+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как оформить индивидуальное предпринимательство?


Индивидуальная предпринимательская деятельность граждан имеет несколько особенностей:

  1. Для осуществления бизнес-идей в виде ИП нужна государственная регистрация и внесения в ЕГРИП.
  2. Предприниматель занимается бизнесом под свою личную ответственность (т.е. при наличии задолженностей он будет отдавать свое личное имущество, не связанное с коммерцией).
  3. Регулярное получение прибыли.
  4. Упрощенная система налогов.
  5. Упрощенная процедура ликвидации (по сравнению с юридическими лицами).
  6. Упрощенное обналичивание денег с расчетного счета.

Порядок регистрации индивидуального предпринимателя закреплен в законе 129-ФЗ, принятом в августе 2001 года. С тех пор в закон было внесено большое количество существенных изменений.

Документы для оформления ИП

Регистрацией фирмы и ИП занимается такой орган госвласти, как Росреестр. Именно туда нужно предоставлять документы, необходимые для оформления ИП:

  • Заявление – должно быть заполнено строго в соответствии с требованиями закона. Для этого существует специальная форма Р21001.
  • Документ, удостоверяющий личность. Перечень таких документов установлен на законодательном уровне. Но основным из них является паспорт гражданина РФ.
  • Для иностранцев дополнительно нужно предоставить не только заграничный паспорт, но и вид на жительство, разрешение на осуществление деятельности в России, прописку (хотя бы временную).
  • Для несовершеннолетних будущих предпринимателей важно получить разрешение родителей или органов опеки.
  • Квитанция по оплате госпошлины (сумма к оплате в банке будет 800 рублей).
  • Обязательно предоставление справки о том, что лицо не подозревается правоохранительными органами в совершении преступления о том, что у него нет судимости (или она погашена).

Свидетельство вы сможете получить через 6 дней после подачи документов. Кроме Росреестра, ИП необходимо встать на учет и в других органах власти. Об этом подробнее читайте в статье «Правовое положение индивидуального предпринимателя (ИП). к содержанию ↑

Помощь от государства

Россия старается поддерживать субъектов малого и среднего предпринимательства. Помощь индивидуальным предпринимателям оказывается как на уровне государства, так и на уровне муниципалитетов.

Одним из направлений такой помощи является субсидирование – выделение денежных средств из государственного или местного бюджета для реализации бизнес-идей. Естественно, государство не будет полностью обеспечивать ваш бизнес, но оно готово предоставить вам безвозмездно некую сумму денег (около 40%) для удачного старта.

Для получения такой помощи начинающему ИП необходимо обратиться в Центр занятости населения, где ему расскажут обо всех условиях субсидирования. Например, первым и самым важным шагом является составление и защита бизнес-плана. Если представители службы занятости посчитают ваш проект перспективным, то вы вполне можете рассчитывать на субсидию.

к содержанию ↑

Налогообложение для ИП

Вторым, не менее важным шагом после регистрации ИП выступает постановка на учет в Налоговой инспекции. Но прежде чем туда пойти, вам необходимо решить, какую систему налогообложения вы выберете для себя:

  1. Общую – вам придется вести бухгалтерию в полном объеме и платить все общие налоги (НДФЛ, НДС, налог на имущество).
  2. Упрощенная – большинство фирмы и ИП выбирают именно эту систему, так как она намного проще и удобнее. Вы сможете выбрать для себя один из двух объектов, который будет облагаться налогом (доходы или доходы за вычетом расходов).

Помните, что постановке на учет в ФНС необходимо сразу указать на то, какую систему вы выбрали. Иначе в Налоговой вас автоматически поставят на общий учет.