Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Порядок выплаты дивидендов в ООО


ООО – фирма, занимающаяся ведением бизнеса и имеющая стартовый капитал, состоящий из вкладов членов общества, т.е. лицо, внесшее вклад в капитал, приобретает его долю и автоматически становится участником общества.

По закону, каждый участник фирмы, осуществляющей свою деятельность в виде ООО, имеет правомочия на получение прибыли от своего вклада. Выплата дивидендов учредителю осуществляется в том же порядке, что и остальным членам ООО.

Как часто происходит выплата дивидендов?

Регулярность выплаты прибыли от деятельности компании устанавливается на собрании всех участников фирмы. Если в ООО только один участник-учредитель, то он самостоятельно формирует такое решение путем принятия приказа. Закон разрешает выплачивать дивиденды в следующие сроки:

  • Ежеквартально.
  • Раз в полгода.
  • Раз в 12 месяцев.

Исключение составляет единственный случай – если на общем заседании единогласно было принято решение о другом порядке распределения доходов ООО (например, выплата дивидендов раз в месяц и др.).

к содержанию ↑

Порядок выплаты дивидендов

Как уже было сказано, право на получение прибыли от деятельности фирмы в виде ООО имеет каждый член общества, включая учредителей. Общие правила распределения доходов от ООО установлены законом № 14-ФЗ (принят в феврале 1998 г.), но конкретные положения выплаты дивидендов могут содержаться и в учредительных документах.

Все дивиденды распределяются между членами фирмы исходя из соотношения с внесенными вкладами в капитал. Иной порядок устанавливается только через единогласное принятие решения участниками ООО о выплате дивидендов.

После того, как вопрос решен, начинается распределение прибыли. Все участники смогут получить свою часть дохода не позднее чем через 2 месяца после того, как дивиденды были распределены между членами ООО. Но в уставе может быть прописан иной срок.

к содержанию ↑

Выплата дивидендов при УСН

Единственной отличительной особенностью при выплате дивидендов при упрощенной форме налогообложения для ООО является вычисление чистых активов из которых и идет распределение прибыли между членами фирмы. Получается некое противоречие – с одной стороны, ООО специально переходило на УСН для того, чтобы не вести полную бухгалтерскую отчетность, а с другой стороны, подсчет чистых активов и выплата дивидендов по ним невозможна без полноценного бухучета. Именно поэтому, некоторые ООО просто вынуждены перейти обратно на общую систему налогообложения.

к содержанию ↑

Требование о передаче невыплаченной доли

Участник, которому не была выплачена его доля прибыли от деятельности предприятия может обратиться в ООО со своими требованиями о выплате полагающихся ему дивидендов в течение 36 месяцев (3 лет), с тех пор, как истек срок установленный уставом для ООО на передачу части прибыли (60 дней).

В устав, на основании решения, принятого на заседании членов ООО такой срок может быть продлен, но не более чем на 2 года (т.е. до 5 лет).

Остались вопросы по порядку выплаты дивидендов для членов ООО? Обратитесь к юристам нашего портала, они вам обязательно помогут.