+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Закрытие общества с ограниченной ответственностью (ООО)


Общество с ограниченной ответственностью может быть закрыто как по решению органов управления фирмы (добровольно) так и по решению суда (принудительно). Порядок закрытия ООО регламентируется гражданским законодательством РФ, а также специальным законом № 14-ФЗ, принятие которого состоялось 8 февраля 1998 г. (в 2014 году были внесены существенные изменения).

Добровольное закрытие ООО

Решение о прекращение деятельности ООО в добровольном порядке должно быть принято всеобщем собрании учредителей и участников. Если учредители решили ликвидировать компанию, то о принятом решении должны быть уведомлены следующие субъекты:

  • Налоговая инспекция (нужно прийти и заполнить специальное заявление. Форма Р15001).
  • Фонд социального страхования.
  • Если есть наемные рабочие – службу занятости.
  • Пенсионный фонд.

Все уведомления должны быть произведены не позднее 3 дней с тех пор, как было принято решение. Также на собрании принимается решение о формировании ликвидационной комиссии, которая и будет заниматься процедурой закрытия ООО.

Для того, чтобы оценить платежеспособность ООО по долгам и текущим обязательствам комиссией формируется промежуточный ликвидационный баланс, проанализировав который можно планировать дальнейшие действия по закрытию ООО.

Обязательно нужно проинформировать кредиторов. Это делается путем опубликования сведений о ликвидации общества и о том, когда и в какие сроки кредиторы могут предъявлять свои требования.. Для таких целей существует «Вестник государственной регистрации». В нем можно найти информацию о всех юридических лицах, находящихся в процессе закрытия либо реорганизации. Помимо такого способа информирования, кредиторам направляются письменные уведомления. По общему правилу кредиторам дается 2 месяца на то, чтобы заявить о своих правах, но этот срок может быть продлен.

Если у общества не хватает средств, для того, чтобы расплатиться с кредиторами, то лица, входящие в состав ликвидационной комиссии обязаны подать иск в Арбитражный суд с целью признания ООО банкротом. Далее, процедура закрытия ООО будет происходить с учетом норм, регламентирующих процедуру банкротства.

к содержанию ↑

Прекращение деятельности общества через суд

В некоторых случаях, прекращение деятельности фирмы может быть произведено только через судебные органы. Причем, рассмотрение данного вопроса в суде может быть осуществлено по иску таких субъектов, как:

  • Участники общества.
  • Учредители общества.
  • Органы управления ООО.
  • Ликвидационная комиссия.

Муниципальные и федеральные органы власти также могут подать в суд. Такие полномочия им передаются, если:

  • Ликвидируемое ООО было зарегистрировано с допущением грубейших ошибок и нарушением законодательства.
  • Регистрация ООО признана недействительной.
  • Компания осуществляла деятельность без лицензии ( в тех случаях когда она необходима по закону).
  • ООО не состояло в СРО (когда это необходимо по закону).
  • Общество занималось деятельностью, которая нарушала законодательные акты.

Решением судебных органов, на учредителей возлагается обязанность закрыть компанию в определенные сроки. Если у ООО не хватает денежных средств на осуществление процедуры ликвидации, то все участник общества буду отвечать солидарно (т.е. с них поровну будут взысканы средства, которых не хватило для закрытия).

к содержанию ↑

Закрытие расчетного счета ООО

Расчетный счет – это специальный счет в банке, без которого нельзя обойтись не одному юридическому лицу или ИП, так как именно через него проходят все финансовые операции. До 2014 года об открытии или закрытии расчетного счета необходимо было уведомить органы госвласти (в особенности, Налоговую инспекцию). В 2014 году данная обязанность была отменена.

Закрытие расчетного счета ООО – последнее действие, которое осуществляется на этапе ликвидации юридического лица. У ООО, как и любой другой фирмы или ИП нет обязанности закрывать счет, но особенность состоит в том, что такой счет открывается строго для ведения бизнеса и он не может быть переоформлен на физическое лицо и использоваться им в дальнейшем. Поэтому, предварительно уведомив всех своих партнеров по бизнесу, лучше все же его закрыть.

Если вы хотите, чтобы процедура закрытия ООО прошла легче и быстрее, обращайтесь к грамотным юристам. Например, юристы нашего портала имеют достаточно большой опыт в данной сфере.