+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как обжаловать судебный приказ в РФ? Нюансы процедуры


Для того чтобы понимать как обжаловать судебный приказ, необходимо разобраться в его понятии. Согласно 121 статье ГПК, под судебным приказом понимают постановление судьи, которое выносится на основании заявления стороны, являющейся кредитором. Судья постановляет приказ в связи с заявлением гражданина о взыскании денег или имущества от лица, которое является должником на основании случаев, представленных следующей статье кодекса. К слову, приказ является не только судебным актом, но и исполнительным документом.

Статья 122 содержит ряд требований, согласно которым можно выносить приказ. К таким можно отнести сделку в постой письменной форме или нотариально оформленную, а также не начисление средств, которые должны были пройти в связи должностных обязанностей, но так и не начислены. Ознакомиться с исчерпывающим списком требований можно в кодексе.

Обжалование судебного приказа

Нормы федерального закона содержат информацию о сроке обжалования. В соответствии со статьей 128 лицо, которое считается должником, имеет право обжаловать приказ в течение 10 дней с момента получения такого документа. Стоит обратить внимание на то, что эта день получения и день вынесения такого документа судьей очень разнится. Если решение о приказе было вынесено 20 июля, это не значит, что должник обязан до 30 числа этого месяца составить возражение. На практике дата вынесение и получение судебного приказа может разниться довольно сильно.

Обжалование судебного приказа заключается в подаче возражения мировому судье, который вынес такой приказ. Возражение подается в письменной форме с указанием всех реквизитов суда и сторон дела. В основной части документа необходимо дать оценку приказу и предоставить мотивированное возражение. Нужно указать все причины, с которыми должник не согласен и изложить их в максимально доступной форме. Правильным было бы указание норм законов, которые подтверждаю причины, указанные в возражении.

После указания всех причин, необходимо подытожить и поставить свою подпись, указав число составления документа. При удачном возражении, судья выносит определение, которое отменяет приказ.

К слову, определение также можно обжаловать. Эту тему мы затрагивали в статье: «Как обжаловать решение районного суда в России? Срок обжалования».

Практика обжалования

Зачастую должник получает постановление о возбуждении исполнительного производства раньше, чем сам приказ. О том, кто в этом виноват, времени разбираться нет, поэтому первым делом необходимо приступить к написанию возражения. Даже, несмотря на то, что ваши права нарушены, сам процесс обжалования приказа не поменяется. Кроме этого, в обжаловании можно отметить и факт нарушения прав установленных гражданским законодательством, что дает больше шансом на положительное определение.

Составление подобных документов требует знания правил и норм, установленных нормативно-правовыми актами РФ, поэтому гражданин, который не имеет опыта работы с такими нюансами, попросту не сможет должным образом его составить. Обращайтесь к нам, и мы в кратчайшие сроки предоставим вам правильно составленный документ.