Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как получить земельный участок инвалиду, который является гражданином России?


Абсолютно каждый гражданин РФ имеет право на выделение ему земельного участка для его собственных желаний. Будь-то для строительства жилого помещения, гаража или склада. Это право закреплено Земельным Кодексом РФ, основа которого еще разрабатывалась при существовании СССР. Сегодня этот нормативный акт претерпел ряд изменений. Однако он до сих пор является одним из гарантов предоставления земли инвалидам. О том, как получить земельный участок инвалиду, являющемуся гражданином России, необходимо знать какое законодательство регламентирует этот порядок.

Процедура предоставления земельных участков инвалидам

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов РФ» гласит, что семья, которая имеет инвалида, является первоочередной при получении земельного участка, будь-то для целей постройки жилого или подсобного здания. Как известно, гражданин имеет право получить землю для строительства жилищного помещения, либо для ведения подсобного или дачного хозяйства. Как отмечалось выше, Земельный кодекс также является важным нормативным актом в этом вопросе. Помимо этого законодательства, некоторые постановления Правительства РФ и определения Верховного Суда РФ помогают в решении вопросов с предоставлением земли инвалидам.

Что касается самого механизма получения земли, то он заключается в подаче заявления с волеизъявлением о земельном участке для соответствующих целей с указанием своих контактных данных. Такое заявление подается в администрацию местных властей, которые обязаны принять его и в течение одного месяца дать ответ, содержащий решение по поводу выделения земельных участков инвалидам в первоочередном порядке.

Как только решение принято, в соответствии с действующим законодательством России, администрация обязуется предоставить землю на основании договора купли-продажи без торгов. Такая обязанность содержится в одном из постановлений Верховного Суда РФ.

Не пропустите статью по поводу предоставления инвалидам квартир, которая имеет название: «Как инвалиду встать на очередь на квартиру в России? Субсидии инвалидам».

Что делать, если ответ в месячный срок не дан?

В случае неполучения ответа в установленный срок, гражданин имеет полное право обратиться в органы прокуратуры с жалобой на администрацию, основанием которой будет нарушение закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Сотрудники прокуратуры обязаны будут провести расследование и в кратчайшие сроки привлечь к ответственности. К слову, не исключается вариант и обращения в суд на основании нарушения прав инвалида.

Наши юристы с радостью окажут помощь в составлении необходимых документов для прокуратуры и суда. Обращайтесь и будете услышаны.