+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как оформить инвалидность ребенку в России? Особенности процедуры


Если ребенка застал недуг, который наносит сильные проблемы здоровью, логично было бы обратиться к лечащему врачу ребенка. С его помощью можно будет получить направление на прохождение медико-социальной экспертизы. Нарушение здоровья ребенка – это огромный груз на плечи родителей, которые должны в любом случае продолжать заботиться о состоянии своего отпрыска. Получение инвалидности понесет за собой определенные льготы и привилегии, которые так необходимы ребенку-инвалиду. О том, как оформить инвалидность ребенку дальше и пойдет речь.

Процедура оформления инвалидности

Есть мнение, что инвалидность могут дать исключительно в зависимости от заболевания, однако это заблуждение. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 года содержит информацию, согласно которой можно определить причины обращения в Федеральное бюро за определением группы инвалидности. К таким причинам относятся:

  • стабильное ухудшение состояние человека, сопровождающееся травмами и дефектами здоровья;
  • полная или частичная утрата способности передвижения или самообслуживания;
  • необходимость в реабилитации.

Каждая из этих причин имеет свою трактовку, поэтому мы советуем обращаться за помощью к юристам в решении подобных вопросов, ведь негативное состояние здоровья может быть временным. Соответственно группу могут дать на определенный отрезок времени.

К слову, мы уже поднимали тему, в которой затрагивали вопрос получения группы инвалидности в статье: «Как получить инвалидность при гипертонии? Особенности и нюансы».

При появлении вышеприведенных причин необходимо обратиться в медицинское заведение с просьбой осмотра ребенка. Если опасения подтверждаются, врач обязан выписать направление на медико-социальную экспертизу. Однако обратиться за экспертизой можно и самостоятельно напрямую. Помимо направления родителям ребенка-инвалида понадобиться взять свидетельство о рождении, амбулаторную карточку, результаты последних анализов, а также историю болезни. К этим документам прилаживает заявление родителей с просьбой проведения МСЭ. После обработки документов, комиссия выносит решение большинством голосов.

к содержанию ↑

Льготы матерям детей-инвалидов

В связи с назначением определенной группы инвалидности, родители, воспитывающие ребенка, имеют право на определенные льготы и привилегии. Этот вопрос регулируется Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ». Этот нормативно-правовой акт был создан еще в 1995 году, однако ежегодно в него вносят определенные изменения и дополнения. В соответствии с этим законом, ребенку буде назначена пенсия, размер которой зависит напрямую от группы инвалидности. Распоряжаться ее будут родители. Кроме этого, матерям выплачивается пособие по уходу за больным ребенком.

Также родителей не могут заставить на работе отправить в командировку вопреки его отказу. Помимо этого запрещено непредоставление отпуска маме ребенка инвалида. Регламентирует закон и возможное получение дополнительного отпуска в 14 дней без сохранения заработной платы по заявлению работника, имеющего ребенка-инвалида.

к содержанию ↑

Обеспечение жильем детей-инвалидов

Кроме простых льгот родители детей-инвалидов имеют право на получения жилья в исчерпывающих случаях. В России ведется общий реестр инвалидов, которые нуждаются в обеспечении жильем. Как гласит законодательство РФ, право на жилье такие семья имеют в следующих случаях:

  • помещение, в котором проживает семья, не отвечает санитарным нормам;
  • семья, проживающая в общежития с ребенком-инвалидом;
  • обеспеченность жилой площадью на одного человека в семье не достигает уровню установленным законодательством;
  • семья проживает в смежных комнатах с людьми, которые не являются родственниками.

Эти случаи наиболее распространенные в России, однако существуют и другие положения, о которых можно узнать у юристов нашего сайта. Обращайтесь к нам. Мы предоставим консультацию любого уровня сложности.