Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Алименты на содержание матери ребенка до 3-х лет


Алименты на содержание матери ребенка до 3-х лет

Бывшая супруга вправе потребовать алименты не только на ребенка, но и на ее содержание. Это право женщинам гарантирует статья 90 Семейного кодекса РФ. Однако его реализация возможна только при соблюдении определенных условий.

Так же вы можете посмотреть видео обзор

При каких условиях назначаются алименты на мать ребенка

Женщина может рассчитывать на материальную помощь со стороны бывшего супруга в следующих случаях:

  • на время беременности;
  • в период, пока совместным детям не исполнится 3 года;
  • при нетрудоспособности, приобретенной до развода, либо в течение года после него;
  • при уходе за нетрудоспособными детьми до исполнения им 18 лет, а при наличии у них инвалидности 1 группы, пожизненно;
  • при выходе на пенсию в течение пяти лет с даты бракоразводного процесса.

Обязательным условием для назначения бывшей жене выплат в каждом из вышеуказанных случаев является ее документально подтвержденное тяжелое материальное положение. Суд также учитывает финансовые возможности потенциального плательщика, низкие доходы или наличие других иждивенцев могут сказаться на размере назначаемых выплат.

Право на алименты предоставляется не только матери, но и отцу, если дети остаются жить с ним. Тогда уже на бывшую супругу накладываются обязанности по выплате содержания второму родителю в течение первых трех лет жизни ребенка.

Алиментные обязательства на содержание матери оформляются тремя способами:

  1. Заключением мирового соглашения.
  2. По судебному приказу.
  3. С помощью подачи матерью ребенка искового заявления в суд.

Первый вариант предполагает согласие бывшего супруга на оказание материальной поддержки не только детям, но и бывшей жене. В таком случае можно обойтись без вмешательства суда и просто предоставить нотариусу документы, необходимые для оформления алиментных отношений. К ним относят:

  • документы, подтверждающие личности родителей и детей;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брак;
  • справка о составе семьи;
  • документы, подтверждающие, что мать нуждается в финансовой помощи (справки о нахождении в декрете и о размере социального пособия, чеки и квитанции, отражающие размер детских расходов);
  • сведения о доходах отца.

Если в соглашении фигурируют алименты для беременной женщины, нотариусу необходимо предоставить справку из медицинской организации с указанием срока беременности.

При отказе второго родителя выплачивать содержание матери детей в возрасте до трех лет, взыскание алиментов можно осуществить через суд. При наличии информации о местонахождении ответчика и его официальном месте работы, достаточно обратиться в органы суда с заявлением на получение судебного приказа по алиментам, который в дальнейшем должен быть передан судебным приставам для исполнения.

Если же бывший супруг пытается уклониться от своих обязанностей, в судебные органы можно подать исковое заявление о взыскании алиментов в принудительном порядке. Вместе с исковым заявлением, суду должен быть представлен тот же пакет документов, что и нотариусу при заключении добровольного соглашения. По решению суда формируется исполнительный лист, передаваемый в работу службе судебных приставов.

Женщина может подать в суд с целью взыскания алиментов на свое содержание, пока возраст малыша не достигнет трех лет, независимо от статуса отношений с его отцом. Это может быть действующий брак или уже расторгнутый, либо даже отсутствие регистрации вовсе. В случае гражданского брака достаточно будет того факта, что ответчик прописан в свидетельстве о рождении.

Ответчик же всегда вправе обжаловать решение судьи, если он не согласен с требованиями бывшей супруги. После рассмотрения документов, доказывающих невозможность выплаты содержания в назначенной сумме, суд может принять решение о снижении размера выплат, а в ряде случаев об их отмене. к содержанию ↑

В каких случаях алименты не начисляются

Бывшему супругу удастся избежать обязанностей по содержанию матери своих детей в следующих случаях:

  • длительность супружеского союза менее 1 года;
  • развод по причине недостойного поведения жены (злоупотребление алкоголем, супружеская измена и т.п.);
  • приобретение супругой статуса нетрудоспособной по собственной вине (травма в состоянии алкогольного опьянения или в процессе совершения преступления);
  • умышленное сокрытие матерью ребенка личных доходов.

При подаче встречного иска на уменьшение суммы выплат по алиментам, доказательствами могут служить:

  • свидетельства о рождении детей от второго брака;
  • заключение медицинской организации о наличии у ответчика серьезного заболевания, требующего длительного и дорогостоящего лечения;
  • документы о присвоении ответчику группы инвалидности.

Обжаловать сумму можно, доказав повышение уровня материального состояния бывшей жены. А при вступлении ее во второй брак, с бывшего супруга автоматически снимается обязанность платить алименты на содержание матери его детей.

к содержанию ↑

Прекращает ли супруг выплаты при устройстве женщины на работу

мама вышла на работе

Спорным вопросом является продолжение выплат материальной поддержки матери ребенка до трех лет, после ее выхода на работу. С одной стороны, она больше не является неработающей и может обеспечить себя самостоятельно, с другой за отцом ребенка сохраняется обязанность платить алименты его маме в течение всех трех лет. В таких случаях суд принимает решение, исходя из обстоятельств каждого конкретного дела. Во внимание берется тот факт, платит ли бывшая жена зарплату няне, либо за детьми следят бабушки и дедушки, пока ей приходится работать. А также величина получаемого ей дохода. В подобных ситуациях судьи чаще принимают решение об изменении размера алиментов, но не об их полной отмене, так как это все же является нарушением прав женщины, гарантированных Семейным кодексом РФ.

к содержанию ↑

Размер алиментов на содержание матери ребенка

Размер алиментов на содержание ребенка

Размер алиментов для бывшей супруги не утвержден законодательно и определяется каждый раз индивидуально. Суд учитывает требования женщины и ее условия жизни, и на основании этого назначает величину платежей. При этом обязательно соблюдается правило — алименты на содержание жены до 3 лет ребенку должны составлять не более 50% от выплат детских алиментов. Объясняется это тем, что родители обязаны вносить равный вклад в финансирование расходов на воспитание детей.

Размер алиментов на детей прописывается в условиях добровольного соглашения, либо назначается судом в твердой сумме или в виде процента от дохода отца. Согласно российскому законодательству, величина их доли должна составлять от 25 до 50%, в зависимости от количества детей. Алименты на содержание матери ребенка до трех лет полностью зависят от суммы выплат на детей и всегда устанавливаются в фиксированной форме.

При назначении обязанностей в судебном порядке, женщинам не приходится рассчитывать на крупные суммы. Например, при наличии одного ребенка и заработной плате бывшего супруга в размере 40000 рублей, после налогообложения на детские алименты пойдет 8700 рублей, а супруге, соответственно, 4350 рублей. Если учесть, что в большинстве регионов России средняя заработная плата составляет 15-20 тыс. рублей, выплаты на содержание матери будут еще скромнее. А при осуществлении выплат сразу трем детям, взыскание алиментов на мать с ответчика невозможно, так как сумма платежей уже составляет 50% дохода, и превышать этот порог запрещено законом. Поэтому матерям с детьми до трех лет остается рассчитывать только на добросовестность бывшего супруга, который должен понимать, что женщина с младенцем на руках нуждается в материальной поддержке.

к содержанию ↑

Судебная практика

Гражданка А. обратилась в судебный участок №2 г. Астрахани с иском на алименты на свое содержание с гражданина В. Свои требования она объяснила тем, что состояла с ответчиком в официальном браке, который был расторгнут, и имеет с ним совместного ребенка. А также то, что находится в декретном отпуске, так как дочери еще не исполнилось 3 года, и работодатель не совершает выплаты после достижения ребенком 1,5 лет. На основании этого истец просит назначить ответчику алиментные обязательства в ее пользу в размере прожиточного минимума.

Мировым судьей было принято решение удовлетворить требования гражданки А. на ее условиях, однако, в ответ на это, бывший супруг подал апелляционную жалобу в районный суд. Свое несогласие он подкрепил документальными доказательствами того, что истец не нуждается в помощи, имея личный заработок, автомобиль, квартиру и состоятельных родителей. Сам же ответчик после уплаты содержания бывшей жене не сможет покрывать собственные базовые потребности.

При рассмотрении материалов дела, суд пришел к следующим заключениям:

  1. Согласно ст.90 СК РФ истец имеет право на получение материальной поддержки от второго родителя, так как одна воспитывает дочь в возрасте до 3 лет.
  2. По ст. 91 СК РФ, при отсутствии добровольного соглашения, выплаты назначаются на основании финансового положения сторон.
  3. После изучения сведений о доходах и расходах сторон, суд установил, что гражданину В. после уплаты по всем обязательствам на личные нужды остается сумма, превышающая прожиточный минимум региона, а гражданка А., при объеме подтвержденных расходов, нуждается в оказании материальной помощи.

Районный суд постановил оставить решение мирового судьи без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения. Таким образом, на основании судебной практики можно сделать вывод, что суд становится на сторону матери, даже при наличии у нее дополнительных доходов, и обязывает отца ребенка платить алименты, положенные ей по закону.

Так же вы можете посмотреть видео обзор