+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Какие предоставляются льготы инвалидам 3 группы в России?


Государство обязано заботиться о своих гражданах. Что касается людей, которые являются инвалидами, то они требуют особого внимания. В этом плане власть имущие обязаны на законодательном уровне вносить определенные привилегии для таких субъектов. Основы положили еще в СССР, сегодня же власть лишь дорабатывает и вносит некоторые поправки в нормативные акты. Как известно, граждане, имеющие существенные проблемы со здоровьем, делятся на группы по инвалидности, каждая из которых имеет свои льготы. Минусы законодательства заключаются и в том, что в России нельзя найти весь список льгот в одном акте, ведь они разбросаны по разным законам.

Льготы инвалидам 3 группы

Льготы для инвалидов предоставляются в зависимости от категорий, поэтому они могут быть индивидуальными. Начиная от бесплатного проезда на общественном транспорте, заканчивая скидкам при оплате коммунальных услуг. Некоторые инвалиды имеет право на дешевые лекарства, а в некоторых случаях и вовсе на бесплатные лекарства, однако выдаются они в специализированных заведениях и только по рецепту лечащего врача.

К слову, бесплатные лекарства могут быть лишь профильные. Например, гражданин, который имеет инвалидность 3 группы по зрению, сможет получать медикаменты, лечащие исключительно проблемы со зрением. Ведь в некоторых случаях потеря зрения может быт временной. К основным льготам можно отнести:

  • получение бесплатной медицинской помощи в специализированных заведениях;
  • освобождение от налога относительно легковых авто, а также налога на имущество физлиц;
  • право получения земельных участков вне очереди;
  • право на отпуск не менее 30 дней;
  • отсутствие возможности привлекать граждан с инвалидностью к работе вне графика и другое.
Мы уже поднимали вопрос относительно оформления инвалидности в теме: «Как оформить инвалидность после инфаркта гражданину России?»

Как получить инвалидность третьей группы?

При возникновении проблем со здоровьем, обязательно нужно обращаться к лечащему врачу. Иногда случают производственные травмы, в этом случае получение инвалидности немного затянется, так как будет вызвана специальная комиссия, которая на основании вывода врачей будет делать экспертизу. Однако экспертиза, которая не даст права на инвалидность не лишит возможности оспорить решение комиссии.

Инвалидность оформляется на основании медико-социальной экспертизы, которая проводится с учетом результатов анализов, полученных до этого. Решение принимается коллегиально. Чтобы получить право на проведение такой экспертизы, нужно подать заявление либо предоставить направление врача. Помимо этого потребуется сделать копии паспорта гражданина, а также взять с собой карту больного. Решение будет принято в течение 10 дней с момента проведения процедуры. Ее результаты можно оспорить в суде.