Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Уставной капитал ООО


Общество с ограниченной ответственностью – предприятие, фирма, компания либо другое юрлицо в другой форме, при функционировании которого уставной капитал разделен на части между всеми участниками ООО. В свою очередь, стартовый капитал ООО – определенная законом сумма денежных средств, как минимальный размер необходимой собственности ООО, который дает гарантию по отношению к правомочиям кредиторов. К моменту открытия общества с ограниченной ответственностью, стартовый капитал подобного предприятия не может быть меньше чем 10000 рублей.

Как делится капитал между всеми участниками?

Стартовый капитал такого предприятия состоит из стоимости вклада внесенного, каждым участником ООО (иначе ее называют «номинальная»). Размер вклада для каждого лица, участвующего в деятельности фирмы, может быть определен:
  • Дробно.
  • В процентах.

В силу законодательных актов каждая доля наделена двумя видами стоимости:

  • Номинальная стоимость (по отношению ко всей сумме уставного капитала).
  • Действительная стоимость (по отношению к чистым активам предприятия).

Учредительными документами (в ООО основным документом будет устав) могут быть определены минимальный и максимальный размеры вкладов для каждого участника ООО. К тому же, может иметь место запрет на изменение соотношения долей участников фирмы.

Оплата уставного капитала

В законе зафиксировано, что на момент регистрационных действий в отношении ООО, уставной капитал предприятия необходимо оплатить более 5000 рублей (ровно половину минимального размера). Остальная часть подлежит внесению в течение 12 месяцев с тех пор, как ООО начало свою деятельность. При этом, учредитель обязан оплатить свою долю полностью не позднее 4 месяцев.

Оплата уставного капитала ООО может быть произведена в следующих формах:

  • Ценные бумаги.
  • Имущество.
  • Деньги.
  • Недвижимость.
  • Имущественные права.
  • Вещи и др.

При этом, если оплата происходит не деньгами, а другими объектами гражданских прав,то оценка такого способа оплаты производится на собрании учредителей и участников ООО. Если возникают трудности, то закон разрешает привлечь независимого оценщика. Оценку нужно проводить очень тщательно, так как при завышении стоимости вносимой доли оценщиком, сам оценщик и лицо, осуществившее оплату доли будут нести субсидиарную ответственность на протяжении трех лет. Например, если будет выявлено, что стоимость доли была завышена, и при ликвидации не хватило денежных средств, то остатки по долгам в размере завышения стоимости будут нести вышеуказанные лица.