Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Ликвидация ООО


Законодательные акты РФ определяют ликвидацию ООО, как закрытие фирмы без возможности передачи правомочий, обязанностей и имущества другим юридическим лицам. Ликвидация может осуществлена как по самостоятельному решению участников, так и принудительно, через суд. Вопрос о прекращении деятельности фирмы на заседание членов ООО могут вынести:

  • Наблюдательный совет.
  • Участники общества.
  • Органы управления обществом.

На заседании решается вопрос не только о ликвидации ООО, но и о назначении специальной комиссии, которой с момента принятия решения будут переданы все полномочия по руководству фирмой и процедуре ее закрытия.

Процедура закрытия фирмы в порядке ликвидации

С тех пор, как было принято решение о начале процедуры по закрытию фирмы, ликвидационная комиссия обязана уведомить кредиторов двумя путями:

  1. Опубликовать информацию о процессе прекращения деятельности компании в специально предназначенных для этого СМИ.
  2. Направить каждому из кредиторов уведомление о том, что он может предъявить свои требования по выплате долга.

Расчет ООО по долгам происходит в очередности, зафиксированной законодательными актами РФ. Но прежде чем приступить к удовлетворению требований кредиторов, необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс и понять, хватит ли имущества фирмы для покрытия долгов. Установление этого факта очень важно, так как ликвидация ООО с долгами, по которым нет возможности расплатиться будет происходить в арбитражном суде путем признания фирмы банкротом.

Если денег фирмы не хватает, то проводятся торги. Все вырученные на таких торгах денежные средства тоже пойдут на погашение задолженности.

Для того, чтобы иметь четкое представление обо всех долгах, составляется специальный реестр требований кредиторов. Исходя из данного реестра, все кредиторы распределяются по очередности выплат.

После того, как все требования удовлетворены, комиссия формирует ликвидационный баланс и подводит результаты расчетов по задолженностям. Если после этого осталась часть имущества, то она делится между членами ООО в соответствии с размером вкладов каждого стартовый капитал фирмы.

Стоимость ликвидации

Сколько стоит ликвидация ООО? На данный вопрос нельзя ответить однозначно, так как стоимость прекращения деятельности фирмы напрямую зависит от того, как вы собрались ее закрывать: самостоятельно или прибегая к помощи юриста.

Безусловно, ликвидировать ООО самостоятельно намного дешевле. Вам нужно будет лишь заплатить госпошлину в размере 800 рублей. Но для того, чтобы самому ликвидировать предприятие, нужно знать все нюансы и правила осуществления данной процедуры. Что само по себе может быть проблематично.

Стоимость закрытия ООО при помощи юриста будет зависеть от:

  • Тарифов юридической фирмы за ликвидацию ООО.
  • Наличия у ООО долгов.
  • Срочности ликвидации.
  • Существования оснований для банкротства и др.

Закрытие фирмы в виде ООО вместе с юристом, поможет избежать множества проблем.