Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как обжаловать постановление мирового судьи в судах РФ?


Мировые судья, как правило, считается первой судебной инстанцией. В их обязанности входит вынесение решений, постановлений и приказов. Что касается инстанций, то такие судья рассматривают гражданские, уголовные и административные дела. Каждая из отраслей права, то есть инстанций, имеет свои порядки, установленные нынешним законодательством РФ. Основные регламентирующие нормативно-правовые акты – это кодексы. Именно в соответствии с этими сводами законов осуществляется правосудие. Как обжаловать постановление мирового судьи в той или иной инстанции сказано в соответствующем разделе процессуальных кодексов.

Обжалование решений мирового судьи

Попробуем разобраться на примере гражданско-процессуального права. Как отмечалось, мировой судья является первой инстанцией, поэтому обжалование решения будет проходить в рамках апелляции. Районный суд имеет выше статус мирового судьи и на него положена обязанность пересмотра дела и выявления материальных и процессуальных нарушений права. Срок обжалования решения мирового судьи – 10 дней. В соответствии со статьей 321 Гражданско-процессуального кодекса, обжалование возможно лишь тех решений, которые не набрали законной силы.

Процедура обжалования возможна только для граждан, являющихся участниками процесса. То есть, если вы, так или иначе, принимали участие в первой инстанции, то вы имеет право подать в течение 10 дней апелляционную жалобу, при условии, что решение мирового судьи вас не устроит. Сама апелляционная жалоба подается через первую инстанцию, то есть через мирового судью.

Согласно процессуальному законодательству, апелляционная жалоба должна содержать следующие аспекты, без которых она не будет принята и отправлена на доработку:

  • название суда, который будет вести процесс;
  • полное имя и фамилию сторон и участников дела, а также их адрес;
  • номер дела, полученного при подаче иска мировому судье;
  • указание норм материального и процессуального права, которые, по мнению истца, были нарушены;
  • просьба пересмотреть решение первой инстанции и принятии нового решения;
  • указание даты и подписи в конце жалобы;
  • копии документов, указывающих на правоту заявителя.

К слову, обжалование судебного приказа мирового судьи невозможно. Отправить апелляционную жалобу можно как почтой, так и лично в канцелярию суда.

Обжалование заочного решения мирового судьи

Заочное решение – это документ, который принимается в отсутствии одной или нескольких сторон. Такое решение имеет ту же юридическую силу, как и обычное. Если суд докажет, что отсутствие одной из сторон было вызвано невозможностью попасть за заседание, у отсутствующей стороны процесса есть возможность обратиться с заявлением об отмене заочного решения. Эту процедуру предусматривает статья 242 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Что касается сроков подачи такого заявления, то его можно подать в течение 7 дней с момента получения вышеуказанного решения.

Мы уже поднимали тему обжалования решений районного суда в статье: «Как обжаловать решение районного суда в России? Срок обжалования».

Составление процессуальных документов – это очень кропотливая и требующая опыта работа, поэтому не допускайте ошибок и обращайтесь к юристам нашего сайта, которые в кротчайшие сроки составят для вас необходимый документ.