Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

До какого возраста выплачиваются алименты в России


До какого возраста выплачиваются алименты в России

До какого возраста платят алименты? Ответ на этот и многие другие вопросы, связанные с содержанием детей, дается Семейным кодексом РФ. Согласно этому нормативно-правовому акту, родитель перестает выплачивать алименты при достижении ребенком 18 лет. Но из любого правила существуют исключения, также и этот срок может изменяться в большую или меньшую сторону, в зависимости от обстоятельств.

Закон об алиментах

По статистике в России 80% браков заканчивается разводом, и наиболее незащищенными, в таком случае, остаются дети. К сожалению, не все родители согласны добровольно содержать своих детей после расторжения брака, поэтому защищать интересы несовершеннолетних должно государство. В нашей стране алиментные обязательства регулируются Семейным кодексом РФ, а в случае отказа родителя исполнять свой долг, Федеральным законом №229 исполнительном производстве.

СК РФ обязывает родителей содержать своего, не достигшего совершеннолетия ребенка, предоставляя им свободу самостоятельно определить порядок и форму уплаты алиментов в добровольном соглашении. Если же стороны оказываются неспособны прийти к согласию, взыскание алиментов происходит через суд.

Что касается вопроса, до какого возраста выплачиваются алименты, то тут важно рассмотреть все категории получателей. Помимо детей младше 18 лет, на получение материальной поддержки могут рассчитывать:

  1. Временно нетрудоспособные дети, в том числе после совершеннолетия.
  2. Лица, имеющие группу инвалидности.
  3. Совершеннолетние в период обучения в ВУЗе.
  4. Один из супругов, ухаживающий за ребенком-инвалидом с детства.
  5. Беременные женщины, имеющие право на получение содержания от отца ребенка.
  6. Матери, воспитывающие детей в возрасте до 3-х лет.
  7. Родители, которые по ст.87 СК РФ имеют право на взыскание алиментов с трудоспособных детей.

Таким образом, получать алиментные выплаты могут и лица старше 18 лет. Возможно это в том случае, если стороны заключили соглашение и заверили его у нотариуса, либо получатель представил суду документальные доказательства, подтверждающие его право на получение алиментов.

к содержанию ↑

Особенности взыскания алиментов

Особенности взыскания алиментов

Взыскивать материальное содержание на детей можно с родителя, который проживает отдельно и не желает добровольно участвовать в их воспитании. При этом не имеет значения статус отношений родителей, уплачивать алиментные выплаты вторая сторона обязана и без официально зарегистрированного брака. Если отец ребенка не прописан в свидетельстве о его рождении, мать может доказать этот факт с помощью экспертизы.

Платежи могут удерживаться со следующих видов дохода:

  • заработная плата, в том числе с нескольких мест работы;
  • премии;
  • пособие по больничному листу;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • пенсионные выплаты;
  • стипендия;
  • прибыль от финансовых вложений.

С полным перечнем доходов, с которых родители обязаны платить алименты, можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ №841.

Подать на алименты могут и органы опеки, если оба родителя уклоняются от исполнения обязанностей в отношении своих детей.

Начисляться алиментные платежи начинают с момента подписания соглашения, либо после принятия судом решения об их назначении. В этот же период должна начинаться их регулярная оплата. Если сторона, на которую были возложены обязательства, отказывается их выполнять, получателю необходимо повторно обратиться в суд для применения к должнику мер принудительного взыскания.

Подать в суд на неплательщика можно даже после совершеннолетия детей. Получатель имеет право на взыскания алиментов за предшествующие 3 года независимо от срока, прошедшего с момента назначения обязательств. Размер задолженности будет рассчитан судебными приставами, в зависимости от способа начисления, установленного судом. Сумма выплаты может исчисляться в процентах от официального заработка или от средней оплаты труда в регионе, либо устанавливается уплата в фиксированной сумме.

Законодательно установлен минимальный размер ежемесячного содержания, которое родитель обязан платить ребенку 25%, 33% и 50% от дохода, на одного, двух и более детей соответственно.

к содержанию ↑

До скольких лет платятся алименты

Ст. 120 СК РФ устанавливает, до какого возраста платят алименты и по каким причинам эти обязательства заканчиваются раньше времени, либо продлеваются на неопределенный срок.

В стандартных ситуациях родители обязаны содержать детей до исполнения им 18 лет. Затем они имеет право отказаться уплаты алиментов. Но иногда действие родительских обязанностей заканчивается до наступления совершеннолетия ребенка. Это возможно в таких случаях:

  1. Смерть получателя или плательщика.
  2. Усыновление ребенка.
  3. Вступление иждивенца в брак.
  4. Эмансипация, предполагающая наличие у ребенка официального дохода.

Существует законная возможность продлить обязанности по уплате алиментов. Например, родитель может сам пожелать материально поддерживать детей, пока они будут учиться в ВУЗе. Также обучение на дневном отделении является основанием для взыскания алиментов в судебном порядке. Но чаще всего, после 18 лет содержат тех детей, которые имеют статус инвалида.

Так же вы можете посмотреть видео обзор по алиментам для совершеннолетних детей

к содержанию ↑

Алименты для ребенка-инвалида

Выплаты после совершеннолетия осуществляются при наличии двух условий:

  1. Наличие группы инвалидности.
  2. Тяжелое материальное состояние, не позволяющее покрывать расходы на питание, одежду и лечение.

Данные условия должны выполняться одновременно. В том случае, если инвалид имеет профессию и достойный доход, либо дееспособный молодой человек не желает работать, алиментщик не обязан продолжать производить платежи.

Достигший совершеннолетия ребенок может быть признан временно нетрудоспособным. В таком случае суд может назначить плательщику выплату разовой помощи или обязанность оказывать материальную поддержку до наступления выздоровления.

До какого возраста платят алименты детям с инвалидностью? Родитель, обязанный содержать ребенка-инвалида, должен совершать платежи вплоть до снятия группы, если это возможно, либо до конца жизни. Со временем плательщик может добиться в судебном порядке частичного или полного снятия обязательств. Это возможно в том случае, когда родитель сам серьезно болен, потерял работу или вышел на пенсию.

к содержанию ↑

Взыскание алиментов после 18 лет

семейный кодекс рф

Достижение ребенком 18 лет вовсе не означает, что с недобросовестного родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, не получится взыскать задолженность. Это можно сделать путем подачи в мировой суд искового заявления, причем обратиться может не только второй родитель или опекун, но и сам совершеннолетний. Второй вариант более предпочтителен, так как при обращении матери, суд может засомневаться в том, что взыскиваемая сумма пойдет именно ребенку.

Истцу необходимо будет предоставить судебным органам данные об оборотах банковских счетов, доказывающие отсутствие алиментных поступлений со стороны плательщика. А в случае взыскания содержания для недееспособного ребенка, также понадобится медицинское заключение и чеки на лекарства и медицинские процедуры.

Если суд примет положительное решение, истцу будет выдан исполнительный лист, который необходимо предоставить в ФССП. Пристав-исполнитель рассчитает задолженность за последние 3 года до наступления 18 лет и примет меры принудительного взыскания к неплательщику.

Законодательно установленное ограничение того, до какого возраста платят алименты, имеет достаточно расплывчатые границы. Период может быть изменен под влиянием таких факторов, как состояние здоровья получателя и плательщика, уровень их доходов, характер занятости и т.п. Кроме того, лицам, укрывающимся от обязательств, не стоит с надеждой дожидаться совершеннолетия детей, так как понятия срок исковой давности в отношении алиментов не существует