Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Порядок взыскания алиментов на ребенка


Бракоразводные процессы нередко сопровождаются массой негативных эмоций, наличием взаимных претензий бывших супругов. И к сожалению, это сказывается в первую очередь на детях в виде отсутствия материальной помощи от родителя, который ушел из семьи. На это может быть множество причин, только результат один – несовершеннолетние дети не обеспечиваются также хорошо, как было до развода. Поэтому надо заботиться о том, как взыскать алименты с отца ребенка и тем самым компенсировать разницу в доходах.

Встречаются ситуации, когда и в браке один из родителей отказывается помогать семье деньгами, имея при этом официальную работу, стабильный заработок и признающий свое отцовство (если речь идет о мужчине). Законодательство и здесь предлагает решение, как заставить платить алименты.

Можно ли обойтись без взыскания?

Вопросы о порядке уплаты алиментов обычно не затрагивают того момента, что можно ли потенциальному получателю отказаться от претензий, не думать, как заставлять от раза к разу выплачивать алименты бывшего мужа, а жить полностью на собственные доходы. На практике такое встречается только лишь в случаях, когда помощь оказывается мужем в добровольном режиме, такой порядок уплаты алиментов предусмотрен законом.

Помощь от родителя может быть не только в виде денежных сумм, а, например, помощи в быту, продуктах питания, одежде, приобретаемой за счет плательщика. При несогласии с объемом предоставляемых благ их получатель может предложить другую форму уплаты – фиксированный денежный платеж по нотариальному соглашению или процент от любых видов дохода по судебному исполнительному листу.

В первом случае при согласии плательщика на оговоренную сумму выплат вопрос о том, как заставить мужа платить алименты не будет регулярно подниматься на повестку дня, т.к. соглашение лишь лимитирует минимум той помощи, которую он и так оказывал и дает определенные гарантии получателю.

Для оформления соглашения достаточно обратиться к любому нотариусу и предоставить ему следующий пакет документов:

  • Паспорта обоих родителей (оба же должны и присутствовать для подписи).
  • Свидетельства о рождении совместных детей.
  • Перечень соглашений, которых они ранее достигли и хотят заверить нотариусом.

Встречаются случаи принудительного взыскания задолженности по фиксированной сумме алиментов на несовершеннолетних детей, когда старая работа была утрачена, а новой плательщик так и не нашел, прекратив выплаты. За каждый месяц сумма, указанная в соглашении не «сгорает», а накапливается, создавая все больший уровень задолженности.

Плательщик обязан выплачивать долг независимо от того, сколько прошло с момента его появления, срок исковой давности не играет роли и переждать не получится. Порядок взыскания алиментов по соглашению и судебному исполнительному листу единый – через службу судебных приставов.

Как правильно оформить

Чтобы взыскание задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей стало доступным, сначала необходимо получить решение суда или судебный приказ, который в дальнейшем передается приставу-исполнителю. Такая схема позволяет не заботиться, как же заставить бывшего супруга оплачивать алименты самому получателю, этим занимается служба приставов, имеющая необходимые полномочия по розыску как плательщика, так и его доходов (имущества при наличии задолженности и отсутствии постоянного заработка) для обеспечения регулярных выплат.

Существует 2 формы принуждения к уплате алиментов через суд: оформление судебного приказа и судебного решения. Первый документ является упрощенной формой, когда суд в единоличном порядке, без вызова истца и ответчика выдает взыскателю приказ, дающий право через судебных приставов начать процедуру взыскания. Но он имеет недостаток в виде того, что отмена судебного приказа о взыскании алиментов, согласно заявлению плательщика, приводит к закрытию исполнительного производства в его отношении.

Второй вариант более «надежен», т.к. не имеет обратной силы без повторного судебного разбирательства. В этом случае судом выдается исполнительный лист, являющийся потом основанием для возбуждения исполнительного производства в отношении плательщика. И его можно будет закрыть только по соответствующему заявлению получателя, решившего забрать исполнительный лист и прекратить таким образом принуждение бывшего супруга к выплатам алиментов.

Для подачи искового заявления в суд подготавливают следующий пакет документов:

  • Исковое заявление и копия для ответчика (высылается ему по почте).
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Справка о том, что ребенок проживает с заявителем (выписка из домовой книги).
  • Ксерокопия паспорта истца и, если имеется, то и ответчика.
  • Копия и оригинал свидетельства о рождении детей.
  • Копия и оригинал свидетельства о расторжении/заключении брака.

В суде можно решить и такой вопрос, как взыскать задолженность по алиментам за прошедший период. Здесь истцу придется доказывать, что он действительно не получал от ответчика никакой материальной помощи, как и не заключал с ним соглашений через нотариуса. Если по ранее возникшей задолженности нет сроков исковой давности, то при отсутствии каких-либо соглашений в суде можно требовать исчисления долга только за последние 3 года. После вынесения решения судом по истечении 10 дней, необходимых в этом случае для вступления его в законную силу, можно получать исполнительный лист и нести его к приставам.