+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как инвалиду встать на очередь на квартиру в России? Субсидии инвалидам


Как бы Правительство РФ ни работало над законодательными актами в защиту малоимущих инвалидов, это всегда будет мало. Список привилегий мизерный, а пользы от них практически нет. Безусловно, был выработан механизм, который отвечал за процедуру передачи недвижимости инвалидам, однако действует ли он, сказать очень сложно. Ряд законов содержит информацию, согласно которой можно узнать о том, как инвалиду встать на очередь на квартиру. Таким актом является Федеральный закон № 181 Ф3, выданный 24.10.1995 года.

Процедура постановления инвалидов на учет

Согласно вышеупомянутому нормативному акту, который уже не раз потерпел дополнения и изменения, граждане РФ, признанные инвалидами любой из группы, становятся на учет. Инвалид, ставший на учет до 01.01.2005 года, должны были получить денежные средства для улучшения своих жилищных условий, однако этот процесс давно является фактически недействительным, так как за все время существования такого положения, квартиры получили единицы. Кроме этого, Федеральный закон различает и граждан, которые стали на учет после 01.01.2005 года. Такие граждане имеют право улучшения своих жилищных условий по договору социального найма. Выдача квартиры происходит на основании учета, который ведется уже долгое время. В соответствии с 57 статьей Жилищного Кодекса, первый фактор – это очередность постановления на учет. Вне очереди могут получить квартиру лишь в случае, если гражданин болеет тяжелыми формами хронических заболеваний.

Кроме этого, мы уже упоминали об условия улучшения жилищного положения для семей, в которых проживают дети-инвалиды в теме: «Как оформить инвалидность ребенку в России? Особенности процедуры». к содержанию ↑

Социальная ипотека для инвалидов

Благодаря законодательным поправкам уже долгое время существует такой вид помощи для инвалидов, как «Социальная ипотека», главная задача которой заключается в помощи и предоставлении жилья гражданам РФ, нуждающихся в этом. В соответствии с нынешними законами, инвалид, нуждающийся в квартире, должен подать соответствующее заявление в местные органы, которые обязаны поставить на учет человека, подходящего под все условия. Для этого потребуется гражданину помимо заявления представить некоторые документы, подтверждающие факт необходимости в улучшении жилищных условий.

К таким бумагам относятся:

  • документ, подтверждающий состав семьи;
  • информацию о тех жилищных условиях, в которых проживает гражданин;
  • бумаги, подтверждающие доход семьи;
  • документы на недвижимость, которой распоряжается заявитель.
к содержанию ↑

Субсидии инвалидам при приобретении жилья

Этот вид помощи вычисляется на основании Приказа Министерства здравоохранения, который определяет среднюю стоимость одного квадратного метра. Эта цифра играет большую роль, ведь сумма помощи инвалидам вычисляется по определенной формуле, которой пользуются исполнительные органы при выдаче документа, подтверждающего наличие субсидий. Получить такую помощь инвалид сможет лишь тогда, когда в бюджет местных властей поступят финансы, предназначенные на улучшение жилищных условий.

При внесении фамилии инвалида в общий реестр лиц, он становится в очередь и должен получить субсидии в виде свидетельства, которое действительно на протяжении всего 6 месяцев. Вопрос помощи инвалидам очень обширный, поэтому обращайтесь к нашим юристам. Они смогут проконсультировать по любому вопросу, связанному с законодательством России.