+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Обжалование представления прокурора как способ надзора за соблюдением законности


Каждый, кто стал свидетелем правонарушения, независимо от того, гражданин это или юридическое лицо, имеет право написать жалобу в прокуратуру, в которой излагается предположительное нарушение. В обязанности прокуратуры входит реагирование на такие обращения. Под реагированием принято считать ответ в письменной форме и дальнейшие действия по урегулированию нарушения. Прокурором готовится письменное представление. Однако в случае определенной неясности в документе, каждый имеет право на обжалование представления прокурора.

Что такое представление прокурора?

В соответствии с законом «О прокуратуре РФ», представление прокурора – это активные действия прокурора по реагированию на нарушение законодательства. При вынесении определения, прокурором поручается лицу устранить допущенные ошибки и нарушения. С момента появления определения для устранения нарушения дается ровно один календарный месяц. За это время принимаются конкретные действия по устранению выявленных нарушений. Обо всех мерах, которые были приняты, сообщается прокурору, вынесшему определение в виде письменного документа.

Содержание определения носит императивный характер, ведь в случае его невыполнения, лицо понесет наказание. Зачастую в документе указаны все нюансы и методы устранения нарушения, поэтому выполнить их совершенно несложно, однако встречаются представления, которые не содержат конкретных ходов по урегулированию того или иного вопроса. В этом случае лицо имеет право на его обжалование. Дело в том, что федеральный закон не может похвастаться нормами, которые регулируют правильность содержания такого документа прокурора. При этом факт отсутствия таких норм не значит, что прокурор в представлении не должен апеллировать статьями законов.

к содержанию ↑

Как обжаловать представление прокурора?

Когда из прокуратуры приходит представление, у лица, получившее его есть два выхода. Либо же определение исполняется, либо оно обжалуется. Обжалование действий прокурора возможно исключительно через судебную инстанцию, так как ни один федеральный закон не содержит норму, согласно которой лицо, получившее на свое имя представление, может писать ответ прокурору. Но, опять же, если такой нормы нет, это не значит, что можно вступить в полемику с органом, вынесшим данный документ. Обычно к ответу прокурора прибегают, если определение не содержит конкретных методов устранения нарушений.

к содержанию ↑

Суд как метод обжалования

Если сторона лицо, на имя которого вынесено представление, решило обжаловать его, ему необходимо обращаться в суд. Письменная форма обращения обязательная, поэтому правильно составленный документ – это ключ к успеху в процессе обжалования такого документа. При обжаловании указываются причины, почему представление прокурора является неправильным. Если оно противоречит нормам, их необходимо указать.

Вместе с тем невыполнение представления прокурора должно быть выполнено в случае, если принято решение его не обжаловать. Кодекс об административных правонарушениях содержит статью, которая гласит, что в случае невыполнения представления, лицо понесет наказание в виде штрафа на определенную сумму денег.

к содержанию ↑

Протест прокурора

Еще одним видом активных действий прокурора по соблюдению своих обязательств, которые были установлены федеральным законом, является протест. Этот документ выносится прокурором в отношении акта того или иного органа, который противоречит законодательству РФ, выполнение таких актом будет нарушением. Информации о том, как обжаловать протест прокурора, нет не в одной статье федерального закона, однако по факту процедура обжалования представления и протеста совершенно не отличается. Этот вопрос решается в суде.

Сам протест обязан быть рассмотрен в течение 10 дней с момента его вынесения. О результате рассмотрения прокурор также должен быть извещен. Статья 23 содержит пункт, согласно которому прокурор имеет право отозвать свой протест без указания на то причин.

Федеральный закон содержит еще ряд способов контроля и надзора над соблюдением законности, которые являются едва ли не основной деятельностью прокуратуры. Если потребуется разъяснение в вопросах на эту тему, юристы нашего портала с радостью вас проконсультируют.