Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как пишется кассационная жалоба на решение суда?


Законодательством РФ предусмотрена возможность пересмотра решений судов первой инстанции, что дает гражданам проявить свою гражданскую позицию и отстоять права, которые гарантированы Конституцией. Вынесение решения районным судом может быть оспорено одним из участников процесса, которого не устроило решение или в случае нарушения его прав.

Вопрос апелляционного обжалования поднимался нами в теме: «Как написать апелляцию на решение суда первой инстанции?».
В тексте этой статьи речь пойдет о кассационном обжаловании.

В главе 41 ГПК идет речь о кассационной инстанции, суть которой заключается в пересмотре решений, принятых в первой инстанции. Для этого подается кассационная жалоба на решение суда или же постановление, которое вступило в силу. В соответствии с нормами статьи 367, граждане имеют право в течение шести месяцев с того дня, как постановление суда вступило в силу, обжаловать его, подав соответствующую жалобу, установленного порядка.

Кассация в гражданском процессе

Задача этой инстанции проверить, соблюдены ли все нормы гражданского права, несмотря на то, указано ли это в жалобе или нет. Кассационный суд рассматривает дело исключительно в рамках той темы, которое было затронуто в суде первой инстанции. Грубо говоря, суть дела менять нельзя, поэтому все требования, указанные в жалобе, не имеющие отношения к основному предмету спора, будут попросту проигнорированы.

Кассационные жалобы подаются исключительно в суды кассационной инстанции. Если истец отправил жалобу в районный суд, который вынес решение или постановление, оно будет оставлено без рассмотрения. Также остается без рассмотрения документ, который был передан в суд с нарушением процессуальных сроков без указания на то причин. Суд обязан рассмотреть жалобу в течение одного месяца, а Верховный Суд вправе растянуть процедуру на два месяца.

Как писать кассационную жалобу?

Перед началом работы над кассационной жалобой, необходимо ознакомиться с пунктами статьи 378, которая содержит порядка семи правил составления. Из особенностей составления этого документа можно отметить, что он должен содержать ясную позицию гражданина, который указывает на ошибку районного суда. Поэтому решение суда первой инстанции должно быть детально рассмотрено и проанализировано на соблюдение всех принципов права.

Кассационная жалоба обязательно должна содержать реквизиты суда. Кроме этого в шапке указывается информация об истце, всех участников дела и суде, который принял решение в первой инстанции. К жалобе нужно приложить подтверждение того, что истцом уплачена госпошлина на определенную сумму, позволяющая начать кассационное производство. Суд вправе оставить постановление районного суда в силе, изменить его в части или в полном объеме.

Подготовка таких документов – это весьма трудоемкая работа, поэтому ее нельзя доверять новичкам. Юристы нашего сайта всегда готовы проконсультировать или самостоятельно подготовить такой документ. Обращайтесь к нам, и все трудности составления мы возьмем на себя.