+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как получить инвалидность по зрению в России? Особенности процедуры


Организм человека – это очень сложный механизм, который, к великому сожалению, иногда дает сбои. Ни один гражданин не застрахован от несчастного случая, который может привести к ухудшению здоровья. В связи с этим Правительство РФ старается заботиться о людях, которые по той или иной причине не могут полностью выполнять свои служебные обязательства. Законодатели, руководствуясь опытом юристов прошлых лет, создали ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют процесс защиты граждан, страдающих из-за нарушения здоровья. Эти же законы подскажут в вопросах о том, как получить инвалидность по зрению.

Какие законы отвечают за процедуру получения инвалидности?

В России есть два закона, которые могут помочь разобраться в причинах и процедуре получения инвалидности. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», который был одобрен 15.10.95 года, а также Постановление от 20.02.2006 года, регулирующее процесс и условия признания лица инвалидом. Благодаря этим и другим нормативно-правовым актам, граждане РФ могут получить инвалидность по состоянию здоровью от 1 до 3 группы.

к содержанию ↑

Как оформлять инвалидность по зрению?

При первых появлениях даже намека на нарушении зрения, необходимо отправиться в медицинские заведения, которые смогут помочь в выявлении проблемы, однако если частичная или полная потеря зрения неминуема, нужно подумать над получением одной из групп инвалидности. К слову, мы уже говорили о гипертонии, которая также является причиной получения одной из групп инвалидности, в теме: «Как получить инвалидность при гипертонии? Особенности и нюансы». При нарушении зрения, обращаться необходимо к лечащему врачу того медицинского заведения, где гражданин проходит лечении. При написании заявления врачу от вашего имени, он обязан выписать направление на прохождение медико-социальной экспертизы. Эту экспертизу будут анализировать специалисты здравоохранения с большим опытом работы, и принимать решение коллегиально. Есть некоторые нюансы, которые будут влиять на получение определенной группы. Чем хуже зрение у гражданина, тем выше группа инвалидности.

к содержанию ↑

Какие нужны документы?

Чтобы гражданин имел право на получение инвалидности, необходимо иметь следующие документы:

  • трудовая книжка (оригинал и копия);
  • паспорт гражданина РФ (оригинал и копия);
  • направление врача на медико-социальную экспертизу;
  • историю болезни;
  • оригинал заявления на освидетельствование.

После оформления всех документов, вы получите на руки документы, подтверждающие факт нарушения здоровья. С этих пор работодатель обязан будет предоставлять работу, которая будет соответствовать уровню вашего здоровья. Проходить медико-социальную экспертизу придется часто для того, чтобы подтверждать факт нарушения здоровья. При ухудшении или улучшении состояния зрения, группу инвалидности могут поменять.

Вопросы, связанные с получением инвалидности очень непростые, поэтому лучше доверить эту процедуру профессионалам. Обращайтесь к специалистам нашего сайта, и они с радостью дадут совет о том, как поступить в той или иной ситуации.