Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Выход из ООО


ООО представляет собой юридическое лицо, имеющее стартовый капитал, состоящий из вкладов участников. Выход участника (учредителя) из ООО возможен по двум причинам:

  • Собственное желание.
  • Исключение из участников фирмы.

Порядок выхода участника из ООО регламентируется законом № 14-ФЗ от февраля 1998 года. В конце весны 2014 года в данный нормативный акт было внесено множество существенных изменений. Устав также может включать в себя, а так же подробно раскрывать положения о выходе из фирмы.

Добровольный выход из ООО

Любое лицо, имеющее вклад в капитале фирмы может выйти из ее состава. Для этого необходимо составить на имя главного руководителя предприятия заявление, в котором указать:

  • Кому вы подаете заявление.
  • От кого данное заявление.
  • Желание о выходе.
  • Причины.
  • Поставить дату и подпись.

Также нужно будет направить уведомления всем членам ООО.

Если лицо решило выйти из деятельности предприятия в форме ООО, то оно имеет право получить полную стоимость внесенного вклада (т.е. всю реальную стоимость своей доли).

Отдельно стоит обратить внимание на порядок выхода из состава учредителей ООО. Это уже более серьезный вопрос и решается он на собрании всех участников. Если решение было принято, то необходимо:

  • Перепродать свою долю другим членам ООО либо третьему лицу. Процедура подробно расписана в статье «Можно ли продать долю в уставном капитале ООО?».
  • Провести сделку по купле-продаже доли и получить расписку об оплате доли. Цена продажи доли устанавливается уставом.
  • Произвести оформление продажи доли в ООО.
  • Прийти к нотариусу и оформить у него бумаги, в том числе заявления по образцам Р13001 и Р14001.
  • Обратиться в Росреестр для регистрации продажи доли в ООО и внесения сведений о наступивших изменениях в реестр (ЕГРЮЛ).

Через 6 дней в Росреестре вам выдадут свидетельство, подтверждающее смену учредителя.

Исключение из ООО

В некоторых случаях, предусмотренных уставом фирмы и положениями закона участник может быть исключен из членов предприятия. Формулировка закона довольно расплывчатая и эти недостатком часто пользуются, если нужно «убрать» из общества неугодного участника. Именно поэтому, Высший арбитражный суд в обзоре практики установил ряд правил:

  1. Единственное основание для исключения – причинение любого вреда фирме.
  2. Участник, обладающий компетенцией исполнительного органа фирмы может быть исключен только если его действия были умышленными, заранее продуманными и принесли вред ООО либо стали препятствием для дальнейшей деятельности.
  3. Член ООО может быть исключен, если он действовал по доверенности и при этом умышленно причинил существенный вред фирме.
  4. Неявка на собрания участников будет основанием для исключения только в тех случаях, если это приносит существенный вред обществу.
  5. Лицо исключается из деятельности компании, если по результатам поданного им на собрании голоса (на общем голосовании) был причинен существенный вред ООО.
  6. Исключению также подлежит лицо, которое сообщает недостоверную информацию о фирме в органы госвласти.
  7. Неоплата части своей доли не является причиной для исключения. В крайнем случае, неоплаченная часть вклада может перейти к ООО.
  8. Исключение лица, который внес вклад в стартовый капитал в размере более 50% от его общей стоимости, возможно только когда он не имеет свободного выхода.

Не знаете как оформить выход участника из ООО? Юристы нашего портала помогут вам.