Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Процедура реорганизации ООО


Реорганизация предприятия представляет собой изменение его организационной структуры, смена порядка управления (Например, реорганизация ОАО в ООО). В такой ситуации возможны различные трансформации в рамках закона. Реорганизация моет быть проведена по решению определенного круга субъектов:

  1. Добровольно – по решению учредителей органов управления ООО.
  2. Принудительно – по решению суда и органов госвласти. Такая форма реорганизации приемлема только для двух ее видов: выделение и разделение.

Виды изменения организационной формы ООО

  1. Образование новой фирмы через объединение как минимум двух юридических лиц. Решение о реорганизация ООО путем слияния подлежит принятию на собрании каждого из видоизменяемых обществ. Если все объединяющиеся компании приняли решение «за», то составляется специальное соглашение и акт передачи. Особенностью данной формы объединения выступает то, что при образовании нового ООО, все ранее действующие предприятия подлежат ликвидации.
  2. Создание ООО (или любой другой формы) через присоединение к ней одного или более предприятия. А такой ситуации, присоединяемые общества перестают действовать и передают все полномочия и активы новому ООО.При реорганизации ООО форме присоединения все ранее существующие доли членов ООО обеих компаний подлежат погашению в установленном порядке.
  3. Открытие нескольких (как правило двух) компаний путем дробления одного юридического лица. Для осуществления данной процедуры формируется разделительный баланс. Все правомочия также делятся пополам.
  4. Регистрация нового ООО путем разделения одного предприятия на два. Особенностью этой формы выступает тот факт, что оба юридических лица продолжают свою деятельность. Эта процедура называется «реорганизация ООО в форме выделения».
  5. Изменение организационной формы компании. Так, например, ООО может стать кооперативом, закрытым обществом или долевым).

Документы, необходимые для реорганизации

Для того, чтобы изменить порядок деятельности и порядок управления фирмой и в дальнейшем зарегистрировать данные изменения, необходимо собрать пакет документов:

  1. Заявление (существует специальный бланк Р12001).
  2. Соглашение о реорганизации.
  3. Передаточный акт.
  4. Учредительная документация.
  5. Квитанция по оплате госпошлины. За осуществление данных действий, как и за регистрацию фирмы необходимо будет заплатить 4000 рублей.
  6. Документация о том, что вы проинформировали Пенсионный фонд.

Так как присоединение является наиболее легким вариантом, то при такой форме достаточно всего двух документов: заявления и соответствующего соглашения.

Регистрация, как обычно, будет произведена на 5 день после подачи документации, на 6 день вы сможете получить новое свидетельство об открытии фирмы.

Юристы нашего портала готовы ответить на все интересующие вас вопросы.