+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как обжаловать постановление ГИБДД? Особенности процедуры и органы обжалования


Абсолютно каждый гражданин имеет право обжаловать постановление, которое было вынесено сотрудниками ГИБДД. Однако большинство водителей не осведомлены о том, как правильно это делать. Первое и самое главной, что должен знать водитель, это сроки возможного обжалования. Дело в том, что согласно статье 30.3 Кодекса об административных правонарушениях, обжалование возможно в течение десяти календарных дней.

Безусловно, есть возможность восстановить сроки, которые установлены федеральным законом, но для этого нужны действительно весомые причины. Болезнь или отсутствие на территории страны большую часть время является возможной причиной, однако эти факты должны быть подтверждены документально. Перед тем как обжаловать постановление ГИБДД, настоятельно рекомендуем ознакомиться с рядом нормативных актов или же проконсультироваться с опытными юристами.

Инстанции обжалования

Обжалование постановления ГИБДД заключается в подаче жалобы в определенный орган. В зависимости от того, какую статью, по мнению сотрудника ГИБДД, водитель нарушил, существуют разные меры наказания. Наказанием может быть как минимальный штраф, так и лишение водительского удостоверения. Если речь идет о штрафе, тогда обжалование будет заключаться в подаче искового заявления в суд первой инстанции. Лишение водительского удостоверения возможно лишь с помощью решения суда, поэтому и обжалование такого решение проходит в вышестоящем суде. Эти правила закреплены статьей 30.1 вышеупомянутого федерального закона.

Помимо обжалования в суде, водитель имеет право подать жалобу на имя руководства сотрудника, которым было вынесено постановление. В таком случае жалоба подается в областное управление ГИБДД на имя начальника с указанием недочетов и фактов нарушения прав водителя, совершенных сотрудником ГИБДД. К сожалению, подобный вид обжалования совершенно недейственен, поэтому прибегать к такому действию можно лишь в некоторых случаях.

к содержанию ↑

Как обжаловать штраф ГИБДД?

Для того чтобы приступить к обжалованию штрафа, необходимо составить соответствующую жалобу и предоставить ее в орган, который водитель выбрал при обжаловании. Как было сказано, обжаловать постановление можно как в управлении ГИБДД, так и в суде. Составленную жалобу можно лично отнести в канцелярию или же отправить с помощью почтовой службы. При любых обстоятельствах нужно зафиксировать факт передачи документа. При отправке почтой, документом, подтверждающим факт отправки, будет чек. Когда жалобы вами лично была зарегистрирована в канцелярии, вам обязаны на копии вашего документа поставить отметку о принятии жалобы.

Зачастую сотрудники ГИБДД совершают ряд ошибок, относящиеся к причинам, которые в итоге помогут в процессе обжалования водителю. Водителю практически никогда не зачитывают его права, что уже является нарушением. Помимо этого, нужно строго проследить за тем, что пишет сотрудник в постановлении, ведь водитель ставит подпись на документе, которая подтверждает написанное.

Опечатки и не указание полных реквизитов понятых является ошибкой, но незначительной. А вот указание понятых людей, которые не видели и не имели возможности видеть факт нарушения, является грубым нарушением. Более того, встречаются постановления, в которых понятыми выступают другие сотрудники ГИБДД. Это грубейшее нарушение, которое послужит водителю прекрасной причиной для снятия штрафа по итогам рассмотрения жалобы.

к содержанию ↑

Прокуратура как способ воздействовать

Граждане имеют возможность подать жалобу в прокуратуру на сотрудника ГИБДД, который превышает свои полномочия или грубо нарушает права водителя. Иногда водители подвергаются угрозам и вымогательствам со стороны служащих ГИБДД, поэтому логично было бы указать все в жалобе и представить документ в прокуратуру, которая в редких случаях даже становится инициатором возбуждения уголовного дела. Обжалование действий сотрудников ГИБДД на первый взгляд может показаться плевым делом, но это далеко не так. Обращайтесь за квалифицированной помощью к нашим юристам, и вы не пожалеете.