+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как обжаловать решение районного суда в России? Срок обжалования


В России районный суд считается первой инстанцией, а это значит, что каждый гражданин, участвующий в деле, который не согласен с вынесенным решением или определением, может их обжаловать. В связи с этим граждане должны знать, как обжаловать решение районного суда. Глава 39 Гражданско-процессуального Кодекса раскрывается положения про обжалование решений, не вступивших в силу, с помощью апелляционного инстанции. Именно благодаря составлению и подаче апелляционной жалобы граждане могут рассчитывать на пересмотр таких решений судов первой инстанции.

Срок обжалования решения районного суда

Не вступившее в силу решение суда первой инстанции, граждане в течение месяца могут подать жалобу, которая принимается этим же судом. Именно такой срок обжалования решения районного суда установлен статьей 321 вышеприведенного федерального закона. В случае если такая жалоба попадает сразу же в суд апелляционной инстанции, ее отправляют для обработки в тот суд, который вынес первое решения.

Так как обжаловать решение можно в течение месяца, тогда нужно понимать, с какого именно дня начинается тот отчет. Как утверждает статья 107 федерального закона, сроки исчисляются днями, месяцами и годами. Для наглядного примера можно рассмотреть решение гражданского дела. Если заседание, на котором было вынесено 15 августа, то в максимум в течение пяти дней его должны отдать в канцелярию. Сторона, которая будет обжаловать решение, может получить его на руки в окончательной форме 21 августа. Именно с этого дня начинаются исчисляться сроки обжалования.

К слову, такие гражданские дела рассматривают мировые судьи. В соответствии со статьей 23 такие судьи могу рассматривать дела об определении порядка пользования имуществом, о расторжении брака, а также другие случаев, перечень которых установлен кодексом.

Обжалование определений

Помимо решений, судья вправе вынести определения, которые также можно обжаловать в определенном порядке. Определение может быть вынесено на любой стадии процесса. Этот акт обязан содержать дату и место рассмотрения, вывод о рассмотрении вопроса судом и другие подробности. Если на решение суда подается апелляционная жалоба, то на определение, согласно процессуального законодательства, можно написать честную жалобу. Обжаловать определение районного суда можно на протяжении пятнадцати дней. То есть, когда суд вынес определение, и сторона его получила 15 декабря, до 30 числа этого же месяца необходимо подать частную жалобу.

При рассмотрении такой жалобы суд может оставить в силе прошлое определение или же выдать новое, которое вступит в силу с момента его вынесения. О том, как обжаловать определение районного суда можно узнать из некоторых статей гражданско-процессуального кодекса или обратиться к юристам нашего сайта, ведь работа с судами является основой деятельности для любого правозащитника. Наши профессионалы в кротчайшие сроки проконсультируют вас по любому вопросу.