+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Процедура оформления алиментов для содержания родителей


Выплатой алиментов в пользу несовершеннолетних детей никого не удивишь, но такое же право имеется и у престарелых родителей, потерявших трудоспособность. Ведь не всегда дети принимают достаточно мер к поддержанию их нормального существования, иногда банально забывают про родителей. Тем не менее согласно текущему законодательству на них распространяется обязательство содержать своих близких людей.

Когда родители получают право на содержание?

Нередко можно увидеть следующую форму содержания – престарелые родители живут с кем-либо из детей, те обеспечивают им повседневные нужды, кормят, одевают. Но только не всегда у детей есть возможность перевезти отца и мать в свое жилье, ведь это может быть однокомнатная квартира или даже комната в коммуналке. В этом случае родители продолжают проживать по прежнему адресу. Но и здесь получить возможность оформить алименты на содержание родителей есть. Вполне достаточно соответствовать одному из критериев:

  • Выход на пенсию по возрасту. Размер пенсии меньше материальных потребностей, что можно доказать в судебном порядке (например, требуются ряд дорогостоящих лекарств, не выдаваемых бесплатно за счет государства).
  • Наличие инвалидности I или II группы, что ограничивает дееспособность человека даже в бытовых условиях.

Но помимо самой потребности в алиментах на содержание престарелых родителей надо будет доказать и еще целый ряд факторов, дающих ему право требования алиментов от своих детей. Это такие моменты:

  • Между истцом и ответчиком действительно имеется родственная связь. Причем на момент подачи иска истец не был лишен родительских прав.
  • Ответчик достиг совершеннолетия и признан трудоспособным.
  • Имеются доказательства того, что родитель не уклонялся от своих обязанностей в то время, когда ребенок еще был несовершеннолетним.

Стоит отметить, что доводы об отсутствии постоянного заработка или его низкий уровень у ответчика не могут стать основанием для отказа в удовлетворении искового заявления – это полностью соответствует ст. 87 Семейного Кодекса РФ.

На какую сумму рассчитывать?

Материальная помощь в виде алиментов с ребенка на содержание его родителей выглядит не только как добровольная покупка необходимых вещей, участие в ведении хозяйства. В ряде случаев приходится следовать по тому же пути, что и при оформлении алиментов на ребенка, т.е. либо подписывать нотариальное соглашение, либо подавать иск в суд.

Разница заключается лишь в следующем:

  • Нотариальное соглашение позволяет указать практически любую сумму, с которой обе стороны готовы «мириться», алименты с детей на содержание родителей при этом обсуждаются между плательщиком и получателем. Изменению сумма может подлежать только по обоюдному согласию или по решению суда.
  • Исковое заявление. Суд принимает во внимание размер прожиточного минимума в регионе проживания истца, а если он не установлен, то в среднем по стране (что и отличает их от алиментов на ребенка, где чаще применяется процентное отношение от заработной платы отца или матери).

Конечно, суд учитывает материальное положение обеих сторон, так же, как и наличие еще детей у истца, помимо тех, на кого он подал в суд. В итоге выплаты могут распределиться по всем детям, независимо от желания истца.

При этом также следует учитывать применение индексации к размеру алиментов, которые будут расти вместе с прожиточным минимумом. Перерасчет осуществляется приставом и организацией-работодателем (смотря где находится исполнительный лист). Алименты на родителей пенсионеров не очень выгодны детям, т.к. здесь не существует определенного возраста, когда их можно прекратить выплачивать, поэтому стараются обходиться формой добровольной помощи с не регламентируемой фиксированной суммой.