Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Размер и порядок выплаты алиментов на троих детей


Размер и порядок выплаты алиментов на троих детей

Сумма выплат алиментов на троих детей зависит от дохода плательщика, состояния его здоровья, наличия у него иных денежных обязательств и других факторов.

Сумма алиментов на троих детей по закону равняется половине заработка плательщика. В свою очередь, на двоих 33 процента, а на одного 25 процентов от дохода. Долевой порядок вычета взысканий возможен чаще всего в том случае, если родитель, обязанный платить, работает на постоянной работе и имеет стабильный ежемесячный доход.

Несколько иначе высчитывают сумму по обязательствам, если гражданин не имеет постоянного стабильного заработка. В такой ситуации к ежемесячной оплате назначается конкретно установленная сумма. На каждого ребенка платеж высчитывается исходя из материального положения плательщика. Также учитывается тот факт, что для обеспечения нормального уровня жизни, денег должно быть достаточно.

Помимо вышеперечисленных видов обязательств, может быть назначена передача части имущества в виде единовременно погашения обязательств. Либо, если гражданин имеет большое домашнее хозяйство, выплаты могут назначаться в виде натуральных платежей.

Важно! Родители могут заключить между собой добровольное соглашение, где сами в договорном порядке определят размер платежей, сроки и другие нюансы. Если все-таки разбирательство происходит в суде каждое дело решается индивидуально.

В целом, при решении вопроса об алиментах на троих детей, судьи исходят из того, что все вправе получать равное по размерам обеспечение. Уравнивание в правах не зависит от того, разные браки или нет.

Максимальный и минимальный размер алиментов на троих детей

Алименты на троих детей высчитывают исходя из того, что все они вправе получать положенное количество средств.

Минимальный размер вычета будет зависеть от уровня минимальной денежной суммы оплаты труда. До 1 июля 2017 года размер МРОТ в России составляет 7500 рублей, после 1 июля он составит 7800. Если считать, что меньше данной зарплаты не бывает, а на троих детей необходимо платить 50% от дохода, то минимальный размер алиментов составит 3750 рублей. На каждого в таком случае будет начислено по 16,6 процента, что составит по 1250 рублей.

Также суд в зависимости от обстоятельств плательщика может снизить эти суммы, если иначе он просто не выживет.

Максимальный размер алиментов на троих детей может достигать 70 процентов от заработка. Такое увеличение платежей производится, если воспитывающий родитель находится в очень тяжелом положении. Повлиять может низкий уровень обеспеченности родителя, с которым растут дети, его состояние здоровья.

Важно! Алиментные обязательства могут быть наложены и на поддержку бывшего супруга, находящегося в тяжелом положении. В связи с этим и может быть увеличен размер алиментов. к содержанию ↑

Расчет суммы алиментов на троих детей

Расчет суммы алиментов на троих детей

Алименты на 3 детей рассчитываются исходя из того, что каждый из них может получить от отца по 16,6% от его заработной платы.

Если все три ребенка от одной матери, то дело обстоит просто с отца взыскивают половину его заработной платы на основании одного иска. Например, когда сыновья или дочери от разных браков, отцу необходимо самому обращаться в суд с целью урегулирования размеров платежей.

Например, в первом браке был рожден ребенок, и отец уже платит на него четвертую часть своей зарплаты. Но теперь он заводит новую семью, где на свет появляется еще двое детей. Для уравнивания их в правах, отцу необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Судья обязан снизить размер алиментных обязательств на первого сына или дочь до 16,6%.

Важно! Обратиться в суд с просьбой о снижении платежей также вправе нынешняя супруга. Ей следует предоставить данные о том, что ее муж теперь является отцом в новой семье, в связи с чем платежи могут быть снижены.

На размер взысканий не влияет факт наличия у сына или дочери в собственности имущества, если оно не является доходным. Мать, с которой проживает ребенок, может быть очень хорошо обеспечена. Но даже если ее заработка достаточно для семьи, обязанность содержать детей возлагается на обоих родителей.

к содержанию ↑

Условия взыскания алиментов с многодетного отца

Условия взыскания алиментов с многодетного отца

Основным условием начисления взысканий является подтверждение факта отцовства. То есть сын или дочь должны быть родными либо усыновленными. Факт отцовства подтверждается следующими документами:

  • свидетельство о рождении;
  • подтверждение об установлении отцовства;
  • свидетельство об усыновлении/удочерении.

При подаче иска об установлении отцовства мать вправе одновременно потребовать выплаты на содержание. Правда в такой ситуации, вычет будет назначен с того момента, как отцовство будет установлено. В обычных ситуациях, матери вправе требовать денег за срок до трех лет до момента подачи иска. Это возможно, если ранее предпринимались попытки договориться устно о получении средств на содержание детей.

Также следует помнить, что взыскания являются обязательными только на детей, которым не исполнилось 18 лет. В отдельных случаях срок может быть увеличен например, если ребенок болен тяжелым заболеванием.

Идеальным вариантом можно считать составление между родителями соглашения. Многодетный отец в данном случае может составить несколько соглашений с разными бывшими супругами от разных браков.

Соглашение составляется письменно, подписывается и заверяется у нотариуса. В документе необходимо указывать:

  • данные родителей;
  • размер перечисляемых денежных средств;
  • сроки перечисления ежемесячно, ежеквартально, в виде разовой передачи имущества и др.;
  • условия и срок прекращения действия соглашения.

При наличии договоренностей алименты на троих детей могут быть определены бывшими супругами.

Каждая из бывших жен вправе подать заявление в суд на получение денежных средств. Однако, если исков много, невозможно всем обеспечить высокие размеры платежей.

Матери обращаются с исками в судебные органы, вследствие чего деньги будут взимать по разным судебным приказам или исполнительным листам.

Важно! Судебный приказ является документом, который издает судья после рассмотрения исковых требований об алиментах. Приказ направляется плательщику после установления решения по делу. В течение 10 дней можно оспорить решение, иначе оно вступит в силу.

После вступления решения в силу уменьшить размер выплат можно также через суд. Необходимо представить доказательства, по которым требуется снизить размер алиментных обязательств. Причины снижения чаще всего могут быть следующими:

  • рождение нового сына или дочери;
  • нахождение супруги в декрете;
  • серьезное ухудшение материального положения;
  • инвалидность по первым двум группам;
  • содержание нетрудоспособных родственников;
  • наличие у подростка заработка или дохода с принадлежащего ему имущества;
  • уровень заработной платы многократно превышает средний по региону.

В судебной практике бывают ситуации, когда уменьшение платежей происходит вследствие проживания матери с ребенком и отца в разных регионах. Мать и ее сын или дочь могут проживать в субъекте с более низким прожиточным минимумом, чем в месте проживания отца. Тогда при наличии дополнительных факторов, размер взысканий сокращается.

к содержанию ↑

Условия прекращения алиментных обязательств

В соответствии с законом обязанность содержать сыновей и дочерей, как правило, прекращается, когда они становятся совершеннолетними, независимо от количества детей.

Однако по договоренности родителей сроки прекращения выплат могут быть более ранние. Заключая соглашение об алиментах, родители должны указать условия, при возникновении которых обязательства будут сняты. Также может быть указана конкретная дата прекращения до наступления совершеннолетия.

Необходимость в обязательном порядке перечислять денежные суммы действует, если ребенок воспитывается одним из родителей. В случае удочерения или усыновления, обязательства могут быть сняты.

Обязательства по перечислению денег снимаются естественным образом в случае смерти ребенка или плательщика.

Алименты на троих детей взимаются в соответствии с Семейным кодексом в размере 16,6% денежной суммы на одного человека. Однако если двое из троих становятся совершеннолетними или наступает иной срок прекращения оплаты, то по исковому заявлению матери третьего начисления обязаны перерассчитать. Теперь она имеет право получать не 16,6%, а 25% от зарплаты бывшего мужа.

Важно! Если изначально судом было установлено взимание средств в виде доли от заработка гражданина, в случае изменения его денежного положения вид выплат может быть изменен. При нестабильном доходе предпочтительны фиксированные размеры платежей.

Так же вы можете посмотреть видео обзор

к содержанию ↑

С каких видов дохода могут быть взысканы алименты

Алименты на троих детей взимают с большинства видов заработка, к которым относятся:

  • заработная плата;
  • доход с предпринимательства или иной экономической деятельности;
  • премии и дополнительные начисления к зарплате;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • заработок гражданина, отбывающего наказание в виде заключения.

Денежные средства не подлежат взысканию со следующих видов дохода:

  • денежная помощь, связанная с проблемами по здоровью;
  • командировочные деньги;
  • выплаты по потере кормильца;
  • пособия на детей;
  • пособия по материнству;
  • средства, выделяемые на осуществление похорон;
  • алименты, получаемые самим плательщиком.

Часто встречаются ситуации, когда официальная зарплата плательщика очень низкая, но суд устанавливает наличие иных источников дохода. Доказательством наличия дополнительного заработка может быть:

  • осуществление алиментщиком оплаты по кредиту;
  • получение денежных средств от сдачи имущества в аренду;
  • приобретение в собственность дорогостоящих вещей.

В подобных случаях, гражданина обяжут выплачивать установленные судьей суммы денежных средств.

Если у гражданина нет заработка вообще, его могут обязать передать свое имущество для погашения обязательств