Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Алименты на двух детей


Алименты на двух детей

За последние 10 лет в России отмечается демографический рост. Родители всё чаще рожают двоих и более детей. Способствуют этому различные программы государственной поддержки, которые направленные на финансовую помощь семьям у которых, 2 и более детей.

Однако не всегда такие родители счастливо живут в браке, и в итоге происходят ситуации, когда мать и отец 2 и более детей подают на развод. По большей части таких решений, дети остаются на попечительстве у матери, тогда как отец берёт на себя обязанность после развода обеспечивать финансовой поддержкой детей, до наступления ими возраста совершеннолетия.

Размер алиментов, которые будут выплачиваться бывшим мужем, будут зависеть от того, сколько детей останется у матери на попечении.

Не всегда такие отцы стремятся оказывать материальную поддержку своим биологическим детям, они заводят новую семью и рожают ещё детей, однако по закону они должны выплачивать бывшим жёнам все причитающиеся выплаты.

В таких ситуациях суд становиться на сторону матерей, которые самостоятельно воспитывают несколько детей. Законодательство указывает минимальный процент, который должен быть удержан в пользу бывшей семьи. В суде рассчитываются алименты на 2 детей, после чего выносятся решение о принудительном удержании со всех доходов отца требуемой ежемесячной суммы, до того момента пока опекаемые не достигнут возраста 18 лет.

С каких доходов начисляются алименты

С каких доходов начисляются алименты

Существует несколько механизмов расчета суммы алиментов на детей. В зависимости от того, какие доходы имеет супруг, будут проводиться расчеты, направленные на удержания части от этой суммы.

В первую очередь, супруги могут договориться до суда, использовав алиментное соглашение. Это позволяет родителям детей провести самостоятельно расчёт суммы ежемесячных выплат, которые будут перечисляться на счёт матери или передаваться при личной встрече.

Когда дело доходит до судебных разбирательств, в случае, если бывший супруг отказывается платить алименты на двоих детей, жена может в ходе судебных слушаний привести факты, доказывающие, что отец детей скрывает свои доходы, либо указывает только их часть, чтобы платить минималку.

В законе указано ,что при возбуждении исполнительного производства, направленного на взыскание алиментов, для одного двух и более детей, приставы должны учитывать все стабильные доходы должника.

Так, удержание могут быть произведены только со следующих типов получаемых должником доходов:

  • стипендии;
  • заработные платы;
  • дивиденды;
  • доходы получаемы от ведения бизнеса;
  • пособия.
Обратите внимание: приставы не могут наложить долговые обязательства на суммы, которые являются разовыми. К таким сумма относятся все единовременные выплаты.

Все удерживаемые по закону суммы будут рассчитываться в процентном соотношении. Размер алиментов будет зависеть от того, сколько биологических детей имеет данный должник. На каждого подростка из общей суммы делится процент, который будет удерживаться из доходов отца.

Если алименты удерживаются из заработной платы, то она должна быть не меньше МРОТ, которая составляет 7500 рублей в месяц. Из этой суммы будут удерживаться все отчисления на содержания. Однако законодательство защищает и лицо, которое имеет алиментные обязательства перед бывшей супругой. Общая сумма ежемесячных взыскания не должна превышать 70% от суммы всех ежемесячных доходов отца.

Если же отец не имеет ежемесячного дохода, устроен не официально, либо вообще не работает, денежные обязательства с него не снимаются и размер алиментов остаётся прежнем. Расчёт будет производиться также в процентах. Но суд вправе наложить арест на имущество таких должников, для того чтобы реализовать его с торгов. Вырученные средства будут идти в счёт ежемесячных оплат на каждого из отпрысков.

к содержанию ↑

Распределение содержания детей по закону

Семейное законодательство говорит о том, что в случае развода, все дети биологического отца должны быть обеспечены в равных долях. Это означает, что никто из детей, не может получать большую часть от алиментов, чем другие. Все расчёты на каждого подростка исчисляются в процентах.

При этом стоит учесть такой нюанс, что размер алиментов может быть сокращён. Это может быть связанно с тем, что отец, имея денежные обязательства перед одной семьёй, создаёт новую. В ней также рождаются дети, после чего вновь происходит развод.

После второго развода появляются новые обязательства, но уже перед детьми второго брака. При условии что отец зарабатывает одну и туже суммы каждый месяц, выплаты отрокам из первого брака могут быть уменьшены, из-за того что ещё двум несовершеннолетним будет необходимо ежемесячно выплачивать такие же суммы. Размер алиментов, может быть также уменьшен, из-за того что отец получил 1 форму инвалидности или от того, что его заработки упали. В результате этого в суде может быть пересмотрена сумма ежемесячных отчислений. к содержанию ↑

Алиментное соглашение

Супруги также могут разрешить все моменты по алиментным обязательствам отца перед несовершеннолетними детьми мирно. Не прибегая к помощи судов. Для этого им необходимо составить алиментное соглашение.

образец соглашения

Супруги должны давать себе отчёт, что составляя такое соглашение, они не должны ущемлять права детей, в противном случае нотариус вправе отказать в официальной регистрации сделки.

Также в алиментном соглашении должна быть проставлена адекватная процентная ставка по ежемесячным начислениям от отца. После всех проведённых отчислений у супруга должна оставаться сумма равная прожиточному минимуму.

Алиментное соглашение должно содержать в себе все условия срокам оплаты. Сумма в таком договоре должна быть фиксированная. Супруги, при составлении бумаги должны полагаться на нормы семейного законодательства. Оформленный документ может быть доказательством в суде того факта что подросток получает материальную поддержку от родителя.

По данному соглашению может быть прописано условие, которое связано с разовой выплатой. Супруг вправе не платить ежемесячный отчислений, в том случае, если он переведёт на счёт матери сумму равную за все будущие месяцы выплат вплоть до наступления совершеннолетия отроков.

По договору, супруг может рассчитаться и в твёрдой валюте. К примеру, эта может быть квартира или любая другая недвижимость, если её стоимость буде не меньше размера суммы за все будущие месяцы выплат.

к содержанию ↑

Минимальный размер алиментов на 2 детей

калькулятор

Минимальный размер алиментов на 2 детей определяется семейным законодательством. Базовая процентная ставка, которая установлена, считается 33%, то есть каждый из детей получается в месяц в среднем 16.5% от общего дохода их отца.

Фиксированный размер может быть установлен как по алиментному соглашению, так и по решению суда. В обоих случаях, все расчёты будут основываться на общем доходе отца детей. Законом указано, что минимальный размер официальных зарплат должен составлять не менее 7500 рублей.

Опираясь на прописанную законодательством ставку, можно рассчитать минимальный размер алиментов на двоих детей, для этого нужно взять 33% от минимальной суммы зарплаты. Получается, что оба отрока будут получать в месяц от отца сумму равную 2500 рублей или 1250 рублей на каждого.

Данная сумма будет минимальной, однако как было указано выше она может быть уменьшена из-за появления других несовершеннолетних отроков, либо снижения заработной платы.

к содержанию ↑

Порядок выплат алиментов на 2х детей

Существует 2 порядка проведения выплат по алиментным обязательствам:

  • добровольный;
  • принудительный.

Под добровольным порядком выплат понимается алиментное соглашение, по которому супруги прописывают все условия, на которых будут проводиться выплаты детям. Это может быть как наличный ежемесячный расчёт, так и безналичный расчет, осуществляемый путём банковского перевода денежных средств.

Супруг добровольно передаёт установленную сумму, каждый месяц в период указанный в соглашении.

Второй способ относится к судебному взысканию, когда супруг добровольно отказывается материально поддерживать своих отроков. На основании искового заявления проводится ряд судебных процессов, по итогу которых, судья выносит решения о возбуждении исполнительного производства, направленного на удержания причитающийся суммы алиментов с доходов супруга.

Контроль над исполнением алиментных обязательств берут на себя приставы. Они направляют копию исполнительного листа работодателю должника. Работодатель в свою очередь уведомляем работника о том, что с его заработной платы, ежемесячно, на основании исполнительного листа будет удерживать сумма на двоих его несовершеннолетних детей.

Так же посмотрите видео обзор