пособия по материнству;
  6. Пенсия по потере кормильца;
  7. Алименты, перечисляемые плательщику.

Так же вы можете посмотреть видео обзор способы выплаты алиментов

к содержанию ↑

Заявление на перечисление алиментов в бухгалтерию

Скачать образец бланка заявления на отчисления с заработной платы:

заявление

Заявление пишется в произвольном виде. Важно указать, к кому обращено заявление и от кого. Обязательно предельно четко написать, сколько процентов или какое количество денег будет перечисляться на одного ребенка не менее 1/4 от зарплаты. Также нужно указать адрес или реквизиты получателя (реквизиты банка, адрес проживания в случае почтового перевода). Можно указать на основании чего подается заявление соглашение между сторонами или исполнительный лист копию такого документа нужно приложить.

Подать заявление на отчисление нужной денежной суммы может и плательщик, и получатель алиментных выплат. Получатель также обращается по месту работы, где трудится алиментщик, с предоставлением данных и документов, на основании которых просит переводить деньги.

Выплаты по заявлению осуществляются в течение трех дней с момента получения зарплаты.

к содержанию ↑

Перечисление через банк

Перечисление через банк

Выплаты через банк осуществляются на расчетный счет получателя или на сберегательную книжку.

Деньги можно перевести, обратившись в кассу банка, посредством банковского терминала или через онлайн-банк. В кассе представить документ, на основании которого осуществляется перевод средств, и банковские реквизиты получателя. В квитанции будет указана информацию о целях перевода. Квитанцию непременно нужно сохранять, так как она является доказательством осуществления выплат.

Через банкомат перевести деньги быстрее, однако нужно быть внимательным при вводе данных. Помогут осуществить перевод сотрудники банка.

Также можно зарегистрироваться в интернет-банке и переводить деньги через него. Необходимо прописывать назначение платежа алименты по соглашению сторон (данные соглашения) или решению суда, на чье имя перечисляются алименты.

Важно знать! При оплате алиментов через систему онлайн-банкинга необходимо сохранять электронные чеки, которые при необходимости можно распечатать. к содержанию ↑

Выплата алиментов наличными

Оплата наличными по алиментным обязательствам может осуществляться при соответствующем соглашении между бывшими супругами. Деньги нужно передавать лично в руки под расписку. На бумаге необходимо написать основание передачи средств, сколько процентов от дохода вы передаете и конкретную денежную сумму. Также указывается ФИО получателя и своего ребенка, на которого передаются деньги, дата передачи денег. Документ в обязательном порядке подписывается сторонами.