+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как внести изменения в уставной капитал?


На протяжении деятельности фирмы может происходить изменение уставного капитала ООО в большую или меньшую сторону. Любые действия по изменению общей стоимости капитала предприятия или фирмы возможны лишь после того, как он будет полностью оплачен.

Как увеличить сумму капитала?

Увеличение капитала для компании в виде ООО возможно несколькими путями:

  1. За счет собственного имущества компании. Данный вопрос может быть решен только на всеобщем собрании хозяйственного общества. Для того, чтобы уставной капитал был увеличен за счет данных средств, нужно чтобы на собрании было проведено голосование, на котором 2/3 участников высказались «за». Законом установлено ограничение по стоимости увеличения: она не может быть больше, суммы общего сложения капитала и резервного фонда за вычетом чистых активов. Стоимость вкладов каждого участника увеличивается относительно увеличения капитала.
  2. Вклады лиц участвующих в делах общества(дополнительные). За дополнительную прибыль капитала компании через дополнительные вложения, участники также должны проголосовать и принять решение не менее чем 2/3 голосов от общего количества участников в ООО. На собрании также принимается решение о том, на сколько будет увеличен капитал и части каждого участника для внесения. Всего на оплату дополнительной части дается 2 месяца, а по истечении данного срока вновь собирается всеобщее собрание, на котором подводятся итоги.
  3. Вклады лиц, не участвующих в деятельности ООО. Для такой ситуации применяются правила, как и при внесении дополнительных средств участниками общества.

Как уменьшить сумму капитала?

Уставной капитал может быть не только увеличен, но и уменьшен. Процедура и основания уменьшения уставного капитала ООО осуществляются на основании законодательных актов РФ. На практике можно выделить два основных способа:

  1. Пропорциональное сокращение стоимости долей по отношению ко всем участникам.
  2. Полное погашение отдельных долей.

Дальнейшие действия при уменьшении уставного капитала:

  • В трехдневный срок уведомить Росреестр.
  • Опубликование в СМИ (два раза с периодичностью в 1 месяц).

При уменьшении уставного капитала кредиторы фирмы имеют полное право, в срок до 30 дней с момента публикации в СМИ предъявить свои требования о том, чтобы ООО досрочно погасило все свои долги перед ними.

Юристы нашего портала помогут вам разобраться со всеми сложностями.

Похожие статьи