Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как обжаловать постановление об административном правонарушении?


Как известно, в соответствии с административным законодательством РФ, в России при выявлении правонарушения, квалифицированного, как административное, выносится протокол, а в дальнейшем и постановление. Самым распространенным административным правонарушением является нарушение правил дорожного движения, поэтому водителя часто задаются вопросом, как правильно обжаловать данное постановление? Все нюансы этого процесса содержит КоАП и остальное законодательство РФ.

Процедура обжалования протокола и постановления

Обжалование протокола об административном правонарушении согласно КоАП РФ не возможно. Однако, как гласит статья 28.2, гражданин, несогласный с вынесенным протоком, имеет право составить жалобу на должностное лицо, которое вынесло вышеуказанный протокол. Жалоба может быть подана на имя начальника должностного лица с указанием правых причин, которые подтверждают факт невиновности.

Что касается процедуры обжалования постановления, то его вправе гражданин опротестовать как вышестоящему лицу, так и в суд. Помимо этого, возможен и вариант с составлением и обращением в прокуратуру, если действия должностного лица, которое вынесло документ, противоречило действующему законодательству. к содержанию ↑

Обжалование административного ареста

Такая мера пресечения сегодня часто используются в адрес активистов. При обвинении в нарушении гражданином статей 1, 6, 19 и 20 разных частей, его, после составления протокола отправят сразу в суд для вынесения постановления. В таких ситуациях нужно всегда быть готовым иметь при себе образец ходатайства о переносе рассмотрения дела об административном правонарушении. Если гражданину было отказано в удовлетворении ходатайства, что является нарушением, тогда необходимо будет составить жалобу на вынесенное постановление, которое подается через тот суд, вынесшего, по вашему мнению, незаконное решение.

Процедура обжалования административного штрафа практически ничем не отличается. Разница будет заключаться лишь в содержании документов, составленных в тот или иной суд для опротестования суммы штрафа в полной мере, либо в определенной его части.

к содержанию ↑

Кассационная жалоба по административному делу

При составлении этого документа нужно учесть все нюансы вынесенного постановления районного суда. В случае наличия оплошностей в вынесенном документе со стороны судьи, нужно указать их в жалобе. Сама жалоба должна содержать наименование суда, на имя которого пишется документ, номер дела, а также все доводы, подтвержденные статьями законов и кодексов.

Если у вас стоит задача обжаловать решения суда второй инстанции, вы должны ознакомиться с нашей статьей: «Обжалование решения суда второй инстанции в РФ?»

Вынесение постановлений и протоколов об административном правонарушении является довольно распространенным способом обеспечить порядок, однако некоторые из должностных лиц превышают свои обязанности и могут позволить себе вынести документ с нарушением законодательства, поэтому при возникновении такой ситуации, пишите юристам нашего портала. Они проконсультируют и составят правильный документ.