+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как обжаловать решение призывной комиссии в России?


Парни, которые подпадают под возрастную категорию от 18 до 27 лет, являются военнообязанными. Призыв граждан, не входящих в эту возрастную категорию, является незаконным. Этот факт устанавливает законодательством РФ, в частности, законом «О воинской обязанности и военной службе». Решение о призыве принимает призывная комиссия, расположенная в каждом из городов России. Однако это решение может быть обжаловано. О том, как обжаловать решение призывной комиссии можно узнать из федерального закона, который упомянут выше.

Причины, по которым молодой человек может обжаловать решение комиссии, являются весьма распространенными. К ним можно отнести:

  • поступление в высшее учебное заведение;
  • по состоянию здоровья;
  • по семейным обстоятельствам и др.

Кроме этого, обжалование решения может касаться как временной отсрочки, так и бессрочной. В зависимости от причины невозможности прохождения военной службы, возможен разный результат обжалования.

Причины отсрочки от службы

Основными причинами отсрочки может быть все тоже состояние здоровья на момент призыва. Если комиссия признала молодого человека временно негодным, ему дается год времени. В случае если в семье у призывника есть близкий родственник, за которым он ухаживает, при этом кроме него уход предоставить родственнику не может. На решении об отсрочке может повлиять состав семьи. То есть наличие у призывника двух и более детей дает право на отсрочку, кроме этого временное освобождение от службы возможно при наличии маленького ребенка, который является инвалидом. Все причины упоминаются в статье 24 федерального закона.

При получении решения о призыве, молодой человек может его обжаловать в соответствующем порядке.

Обжалование решения призывной комиссии

Право обжалования дает статья 28, которая имеет норму, заключающаяся в том, что молодой человек обязан подать жалобу или обратиться в судебную инстанцию в течение трех месяцев с того момента, как решение комиссии было вынесено. Если речь идет о жалобе на призывную комиссию, тогда соответствующий документ должен быть подан в течение месяца.

Должностные лица обязаны рассмотреть жалобу за пять дней, и дать на нее ответ. Что касается суда, тогда решение или заключение комиссии обжалуется в районном суде путем подачи искового заявления с предоставлением документальных доказательств о наличии причин того, что истец имеет право получить временную или бессрочную отсрочку от службы.

Федеральный закон не предусматривает подачу жалобы в прокуратуру, однако это не значит, что это запрещено. Если у вас есть весомые причины для получения отсрочки, необходимо приложить максимальных усилий для того, чтобы получить положительное решение. В жалобе можно указать все аргументы, подтверждающие состояние здоровья, состав семьи или факт поступления в высшее учебное заведение.

Так как подготовка искового заявления в суд или жалобы в призывную комиссию занимает немалое количество времени и требует профильных знаний, среднестатистический гражданин попросту не сможет осилить правильное составление такого документа. Мы же предлагаем свои услуги по доступным ценам. Обращайтесь к нам, и вы не пожалеете.