+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как оформить алименты и какие документы для этого нужны?


По действующим законодательным нормам обязательство по материальному содержанию совместных детей распространяется в равной степени на обоих супругов. Независимо от того, проживают они вместе или нет и даже наличие или отсутствие регистрации брака несущественно, главное, чтобы оба родителя признали ребенка за своего. Если же деньги матерью или отцом не выделяются, тогда пришла пора изучать список документов для оформления алиментов и добиваться их принудительного взыскания.

Кто может рассчитывать на денежную помощь от родных?

Несмотря на общепринятое мнение, что именно мать должна получать алименты с отца, в реальной жизни так происходит не всегда. Да и получателем может оказаться не ребенок, а взрослые люди, смотря какие обстоятельства у них возникли. Из-за этого документы на алименты при разводе или в ином случае оформления могут понадобиться различные.

В судебном порядке материальную помощь в виде алиментов взыскивается в следующих случаях:

  1. На несовершеннолетних детей от родителей.
  2. На совершеннолетних, но нетрудоспособных детей также от родителей.
  3. На нетрудоспособных родителей от совершеннолетних детей.
  4. На жену в период беременности или до достижения ребенком трехлетнего возраста от супруга (пусть даже и бывшего).
  5. На нетрудоспособного супруга от своей «второй половинки».

При тщательном разборе ситуации возможна масса нюансов, поэтому без консультации в лице опытного юриста сложно самостоятельно определить, какие документы нужны для подачи заявления на алименты. На практике чаще всего речь идет об алиментах в пользу совместных детей, но общая схема применяется практически для всех вариантов. Поэтому если знать, что нужно и как подавать на алименты при разводе, то будет легко разобраться и с остальными вариантами.

к содержанию ↑

Как оформляют выплаты?

Когда возникает насущный вопрос, как правильно оформить алименты на ребенка, надо отталкиваться от взаимоотношений супругов, готов ли муж (если ребенок с матерью) помогать добровольно, возьмется ли он заключить соглашение и т.д.

В целом применяется три формы оплаты алиментов:

  1. Добровольные выплаты.
  2. Нотариальное соглашение о фиксированной сумме.
  3. Процент от официальных доходов.

Последний вариант связан с необходимостью подачи заявления в мировой суд, поэтому предварительно надо узнать, что нужно и как подать на алименты после развода или в браке, если муж отказывается помогать деньгами. Лучше обратиться к опытному юристу, чтобы получить актуальную информацию, а, возможно, и помощь по составлению иска и подготовке к судебному заседанию.

к содержанию ↑

Добровольные выплаты

При добровольной форме помимо денежных средств не исключается помощь совершенно другими способами, например, возить ребенка в школу и обратно, забирать на выходные, когда матери надо работать и т.д. Все зависит от личной договоренности, согласны ли обе стороны на подобную компенсацию. Никаких договоров обычно здесь не заключается и нет необходимости разбираться, какие документы надо собрать на алименты, особенно, без развода.

Минусом этого способа является потребность во взаимном доверии, без чего невозможно избежать взаимных претензий. Если договориться не получается, возникают конфликты, то переходят к следующим вариантам. Особенно часто подается на алименты вне брака, когда физиологический отец не хочет признавать своего ребенка. к содержанию ↑

Нотариальное соглашение

В соглашении главным являются срок выплаты и сумма содержания на ребенка. В случае согласия с оговоренными заранее условиями это соглашение всегда оформляется у нотариуса, чем приобретает законную силу с момента подписания. В случае потребности изменить какие-либо условия любой из сторон потребуется подавать исковое заявление в суд, где доказать необходимость изменений, например, сильное ухудшение материального достатка получателя.

Написать соглашение можно самому по типовому образцу или предоставить возможность сделать его нотариусу, обеспечив его должной информацией. Он же подскажет как верно оформлять алименты на детей без суда, если только планируется это делать. Нотариусу необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Паспорта обоих родителей.
  2. Свидетельства о рождении всех совместных детей.

Должны присутствовать обо родителя для подписания соглашения в присутствии самого нотариуса. В нем договариваются о ежемесячном содержании детей с фиксированной суммой уплаты, независимо от нынешних и последующих доходов плательщика. Нередко именно таким способом плательщик достигает возможности платить менее 25% от своей зарплаты, а для получателя это шанс добиться стабильности, а то и более высокого уровня оплате, чем по исполнительному листу из суда.

Образец нотариального соглашения вы можете скачать по ссылке — нотариальное соглашение.
к содержанию ↑

Выплаты по исполнительному листу

При отсутствии согласия на фиксированные выплаты по соглашению или добровольной помощи родитель, с кем остался проживать ребенок может подать заявление в мировой суд по месту жительства о принудительном взыскании алиментов. Существует типовая форма иска, которой обычно придерживаются во всех регионах, исключение составляют случаи, когда иск на алименты совмещают с заявлением о разводе и разделе имущества.

Перед подачей стоит уточнить, какие документы нужны для алиментов в браке и без него, т.к. перечень может немного различаться, например, если брак не расторгнут, то при написании иска прикладывают копию свидетельства о браке. В противном случае нужна копия свидетельства о расторжении брака. Если брак никогда не регистрировался, то надо в свидетельстве о рождении ребенка указать ФИО отца. Во всех этих нюансах разбираться лучше совместно с юристом, также, как и в том, как подать на алименты в браке.

Законодательством установлен уровень выплат в процентном соотношении от заработной платы родителя:

  1. 25% — один ребенок.
  2. 33% — два ребенка.
  3. 50% — трое и более детей.

Если у плательщика отсутствует постоянная работа и он при этом не состоит на учете в центре занятости, исчисление будет производиться от среднемесячной зарплаты по всей стране, независимо от региона проживания. На вопрос, можно ли подать на алименты, не разводясь, ответ положительный – процедура практически ничем не различается, как и последующее взыскание.

Полный перечень документов для оформления алиментов через суд выглядит следующим образом:

  1. Исковое заявление в двух экземплярах (один высылается потом ответчику).
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины в размере 400 рублей.
  3. Выписка из домой книги или справка из ЖЭК, подтверждающая, что ребенок живет с заявителем.
  4. Копия паспорта истца.
  5. Оригинал и копия свидетельства о браке или о расторжении брака.
  6. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

После вступления в силу судебного приказа или решения его относят в службу судебных приставов, где открывается исполнительное производство. Причем пристав-исполнитель самостоятельно осуществляет поиск возможностей взыскания, исчисляет задолженность, вплоть до проведения розыскных мероприятий плательщика при перемене места работы или переезде на другой адрес проживания.

к содержанию ↑

Могут ли рассчитывать на помощь дети, рожденные вне брака?

На практике могут возникать ситуации, когда в свидетельстве о рождении отсутствует запись об одном родителе. Например, отец отказался признавать ребенка. В этом случае законодательство предусматривает необходимость проведения процедуры установления отцовства. Причем не исключается самостоятельное его признание во время судебного процесса без генетической экспертизы.

И если документы на алименты без развода или после него практически одинаковы, то при отсутствии брака придется перед подачей «основного» иска пройти длительный путь назначения и проведения экспертизы. Не исключается возможность подачи совмещенного иска, чтобы избежать неоднократной оплаты государственной пошлины. По результатам проведенных экспертиз выдается свидетельство об установлении отцовства, копию коего и надо прикладывать к исковому заявлению. В остальном подать на алименты вне брака ничуть не сложнее, чем в других случаях, права детей, рожденных в браке и вне его совершенно одинаковы, как и список документов, подаваемых на алименты в разводе или без него.