+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Оплата государственной пошлины в Арбитражном суде


Арбитражные суды – особая категория судебных органов, которая рассматривает экономические споры, а также конфликты между фирмами и индивидуальными предпринимателями. Одним из документов, прилагаемых к исковому заявлению, выступает квитанция по оплате госпошлины. Сумма, подлежащая к оплате, будет зависеть от вопроса, подлежащего рассмотрению в данном судебной органе.

Как рассчитать госпошлину?

Для того, чтобы рассчитать государственную пошлин в Арбитражный суд необходимо, прежде всего, обратиться к налоговому законодательству, так как госпошлина относится к обязательным сборам в пользу государства. Статьи Налогового кодекса (НК) РФ № 333.21 и 333.22 подробно рассказывают о порядке расчета и особенностях уплаты госпошлины. Но лицу, который не является юристом и не работает в данной сфере довольно сложно рассчитать самостоятельно размер пошлины, подлежащей оплате. Существует несколько способов узнать сумму обязательного сбора для государства:

  • Рассчитать самостоятельно (довольно сложно и хлопотно).
  • Обратиться к секретарям в Арбитражном суде. Они помогут вам сделать правильные расчеты, а также расскажут о том, какие нужно собрать документы и куда их подавать.
  • Зайти на сайт Арбитражного суда, в который вы будете подавать иск и найти там калькулятор госпошлины. Ввести данные о своем споре (категория дела, вид истца).
  • Обратиться за помощью к юристу нашего портала. Наши специалисты помогут вам не только осуществить подсчеты затрат на судебное разбирательство, но окажут помощь в разрешении самого спора.
к содержанию ↑

Госпошлина по различным видам арбитражных споров

  1. Если вы подаете иск в Арбитражный суд и ваш спор имеет денежный характер, то размер госпошлины будет зависеть от общей стоимости исковых требований:
  2. Сумма исковых требований Размер госпошлины
    Менее 100 тысяч рублей 4% от суммы всех требований. Минимальная сумма = 2000 рублей.
    Более 100 тысяч, но менее 200 тысяч рублей 4000 + 3% от суммы, которая свыше 100 рублей.
    Более 200 тысяч, но менее 1 млн рублей 7000 р. + 2% на все что свыше 200 000 р.
    Более 1 млн, но менее 2 млн рублей 23000 р. + 1% на все, что свыше 1 млн р.
    Более 2 млн рублей 33000 р. + 0,5 % на суммы свыше 2 млн р. Максимальная сумма = 200 000 рублей.
  3. По любым спорам, которые связаны с договорами, соглашениями и сделками вам придется заплатить 4000 рублей. За признание своего права на что-либо вам придется отдать государству такую же сумму.
  4. При оспаривании законодательных актов, затрагивающих авторские и интеллектуальные права физическое лицо обязано заплатить 200 рублей, а фирма – 2000 рублей. Такой же размер госпошлины предусмотрен за оспаривание действий и актов органов госвласти.
  5. Если в суд подает ликвидационная комиссия и требует признать фирму банкротом, то госпошлина в данном случае будет 4 тысячи рублей.
  6. Госпошлину в размере 2000 рублей вам придется заплатить за: обеспечение искового заявления, отмену решения третейских судебных органов, исполнение решений иностранных судебных органов.
к содержанию ↑

Возврат государственной пошлины

Как вернуть госпошлину из Арбитражного суда? Законодательными актами РФ предусмотрен ряд случаев, когда есть шанс вернуть уже оплаченную государственную пошлину:

  • Оплата большей суммы, чем положено.
  • Отказ в иске, жалобе, заявлении или их возврат.
  • Производство по рассмотрению вопроса арбитражным судом было прекращено.
  • Отказ от подачи иска самим истцом.

Для того чтобы вернуть госпошлину, необходимо написать соответствующее заявление в Налоговую инспекцию. Вместе с заявлением нужно приложить документы, подтверждающие наличие оснований для возврата денег, а также саму квитанцию, по которой производилась оплата.