+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как отказаться от алиментов на ребенка


Как отказаться от алиментов на ребенка

Во время развода супругов, у них может возникнуть вопрос, как при желании, можно оформить отказ от алиментов на ребёнка. Семейное законодательство направлено на обеспечение условий для нормальной жизни ребёнка. В случае, когда мать и отец решили развестись. Обязательства по обеспечению их несовершеннолетних детей ложатся на плечи мужчины.

Законодательно также закреплено, что отец после развода обязан выплачивать ежемесячные пособия своим несовершеннолетним детям до наступления ими возраста 18 лет. Дело в том, что для оформления отказа от алиментов, родители могут столкнуться с рядом трудностей, которые будут рассмотрены ниже.

Можно ли заключить соглашение об отказе от алиментов?

Порядок выплат алиментов, а также их размер устанавливает семейный кодекс. Выплаты могут быть не только в виде денежных выплат, но и в виде передачи материальных ценностей. Такие ценности могут быть как движимое, так и недвижимое имущество.

При ситуациях, когда между супругами возникает вопрос можно ли отказаться алиментов, закон выступает в роле защитника прав их несовершеннолетних детей. Получение денежного довольствия от отца по выплате алиментов, является правом каждого ребенка, не достигшего возраста совершеннолетия.

Составить соглашение об отказе алиментов не представляется возможным на законодательном уровне по нескольким причинам:

Не законно
  1. чёткой формы соглашения прописанной в законе не существует;
  2. если супруги заключат такое соглашение об отказе алиментов, то они ущемят права своих несовершеннолетних детей.

Получается, что фактически составить заявление об отказе в выплате алиментов не представляется возможным, так как документ не будет считаться официальным, а также не будет иметь юридической силы. В случае судебного разбирательства, имея на руках такое решение, суд вам откажет в принятии для приобщения к материалам дела подобный документа, так как он противоречит статьям 17 главы семейного кодекса.

Обратите внимание: по закону, ребёнок достигший 18 лет обратиться самостоятельно в суд написав исковое требование к отцу, для взыскания алиментов в течении 3 лет со дня наступления возраста совершеннолетия.

Единственное возможное соглашение, которое, супруги могут составить на добровольной основе, и которое будет иметь юридическую силу, связано с алиментными обязательствами отца. Семейный кодекс позволяет самостоятельно устанавливать размер ежемесячных сумм по выплате алиментов. Составить такое соглашение можно в нотариальной, конторе расписав все условия по нему. Оба супруга при заверении документа у нотариуса должны иметь при себе паспорт.

отказ от алиментов при выплате всей суммы до совершенолетия

Соглашение об отказе от алиментов, в виде ежемесячных выплат, может быть составлено и нотариально заверено в случае, если отец детей передаёт маме разовую сумму, которая содержит в себе все ежемесячные выплаты до наступления совершеннолетия детей. Факт передачи и приёма денежных средств необходимо также зафиксировать, чтобы в случае судебных прений, каждая сторона могла подтвердить, что деньги были переданы.

Если отец, при разводе отказывается от добровольного решения ситуации по выплате алиментов, тогда мать может составить на него претензию в виде искового требования в мировой суд. В этом случае, после рассмотрения судьёй, всех обстоятельств искового заявления, будет принято решение в пользу матери. На основании решения выдаётся документ в виде исполнительного листа, который будет передан в службу судебных приставов. Приставы начнут контролировать на основании исполнительного производства действия отца по выплате алиментов ежемесячно в установленный судом срок.

к содержанию ↑

Чем грозит устная договоренность об отказе от алиментов?

Можно ли отказаться от алиментов составив устное соглашение? Да, такой вариант может быть, но только при обоюдном согласии сторон. Если не будет составлено алиментного соглашения, то могут возникнуть риски связанные с доказательной базой, в случае если одна из сторон захочет обратиться с претензиями в судебные органы.

Устная договорённость не может считаться отказом от алиментов, так как не несёт в себе юридической значимости. Если при разводе стороны в устной форме договорились об отказе от алиментов, это не означает что в дальнейшем, жена не сможет истребовать их через службу судебных приставов на основании исполнительного производства.

Частым случаем является ситуации, когда договорённости составляются в такой не задокументированной форме. Однако, после нескольких лет, отец может получить повестку в суд. Где его будут привлекать к оплате денежный средств несовершеннолетним детям. Такое действие инициированное матерью на основании исполнительного производства будет считаться законным.

Такой отказ от алиментов считаемся потенциально опасным для супруга после развода. Законодательно разрешается требовать алименты даже после соглашения по следующим причинам:

  • снижения доходов матери, из-за чего она не может нормально содержать несовершеннолетнего ребёнка;
  • заболевание матери, которое препятствует осуществлению её трудовой функции;
  • заболевание ребёнка, которое требует больших средств на лечение;
  • наступление инвалидности ребёнка или матери.

Даже при условии, что было заключено письменное соглашение по отказу от алиментов, это не является заключительным основание для того чтобы их не платить. Как уже было сказано семейное законодательство стоит на защите прав несовершеннолетних детей. По сути выплаты получает мать несовершеннолетних, однако фактически она должна ими распоряжаться в пользу ребёнка, а не в своих целях. Поэтому, отец, заключив при разводе устное соглашение, рискует быть привлечённым к судебному разбирательству и к процедуре принудительного взыскания алиментов, на основании исполнительного производства.

к содержанию ↑

Возможные причины добровольного отказа от алиментов

Отказ от алиментов, зачастую может быть связан с отношениями бывших супругов. Женщина не желающая видится ежемесячно с мужем, отказывается от ежемесячных выплат в пользу оставшегося у неё ребёнка при разводе, полагая, что сама сможет справиться с его содержанием. Однако как показывает практика, такие ситуации имеют обратную сторону и в будущем с отца происходит судебное взыскание алиментов на основании исполнительного производства.

успешная мама с ребенком

Кроме личных причин, связанных с взаимоотношениями бывших супругов, основания могут быть следующими:

  • переезд несовершеннолетнего ребёнка к отцу;
  • усыновление детей новым мужем их матери;
  • установление посредством генетической экспертизы отсутствие родства отца и детей;
  • родитель был лишён органами опеки прав по уходу за несовершеннолетним ребёнком;
  • ребёнок, стал самостоятельно получать доход от различных видов деятельности, вследствие чего перестал нуждаться в материальной поддержке от своих родителей.

Так же вы можете посмотреть видео обзор почему отец должен продолжать выплачивать алименты при новом браке бывшей супруге

к содержанию ↑

Где оформить отказ от алиментов

Оформить документы, которые бы указывали на отказ от алиментов можно двумя способами.

Первый способ заключается в досудебном соглашении. В нём стороны добровольно, согласовывают либо разовую выплату, сумма которой будет равняться ежемесячному выплачиваемому пособию до возраста совершеннолетия ребёнка, либо передачу и приём движимого или недвижимого имущества в права владения, распоряжения и пользования опекуна ребёнка, стоимость которого будет не ниже общей суммы по выплатам за все года.

Обозначив в документе размер суммы, а также дату и место её передачи, стороны направляются в нотариальную контору, чтобы заверить составленную бумагу. После всей процедуры на руки под расписку выдаются заверенные копии нотариусом по данному соглашению, каждой из сторон.

Второй способ заключается в отказе от алиментов после проведения судебного разбирательства и вынесения решения на основании исполнительного листа. Документ о решении, передаётся в ССП, для дальнейшего взыскания денежных сумм в пользу опекуна ребёнка. Опекун вправе, на основании исполнительного листа написать заявление вынесший судебное решение суд об отмене исполнительного производства. После этого судом будет отменено предыдущее решение, что будет фактически считаться отказом от алиментов.

к содержанию ↑

Образец заявления об отказе

Так как законодательно формы заявлений о прекращении выплат алиментов не установлено, оно при добровольном соглашении, на основании перечисленных выше условий, составляется в свободной форме. Подсказать, как правильно нужно оформить соглашение может непосредственно сам нотариус.

По второму случаю, при судебных прениях данное заявление имеет законом установленную форму. Ознакомиться с содержанием этого документа, можно перейдя по этой ссылке.