Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Государственный контракт


Государственный контракт – соглашение, в основе которого лежит поставка различного рода товаров для нужд государства или органов местной власти (например, контракт на поставку продуктов питания). Особенностью такого договора выступает тот факт, что заказчиком по нему выступает само государство в лице федеральных или местных органов госвласти. Совсем недавно, в 2013 году вступил в силу новый законодательный акт, определяющий порядок госзакупок для нужд государства (№ 44-ФЗ).

Выбор поставщика

К выбору поставщика, государственный заказчик относится серьезно и ответственно. Именно поэтому, отбор лучшего поставщика осуществляется в рамках конкурентной борьбы путем проведения:

  • Конкурса – побеждает тот, кто предложит заказчику наиболее выгодные условия для сотрудничества. Существуют различные виды конкурса: закрытый, с ограниченным количеством участников, открытый, конкурс в несколько этапов и другие.
  • Запрос предложений – информация о необходимых товарах, услугах, работах размещается на едином информационном портале. Контракт будет заключен с тем, кто наиболее подходит заказчику по всем требованиям.
  • Аукциона – побеждает тот, кто согласен выполнить условия контракта за наименьшую цену.
  • Запрос котировок – на специальном портале размещается вся необходимая информация о том, какие работы, товары или услуги необходимы государству. Победитель выбирается по принципу проведения аукциона – самая низкая цена контракта.

С лицом, который был выбран победителем заключается специальное соглашение (иначе контракт). Уклонение победителя от заключения контракта влечет за собой внесение данного лица в специальные реестр, куда вносятся недобросовестные поставщики. В такой ситуации, заказчик в срок до 3 дней должен отправить уведомление с предложением заключить соглашение тому лицу, чья заявка была на втором месте после победителя. В подтверждение. Аналогичная информация направляется в контрольный орган госвласти. к содержанию ↑

Реестр государственных контрактов

Федеральное казначейство ведет специальный реестр государственных контрактов. В данный перечень включаются только заключенные соглашения. В такой реестр включается следующая информация:

  • Кто является заказчиком.
  • Откуда финансируется контракт.
  • Как было определено лицо, являющееся второй стороной контракта (аукцион, конкурс, котировки, запрос предложений и др.).
  • Дата подведения результата торгов и заключения контракта.
  • Предмет соглашения, т.е. вся информация о работах, товарах ли услугах.
  • Реквизиты второй стороны соглашения.
  • Копия контракта (обязательно нужно ставить электронную подпись заказчика).
  • Процесс исполнения предмета соглашения.
  • Специальный код закупки.
  • Если контракт был расторгнут – причины и дата расторжения.
  • Иные сведения, подлежащие включению в силу законодательных актов.
к содержанию ↑

Обеспечение исполнения контракта

По закону, если заказчик выбирает поставщика путем проведения закрытых торгов (т.е. когда предложения участвовать в конкурсе, аукционе и других видах торгов направляются только определенным лицам), то он обязан уведомить поставщика о необходимости обеспечения исполнения заключаемого соглашения. Исключение составляют случаи, когда сумма закупки менее 500 000 рублей либо законом не предусмотрена обязанность обеспечения.

Размер обеспечения исполнения контракта также устанавливается законодательными актами РФ и не может быть менее 5% от изначальной стоимости закупки при сумме контракта до 50 млн рублей (если сумма контракта выше, то не менее 10%). Закон разрешает не вносить обеспечение при наличии аванса в размере более чем 30%. В такой ситуации сам аванс будет выступать обеспечением. Срок возврата обеспечения по контракту устанавливается заказчиком самостоятельно.

Остались вопросы по системе госзакупок? Обращайтесь к юристам нашего портала.