Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Судебный приказ о взыскании алиментов: на каком основании выдается, образец


на каком основании выдается образец

Судебный приказ о взыскании алиментов на ребенка (детей) выдается на основании ранее поданного заявление матери, которая одна воспитывает несовершеннолетних детей. Документ подаётся мировому судье по месту жительства опекуна.

Подобная ситуация вникает в случае, когда один из родителей, после развода уклоняется от ежемесячных выплат для поддержки своих несовершеннолетних детей. Законом установлено. Что мать имеет право написать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Эта одна из мер гражданской защиты несовершеннолетних граждан, которые остались под опекой одного из родителей.

Важно: мать вправе обратиться в суд, чтобы взыскать алименты, которые ранее не выплачивались отцом детей до их совершеннолетия.

Также опекун, воспитывающий детей, может прибегнуть к помощи юриста, для получения консультаций по вопросу о взыскании алиментов. Он также поможет составить и подать заявление мировому судье.

Судебный приказ о взыскании алиментов более удобная форма документа, которая не требует возбуждения искового производства. По данному заявлению также более короткие сроки рассмотрения дела по существу. При исковом делопроизводстве, рассмотрение и решение вопроса может затянуться на много месяцев.

Судебный приказ и судебное решение схожи в резолютивной части. Занимаются решением вопроса о взыскании алиментов после вступления в законную силу документа, органы судебных приставов, которые связываются должником.

Проще такая форма мировому судье ещё и в том, что для рассмотрения дела, личного участия каждой стороны не требуется. Заявление рассматривается судьёй самостоятельно, и если в установленные законом сроки, со стороны ответчика не будут предприниматься действия, по написанию требования отменить поданную просьбу истца, тогда вносится судебный приказ о взыскании алиментов.

Судебный приказ, после его вынесения судом, в двух копиях отправляется родителям несовершеннолетних детей. Одна копия идёт к отцу и 1 копия матери по месту жительства каждого.

Образец заявления судебного приказа

Судебный приказ о взыскании алиментов выглядит следующим образом:

образецИ содержит в себе следующую информацию:

  • номер дела, присвоенный в соответствии с судебным регистром, в момент, когда было принято заявление о взыскании алиментов на основании судебного приказа;
  • дата вынесения и город где расположен суд вынесший приказ;
  • данные о сторонах, участниках приказного производства, в виде их фамилий имён и отчеств, а также мест работы;
  • решение о взыскании алиментов, в виде определённой денежной суммы в процентном соотношении на основании действующего семейного законодательства;
  • реквизиты счетов, куда следует производить ежемесячную плату алиментов в пользу несовершеннолетних детей;
  • разъяснение прав должнику;
  • подпись и печать судьи вынесшего приказ.

Судебный приказ о взыскании алиментов будет действовать до года наступления совершеннолетия детей. Даже если должник будет состоять на момент вынесения приказа в другом браке и иметь в нём детей. Это не означает, что с него будут сняты все алиментные обязательства в отношении детей от первой его супруги.

к содержанию ↑

На основании чего может быть вынесен

Так как, такой документ судебный приказ о взыскании алиментов относится к упрощённой системе производства по взысканию задолженности, он выносится только на основании заявления, поданного в установленной законом форме мировому судье.

Правовое регулирование действий по вынесению судебных приказов, относится к гражданскому процессуальному законодательству, а именно к 121 статье. Глава 11, где содержится эта статья, полностью посвящена приказному производству и стороны, которые являются его участниками:

  • мать, опекающая детей;
  • отец, имеющий задолженность по алиментам;
  • судья, рассматривающий дело.

Должны руководствоваться положениями именно этой главы. Мировому судье подать заявление необходимо в письменной форме, с полностью заполненными реквизитами и изложенной статью требования к должнику.

Отец, при подаче заявления о взыскании алиментов не оповещается судом, что в отношении него началось приказное производство. Узнает он об этом, только после того, как получи по месту жительство письмо, где будет уже вынесенный судебный приказ.

Важно: решение, будет вынесено в течение 5 рабочих дней, с момента поступления заявления. к содержанию ↑

Последствия приказа

Подавать заявление опекун малолетних детей вправе в любое время в независимости от того, сколько времени прошло с момента развода, поэтому отец, который не платит алименты, может в любой момент получить копию решения судьи.

По закону, после того как он получит заказное письмо из суда под расписку, начинается десятидневный срок, в течение которого, он вправе обжаловать полученный документ.

Обжалование происходит в виде подачи обращения в орган, вынесший решение о взыскании суммы на обеспечение несовершеннолетних детей, письменного возражения, составленного отцом.

После того как возражение получит суд, он должен отменить вынесенное решение о взыскании ежемесячных выплат в пользу детей опекуна. Копии решения об отмене, направляются каждой стороне по почте. В документах помимо резолютивной части, где указаны законные основания для отмены данного решения, содержаться разъяснения о том, что сторона подавшая заявление может в течение 30 дней, с момента получения решения об отмене, может обратиться в суд, с теми же требованиями, но уже изложенными в исковом заявлении.

Если отец в течение 10 дней после получения копии на почте, не обжалует решение, тогда документ вступает в законную силу и подлежит немедленному исполнению. В день вступления, документ направляется в органы приставов, которые должны взыскать с отца все причитающиеся суммы.

Работники органов собирают информацию о должнике и связываются с ним, чтобы разъяснить его обязательства. В случаях если усыновить контакт с должником не выходит, и по местам регистрации он отсутствует, это не будет поводом для отмены решения суда.

В таких случаях, ФСПП прибегают к помощи работников органов внутренних дел и объявляют отца в розыск, до того момента пока он не будет найден. После обнаружения, приставы вправе истребовать сумму с должника, за весь пропущенный срок выплат, в денежной сумме или путём ареста личного имущества с дальнейшей его реализацией.

к содержанию ↑

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка

Подать заявление о взыскании полагающихся выплат детям, необходимо по установленному законом образцу. Для того чтобы суд принял его к рассмотрению необходимо грамотно составить требование, изложив суть и указав как можно больше информации о должнике, чтобы суд мог на основе проведённого анализа полученных материалов по делу, вынести соответствующее решение в пользу взыскателя.

Подавать документ надо в следующем виде:

заявлениенужно указать следующую информацию:

  • в шапке документа прописывается номер участка, где будет рассматриваться заявление;
  • ниже идут ФИО опекуна и должника по алиментам;
  • данные о количестве детей в семье опекуна возрастом до 18 лет;
  • размер необходимых ежемесячных выплат.

При составлении заявления взыскатель должен обязательно руководствоваться статьями гражданского процессуального законодательство, чтобы обосновать причину своего обращения в судебные органы. После того как заявление будет принято к рассмотрению, в течение 5 дней, будет принято положительное решение копия которого будет доставлена почтовым отправлением на адрес взыскателя.

к содержанию ↑

Кто имеет право подать заявление

подача заявления в суд

Подавать обращение в суд могут следующие лица:

  • мать несовершеннолетнего ребёнка;
  • близкие родственники, являющиеся законными опекунами, в случае смерти матери или призвании её недееспособной;
  • органы опеки, в случае лишения матери родительских прав или её смерти, а также отсутствия близких родственников.

При взыскании задолженности, перечисленные лица могут также воспользоваться исковым производством, если необходимо определить отцовство. Подать бумаги на выдачу решения будет эффективно в случае, когда опекун уже договорился обо всех действиях с должником. Тогда, получить законные суммы на детей будет возможно уже после 1 месяца с момента обращения в суд.

Если же отец детей отказывается платить и будет подавать возражение, тогда стоит сразу составлять исковое требование по выплате ежемесячных денежных довольствий в пользу ребёнка.

к содержанию ↑

Какие документы необходимо приложить к заявлению

Для того чтобы получить данное решение и взыскать положенные суммы на ребёнка, необходимо к составленному обращению приложить копии следующие бумаги:

  • документ из органов ЗАГСа подтверждающие рождение детей данным опекуном;
  • документы, содержащие информацию о составе семь;
  • документы, где представлена информация о заключённом браке с должником и о бракоразводном процессе с ним.

Все документы проверяются при изучении материалов дела в суде. Судья также вправе запросить дополнительные документы у взыскателя в случае, если необходимы дополнительные разбирательства по делу, или для расчёта суммы ежемесячных выплат.

Если в семье опекуна есть дети имеющие инвалидность и суммы ежемесячных уплат от должника не будет хватать для лечения, тогда необходимо прикладывать копии медицинских карт с диагнозом или чеки, где указана информация о затраченных средствах на покупку лекарств или услуг докторов.

На основании бумаг подтверждающих необходимость увеличения суммы ежемесячных выплат, будет принято решение в пользу опекуна.

Скачать актуальную форму заявления можно, перейдя по ссылке.

Так же вы можете посмотреть видео обзор