+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Какие документы потребуются для подачи на алименты


документы для подачи на алименты

Для подачи заявления на алименты в суд потребуется следующий перечень документов:

  • подтверждающие личность ребенка и родителей;
  • подтверждающие факт их совместного проживания;
  • номер счета в банке для перечисления будущих выплат;
  • оплаченная гос. пошлина.

Это стандартный пакет, изменяющийся под воздействие ряда факторов возраст ребенка, женаты ли официально супруги и т.п. Далее рассмотрим, какие документы нужны для подачи на алименты в различных жизненных ситуациях.

Полный список документов для подачи заявления на алименты

доровольнная выплата алиментов

Оформление алиментов далеко не всегда предполагает вмешательство суда. В том случае, когда другой родитель не пытается избежать исполнения своего долга, стороны могут обойтись и добровольным соглашением. Данное соглашение заверяется нотариально в обязательном порядке. Для этого нотариусу представляют такие документы:

  • подтверждающие личность детей и родителей (паспорта и свидетельства о рождении);
  • подтверждающие статус отношений родителей (расторгнут ли брак);
  • справка о составе семьи;
  • подтверждение доходов сторон.

Роль нотариуса состоит в том, чтобы новый статус родителей, как получателя и плательщика алиментов, был подтвержден документально, а также, чтобы не произошло ущемление прав ребенка условиями данного соглашения.

Добровольное соглашение не всегда предполагает только денежную форму алиментов. Они также могут быть зарегистрированы в виде передаваемого ребенку имущества, например, недвижимости. При таком варианте нотариусу необходимо дополнительно предоставить свидетельство права собственности на отчуждаемое имущество.

Когда сторонам не удается прийти к мирной договоренности, разрешить этот вопрос может только суд. Решение о взыскании алиментов принимает мировой суд, именно туда нужно подать заявление, выбрав участок по своему или другого родителя месту жительства. Содержание заявления регламентируется ст. 124 и 126 ГК РФ и обязательно содержит следующие элементы:

  1. Адрес и полное наименование суда.
  2. ФИО сторон и данные об их местах жительства.
  3. Содержание заявления с обоснованием выдвигаемых требований.
  4. Перечень документов, доказывающих отцовство и законность запроса.

Какие документы нужны дополнительно:

  1. Копии паспорта и свидетельства о рождении.
  2. Документ, отражающий статус отношений между родителями.
  3. Справка о составе семьи.
  4. Подтвержденный доход ответчика, если это возможно.
  5. Банковская выписка.
  6. Подтверждение оплаты гос. пошлины.

В качестве обоснования предъявляемых требований можно указать ссылку на регламентирующие данный вопрос документы. Когда речь идет об обязанности родителей по материальному обеспечению малолетних детей – это ст. 80 и 81 Семейного кодекса РФ.

При наличии в семье более одного ребенка, судебным органам представляются свидетельства на каждого из них, и дополнительно справка о проживании всех детей совместно с матерью. Если после развода дети делятся между родителями, отец наравне с матерью обладает правами на взыскание алиментов. То есть алиментные платежи будут одновременно производиться и отцом, и матерью.

Иск исключительно о взыскании алиментов направляется в мировой суд, но если к нему добавляются вопросы о разводе супругов и судьбе совместных детей, дело переходит в районный суд.

Вышеуказанный список документов запрашивается для судебного разбирательства чаще всего. Однако могут возникнуть и нестандартные ситуации. Какие документы нужны для подачи на алименты в особых случаях, будет рассмотрено далее.

к содержанию ↑

Заявление на алименты на ребенка старше 18 лет

Заявление на алименты на ребенка старше 18 лет

В Семейном кодексе РФ обозначены родительские обязанности только по материальному обеспечению детей, не достигших восемнадцатилетия. А когда их возраст достигает 18 лет, выплаты прекращаются. Однако и здесь есть исключения:

  1. Совершеннолетний нетрудоспособен и имеет инвалидность 1 или 2 группы.
  2. Совершеннолетний не способен полностью себя обеспечить, когда дохода не хватает даже на покрытие базовых потребностей в еде, одежде, медицинском обслуживании.

Взыскание алиментов возможно только при выполнении сразу двух этих условий. В том случае, когда инвалид обладает профессией и в состоянии вести достойную жизнь, либо когда вполне трудоспособный молодой человек просто не хочет работать, на материальную поддержку родителя рассчитывать не стоит.

Выплата алиментов может назначаться не только совершеннолетнему инвалиду 1 группы, но и лицу, осуществляющему за ним уход с детства.

Размер алиментов при совершеннолетии также устанавливается добровольным соглашением или назначается в судебном порядке. Второй способ предполагает направление в суд искового заявления. На это имеют право:

  • ребенок;
  • другой родитель;
  • опекун.

К заявлению обязательно прикладываются подтверждающие бумаги.

Документы для подачи на алименты при недееспособности ребенка:

  1. Подтверждающие личность совершеннолетнего (паспорт и свидетельство о рождении, как доказательство родства с ответчиком).
  2. Справка о составе семьи.
  3. Заключение медицинской организации о нетрудоспособности.
  4. Данные о доходе, включая размер пособия по нетрудоспособности.
  5. Чеки за лечение.
  6. Справка о присуждении совершеннолетнему 1 группы инвалидности (если предполагается уплата алиментов одному из родителей).

В процессе судебного разбирательства будет оцениваться степень нетрудоспособности ребенка и условия его жизни. Размер алиментов назначается только в фиксированной форме.

Ст. 120 Семейного кодекса РФ регламентирует законные причины для прекращения алиментных платежей совершеннолетнему ребенку:

  • смерть получателя или алиментщика;
  • снятие инвалидности;
  • улучшение материального состояния получателя, подтвержденное судом.

Инвалидность и низкие доходы выступают основанием для взыскания алиментов в судебном порядке. Но часто родители сами желают материально поддерживать своих достигших восемнадцатилетия детей, по крайней мере, на период получения ими высшего образования. Договоренность обычно заключается устно, но закон не запрещает и официальное оформление такого алиментного соглашения.

Так же вы можете посмотреть видео обзор

к содержанию ↑

Какие документы потребуются, если родители состоят в браке

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос оформления отношений родителей. От стадии, в которой они находятся, будет зависеть список требующихся для суда документов.

Если стороны уже не ведут совместного проживания, но не спешат с разводом, это не основание для отказа в назначении алиментов. В подобном случае можно обратиться в суд со стандартным пакетом документов, с обязательным приложением к нему свидетельства о браке. Если оно было утеряно, можно сделать повторный запрос в отделение ЗАГСа. Серьезное значение здесь придается справке о составе семьи и показаниям соседей, потому что важно доказать отсутствие совместного ведения хозяйства.

При взыскании алиментов уже после бракоразводного процесса, в перечень обязательных документов входит свидетельство о расторжении брака.

Выплаты начинают начисляться не со времени окончания судебного заседания по поводу развода, а с момента рассмотрения судом заявления на алименты. Пока малышу не исполнится 3 года, получать материальную помощь от бывшего мужа может и его мать. Другая ситуация, когда женщина имеет право на выплаты – период беременности.

Часто практикуется совместное рассмотрение судом дел о разводе и о назначении алиментной обязанности. При этом одновременно выносится решение по расторжению брака, будущему месту жительства детей и размеру алиментов.

В том случае, когда между родителями брак не был зарегистрирован, мать ребенка также наделяется правами на получение денежных выплат со стороны его отца. Проблем не возникает, если ответчик прописан в свидетельстве о рождении. Если же официально он отцом не числится, истцу необходимо доказать родство в суде, предъявив свидетельство об установлении отцовства.

Собрать все требуемые документы и подать иск бывает недостаточно, так как уклоняющийся родитель не всегда торопится с началом осуществления выплат. Для взыскания задолженности в суд нужно обратиться повторно. При этом следует доказать, что второй родитель укрывался от исполнения родительских обязанностей. Рассмотрим, какие документы нужны для подтверждения этого факта.

к содержанию ↑

Как взыскать алименты за прошедший период

Доказательствами уклонения от уплаты алиментов могут выступать следующие документы:

  1. Обороты по банковскому счету истца, по которым можно отследить отсутствие платежей со стороны ответчика.
  2. Чеки и квитанции, отражающие расходы на ребенка.
  3. Подтверждение об отсутствии у ответчика официального места трудоустройства.
  4. Показания свидетелей о том, что место жительства ответчика не соответствует прописке, и на контакт с ребенком он не выходит.

Если сторонами было заключено добровольное алиментное соглашение, но одним из родителей были нарушены его условия, эту бумагу также нужно представить суду.

Хотя задолженность начинает накапливаться с момента принятия судебного решения о назначении алиментов, взыскать ее получится только за предшествующие 3 года. Данный срок исковой давности утвержден ст. 107 Семейного кодекса РФ. 

Имея на руках исполнительный лист от судебных органов, необходимо обратиться с ним к судебным приставам. Этот документ является основанием для расчета суммы задолженности и взыскания алиментов в принудительном порядке.

Задолженность можно рассчитать несколькими способами, все будет зависеть от установленного судебными органами метода начисления алиментных выплат. Они могут начисляться:

  • как доля от дохода;
  • в виде твердой суммы;
  • смешанным способом.

При отсутствии данных об официальном заработке ответчика, задолженность рассчитывается на основании средней оплаты труда в стране. А при установлении фиксированной суммы платежа, она будет ежемесячно индексироваться вместе с показателем прожиточного минимума в регионе.

Возможность ознакомиться с задолженностью по алиментам есть на сайте ФССП, либо ее можно выяснить при личном обращении в службу. При несогласии одной из сторон с данными расчета, она может обратиться в судебные органы для его обжалования.

К мерам по взысканию алиментов, применяемым к неплательщику, относят:

  1. Начисление штрафов.
  2. Заморозка банковских счетов.
  3. Арест имущества.
  4. Ограничение в правах, например, на вождение автомобиля или выезд за границу.

Если же будет доказано умышленное укрытие доходов, второму родителю угрожает уже уголовная ответственность с тюремным заключением сроком до 1 года.

Так же вы можете посмотреть видео обзор

к содержанию ↑

Минимальный размер алиментов на ребенка в 2017 году

Как упоминалось ранее, размер алиментных выплат устанавливается судом, либо прописывается в добровольном соглашении сторон. Однако есть минимальный порог, ниже которого эта сумма опускаться не может.

Минимальные процентные показатели от дохода в 2017 году составили:

  • 25% при 1 ребенке;
  • 33% при 2-х детях;
  • 50% при 3-х и более.

Для официально нетрудоустроенных граждан расчет выплат производится на основании средней зарплаты и прожиточного минимума. Данные показатели существенно различаются по территориям, но не могут быть меньше МРОТ, величина которого в 2017 г. равна 7800 руб. В том случае, когда предполагается расчет выплат на 1 ребенка, их минимальный размер составит всего 1950 руб.

При отсутствии официального дохода у ответчика, рассчитывать на большие алименты не стоит, но это не означает, что нужно отказаться от их взыскания в судебном порядке. Несмотря на несовершенство законодательства, им установлены принудительные меры, цель которых сподвигнуть безответственного родителя на оказание материальной поддержки своему ребенку, и, в большинстве случаев, они позволяют добиться положительного результата.