Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Какой штраф за просроченный паспорт грозит гражданину в России?


Граждане всех государств обязаны позаботиться о замене своих паспортов в определенном возрасте. Это касается и населения России. В соответствии законодательными актами, вынесенными Правительством РФ, каждый человек обязан позаботиться о смене паспорта в 20 и 45 лет. В случае если гражданин этого не сделает, его ждут штрафные санкции, предусмотренные административным законодательством. Какой штраф за просроченный паспорт грозит человеку, гласит Кодекс об административных правонарушениях.

Какой штраф за просроченный паспорт?

Статья 19.15 КоАП, которая регулирует вопрос проживания человека без паспорта на территории России, гласит о том, что штраф за просроченный паспорт может достигать 5 тысяч рублей в зависимости от места проживания гражданина. Законодательство разделяет граждан по двум категориям:

  1. Граждане, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге;
  2. Граждане, проживающие на остальной территории России.

В соответствии с этими категориями насчитывается штраф, который грозит всем, кто проживает в России и имеет недействительный документ, подтверждающий личность. Так, граждане, которые проживают в Санкт-Петербурге и Москве обязаны возместить государству от 3 000 до 5 000 рублей. Люди, у которых в паспорте стоит другой город места проживания, обязан возместить от 2 000 до 3 000 рублей. Однако это не значит, что с момента наступления 20 и ли 45 дня рождения, автоматически начисляется штраф.

По какой причине начисляются штрафные санкции?

Штраф за просрочку замены паспорта придется заплатить лишь в том, случае, если россиянин не отправился в миграционную службу за 30 дней с момента наступления именин. То есть законодательство дает возможность гражданину РФ 30 календарных дней для того, чтобы подать соответствующее заявление для обмена старого паспорта на новый. Но нужно понимать, что срок касается исключительно обращения и подачи документов. Это значит, что подать документы на замену паспорта можно даже на тридцатый день. Время, которое пойдет на создание нового документа, не учитывается.

Штраф в размере, указанном выше, может быть уменьшен, если обмен паспорта после тридцатидневного срока был совершен человеком, который подпадает под формулировку статьи 4.2 КоАП. В пример можно привести беременную женщину, либо гражданина, который в этот период испытывал тяжелые жизненные обстоятельства.

К слову, наши юристы уже затрагивали тему замены паспорта в 20 и 45 лет. Одна из таких статей получила название: «Как проходит замена паспорта в 45 лет? Необходимые документы для осуществления замены».

Если вам необходима углубленная консультация по вопросам, связанным с обменом паспорта, обращайтесь к нашим профессионалам. Они всегда готовы оказать свои услуги.