+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как написать апелляцию на решение суда первой инстанции?


Для того чтобы понять как написать апелляцию, необходимо ознакомиться с рядом нормативных актов, которые будут раскрывать нюансы составления. Апелляционная инстанция существует в гражданском и уголовном процессе. Если говорить о гражданском, то процедура подачи апелляции регулируется 39 главной гражданско-процессуального кодекса. Обжаловать в апелляционной инстанции можно решения районных судов, которые пока не вступили в силу.

К слову, вопрос обжалования районных судов мы рассматривали в теме: «Как обжаловать решение районного суда в России? Срок обжалования».

Обжаловать имеет право любая сторона дела в течение месяца с момента фактического получения решения суда в канцелярии. Однако, как только сторона узнает о том, что решение ее не устраивает, она должна предпринять действия для подготовки апелляционной жалобы. Мы советуем в таких ситуациях обращаться к квалифицированным юристам, потому как только они знают все нюансы составления апелляционной жалобы. Без знания законодательства довольно сложно составить такой документ, ориентируясь лишь на образцы.

Как составить апелляционную жалобу

Главной нормой, регулирующей вопрос содержания жалобы, является статья 322 ГПК, содержащая пункты, которые необходимо соблюсти в документе. Если жалоба не соответствует хотя бы одному из пунктов, судья вправе оставить ее без рассмотрения, в связи с этим к процессу написания нужно подойти с полной ответственностью. Первое что необходимо указать, это наименование суда, свое полное имя и место жительства, чтобы суд имел возможность сообщить о результате рассмотрения жалобы. В тексте требуется упомянуть о решении суда, которое сторона хочет обжаловать.

Как писать апелляционную жалобу далее указывает пункт 4 этой же статьи. Сторона, намеренная обжаловать решение, обязана указать все причины и основания, которыми она руководствовалась при написании документа. Важнейшим аспектом является изложение текста. Он должен быть структурирован по смыслу и подкреплен фактами. Если были нарушены права одного из участников процесса, документ должен содержать статьи законов, которые подтверждают факт нарушения. Однако жалоба должна быть по сути дела и не может содержать требования, которые не относятся к решению суда первой инстанции. В конце документа необходимо оставить подпись и дату написания.

Нюансы подачи жалобы

Помимо фактического написания жалобы, к ней прилагается документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины, без которой суд попросту оставит жалобу без рассмотрения, при этом выносит определение. В определении судья указывает причины, по которым жалоба осталась без движения. При исправлении недостатков в установленный срок жалоба будет рассмотрена. Данные положения регулируются 323 и 324 статьями вышеупомянутого кодекса.

Сроки рассмотрения апелляционной жалобы содержи статья 327.2, которая гласит, что суд имеет право рассмотреть этот документ не более чем за два месяца с момента подачи. После рассмотрения судья выносит апелляционное определение, которым может оставить решение суда первой инстанции в силе, изменить решение полностью или в некоторой его части. Судом апелляционной инстанции в обязательном порядке проверить, не нарушены ли районным судом процессуальные права, независимо от того, содержится ли упоминание об этом в жалобе.

Стоимость апелляционной жалобы может варьироваться, так как суть каждого дела индивидуальна, а это значит, что и время, затрачиваемое на составление документа, всегда разное. Обращайтесь к нашим юристам, и вы получите по приемлемой цене документ любого характера.