+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Правовое положение акционерных обществ (АО)


Акционерное общество – компания, основной целью которой является получение систематических доходов (прибыли). Основной отличительной особенностью АО от других хозяйственных обществ является тот факт, что ее капитал состоит из выпускаемых ценных бумаг (акций). Правовое положение акционерных обществ определяется законодательным актом, принятым в декабре 1995 года и отредактированным в 2014 году ( № 208-ФЗ).

Акционеры фирмы

Часто юристам нашего портала задают вопрос о том, кто является собственником АО. Проанализировав законодательство РФ можно сделать вывод о том, что собственником являются сами акционеры. Это, прежде всего, обуславливается тем, что у каждого из них есть акции из которых состоит капитал общества.

Всех акционеров можно разделить на:

  • Учредителей – те, кто выразил свое желание создать АО и осуществили для этого все возможные действия, результатом чего стала регистрация фирмы.
  • Участники АО – лица, вступившие в члены фирмы уже после ее регистрации и открытия. Для того чтобы стать членом АО необходимо внести вклад в стартовый капитал предприятия через покупку акций.
    • Правомочия акционеров в фирме зависят от вида и количества приобретенных акций. Так, например, член АО, владеющий лишь несколькими акциями называется миноритарным акционером и он не может участвовать в управлении обществом. Подробнее о миноритарных и мажоритарных акционерах вы сможете прочитать в статье «Акционерное общество (АО)».

      В каждой фирме, осуществляющей деятельность в виде АО руководство обязано вести реестр акционеров, в котором указывается вся информация об акционере и принадлежащих ему акциях. Все насущные вопросы (в том числе и решение об открытии АО) решаются на заседании членов АО. Больше информации вы сможете найти в еще одной нашей статье — «Общее собрание членов АО».

      к содержанию ↑

      Разновидности акционерных обществ (АО)

      В результате анализа законодательства и практики деятельности АО, можно выделить несколько типов акционерных обществ. Так, в зависимости от количества членов АО и правил оборота выпущенных акций, все предприятия можно разделить на:

      • Открытые – в таких АО количество участник не ограничено, а выпускаемые акции могут продаваться третьим лицам. Порядок деятельности таких обществ регламентируется законом «Об ОАО».
      • Закрытые – количество членов такого АО не может быть более 50 человек. Выпускаемые акции распространяются только внутри фирмы.

      В 2014 году вступил в силу изменения, на основании которых, вместо ОАО и ЗАО будут введены непубличные и публичные акционерные общества. В корне данной классификации лежит возможность публичного размещения и свободного обращения акций на рынке.

      к содержанию ↑

      Капитал АО

      Для того, чтобы ваше АО было зарегистрировано, необходимо сформировать и оплатить стартовый капитал фирмы. В силу закона, регистрации подлежат только те акционерные общества, капитал которых:

      • Для ОАО – 100 000 рублей.
      • Для ЗАО – 10 000 рублей.

      На момент регистрации может быть оплачена только половина. Остальная часть подлежит выплате в течение первого года деятельности фирмы.

      Стартовый капитал фирмы такого типа состоит из акций. Покупая ценные бумаги в виде акций, лицо вносит вклад в капитал АО и становится акционером.

      Первые выпущенные акции общества размещаются строго среди учредителей.

      Все акции АО принадлежащие членам фирмы выступают как именные.

      В некоторых случаях, которые закреплены в законодательных актах, стартовый капитал фирмы может быть изменен в пользу его уменьшения или увеличения. Например, увеличить капитал АО можно, если выпустить и разместить партию дополнительных акций.

      Остались вопросы по поводу гражданско-правового положения акционерных обществ? Юристы нашего портала готовы ответить на любые ваши вопросы.