Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Алименты на ребенка в 2017 году


Минимальный размер алиментов

Активно обсуждаемая в 2016 году новость об установке фиксированной минимальной суммы алиментов в размере 15000 рублей не подтвердилась. Депутаты не решились на этот шаг, посчитав такую сумму непосильной для малообеспеченных слоев населения. Минимальный размер алиментов на ребенка в 2017 году изменился по сравнению с предыдущим годом только для безработных плательщиков, выплаты которых рассчитываются на базе прожиточного минимума. Для официально трудоустроенной категории граждан, минимальные алименты в 2017 году остаются на том же уровне.

Минимальный размер алиментов на детей в 2017 году

Минимальный размер алиментов на детей в 2017

Законодательством России, в принципе, не предусмотрено такое понятие, как минимальный размер алиментов. Семейный кодекс предоставляет родителям право самостоятельно выбирать величину и порядок перечисления алиментных выплат. Но не всегда стороны могут прийти к мирному соглашению, и, в таком случае, обязательства по содержанию ребенка назначает суд. Для решения вопроса в судебном порядке и предусмотрены законодательно установленные показатели, используемые для расчета платежей. При этом в каждом конкретном случае размер выплат будет зависеть от дохода плательщика, а при отсутствии у него официального места работы — от прожиточного минимума региона.  

При подтвержденных доходах, в 2017 году минимальные алименты составляют тот же процент, что и в предыдущем:

  • 25% на одного ребенка;
  • 33% на двоих;
  • 50% на троих и более.

Для наглядности рассчитает минимальный размер алиментов при окладе в 40000 рублей. Для начала с заработной платы нужно удержать подоходный налог:

40000*13%=5200 рублей

40000-5200=34800 рублей

На основе полученной суммы делаем расчет ежемесячных платежей:

34800*25%=8700 рублей на одного ребенка

34800*33%=11484 рублей на двоих детей

34800*50%=17400 рублей на троих и более детей

При заключении добровольного соглашения, допустимо изменение суммы только в большую сторону. Установление доли выплат ниже, чем полагается по закону, запрещено.q

Если в случае официально подтвержденных доходов все достаточно просто, то при отсутствии работы у плательщика на величину минимальных алиментов влияет большее количество факторов.

Суд ориентируется на установленную в регионе сумму прожиточного минимума, а также на материальное положение плательщика и получателя. Так как прожиточный минимум не является фиксированной величиной, то и алиментные платежи индексируются в зависимости от изменений данного показателя. Рассмотрим это на примере:

Величина прожиточного минимума устанавливается на квартал. За 4 квартал 2016 года в Свердловской области его сумма составила 10230 рублей, а за 1 квартал 2017 года 9973 рубля. Допустим, судом был установлен фиксированный размер алиментов в виде от вышеуказанного показателя. Тогда выплаты будут равны 5115 и 4986,5 рублей соответственно. То есть платежи на содержание ребенка в 2017 году уменьшатся вместе с экономическим показателем на 2,5%.

Таким образом, минимальный размер алиментов в 2017 году, зависит от экономического состояния в регионе, и его изменение может быть как в большую, так и в меньшую сторону. к содержанию ↑

Новое в законодательстве об алиментах

Новая редакция Семейного кодекса

Новая редакция Семейного кодекса затрагивает, прежде всего, вопросы взыскания алиментной задолженности с неплательщиков. Согласно статистике 2016 года, свыше 2 млн. детей в России не получают положенного им содержания. В 2017 году будет ужесточен контроль за исполнением мер в отношении должников, принятых за последние два года. К ним относится:

  1. Лишение права на управление транспортным средством, а также на выезд за рубеж при долге свыше 10000 рублей.
  2. Ограничение на получение государственных услуг, например, при запросе документов в ЗАГСе или миграционной службе.
  3. Создание при ФССП отдельных подразделений, занимающихся исключительно работой с должниками по алиментам.

И наиболее значимое изменение в данной области создание Алиментного фонда. Его средства будут направляться на оказание материальной поддержки детям, имеющим на это право по закону, но не получающим содержания по причине недобросовестности родителя.

Создание фонда для материальной поддержки детей из неполных семей не предполагается безвозмездного финансирования и не освобождает должника от ответственности. Задолженность остается за неплательщиком, только теперь он будет обязан уплатить ее не ребенку, а государству, которое вправе начислять неустойку за просрочку выплат.

В отношении алиментной задолженности также решен насущный вопрос об удержании платежей, назначенных судом иностранного государства. Правительствами России и Белоруссии был согласован порядок взыскания содержания на ребенка с плательщика, находящегося на территории другого государства. В 2017 году в федеральный закон Об исполнительном производстве были внесены поправки, позволяющие беспрепятственно взыскивать алименты с должников по решению судов Белоруссии.

Так же вы можете посмотреть видео обзор

к содержанию ↑

Что не изменилось в 2017 году

Неизменным в 2017 году остался возраст, до которого сохраняются обязательства по оплате алиментов. Как и прежде, он составляет 18 лет. Предполагаемый закон о продлении данного срока на время обучения ребенка в ВУЗе, не был утвержден правительством. Вопрос об изменении периода осуществления платежей на содержание детей по-прежнему может быть решен только в суде, либо при заключении добровольного соглашения.

Не коснулись изменения и порядка начисления и оплаты платежей. Начисление происходит двумя способами:

  • в виде процентной доли от дохода;
  • в твердой сумме.

Перечисляться получателю они должны в течение трех дней с момента получения плательщиком заработной платы или иного вида доходов.

За сторонами сохранено право на изменение назначенной суммы платежей в большую или меньшую сторону путем обжалования решения в суде.

Прежними остались и способы оформления обязательств по содержанию ребенка. Решение этого вопроса происходит двумя путями:

  1. В добровольном порядке с помощью заключения алиментного соглашения.
  2. С привлечением судебных органов при отказе второго родителя участвовать в расходах на содержание ребенка.

Вынесение судом решения о назначении обязательств не зависит от статуса отношений между родителями. Даже при отсутствии официально зарегистрированного брака, мать ребенка имеет право на получение выплат от его отца, если предоставит суду документы, подтверждающие родство иждивенца с ответчиком.

Оформление обязательств в добровольном порядке представляет собой более простую процедуру, но ее также важно провести с соблюдением всех предписанных законом правил. В случае нарушения условий вторым родителем, соглашение станет основанием для взыскания с него долга в судебном порядке.

к содержанию ↑

Добровольная выплата алиментов

нотариально заверенного соглашения

Механизм добровольной выплаты алиментов в 2017 году не изменился. Он также осуществляется на основе заключения сторонами нотариально заверенного соглашения. Для его оформления нотариусу подаются следующие документы:

  • паспорта родителей;
  • свидетельства на детей;
  • справка о составе семьи;
  • документ об официальном статусе отношений сторон;
  • сведения о доходах.

Нотариус не только официально подтверждает присвоение родителю новых обязательств, но и контролирует, чтобы не произошло ущемление прав детей, в частности, чтобы размер выплат устанавливался в установленных законодательством границах.

Предметом добровольного соглашения могут быть не только денежные расчеты, но и отчуждение имущества в пользу ребенка. В таком случае в пакет документов должно входить свидетельство права собственности на данное имущество.

Корректировки законодательства об алиментах, принятые в 2017 году Правительством РФ, направлены на защиту интересов детей. Ужесточение политики, проводимой в отношении должников, уже показало первые положительные результаты. А привязка суммы выплат к показателю прожиточного минимума не позволит больше недобросовестным родителям уклоняться от ответственности путем сокрытия получаемых доходов

Так же вы можете посмотреть видео обзор