+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Банкротство ООО


Банкротство фирмы, действующей в форме ООО представляет собой невозможность такого юридического лица расплатиться по долгам со своими кредиторами. Важной особенностью выступает тот факт, что лицо может быть признано банкротом только по решению судебных органов (Арбитражный суд). Дело о неспособности ООО выплатить все имеющиеся долги будет возбуждено только при наличии ряда обстоятельств:

  1. С того момента, как нужно было заплатить долги прошло больше чем 3 месяца.
  2. Требования кредиторов в общей сумме составляют более 10000 рублей.

Для того чтобы определить наличие признаков банкротства ООО с долгами, необходимо учитывать не только все имеющееся имущество и все долги, но также и суммы обязательных платежей, подлежащих уплате государству (налоги).

Кто может подать иск для признания ООО банкротом?

Заявление в судебные органы (а именно в Арбитражный суд) может быть подано одним из следующих субъектов:

  • Конкурсный кредитор – может подать на банкротство предприятия с тех пор, как вступит в силу решение судебных органов о необходимости взыскания долга.
  • Органы госвласти – также основанием для подачи иска будет служить решение суда о наличии задолженности.
  • Должник.

Законом разграничено право должника подать иск о банкротстве (когда есть обстоятельства, явно свидетельствующие о том, что фирма не сможет расплатиться ни с налоговыми органами, ни с кредиторами) и обязанность. Императивное (обязательное) требование к должнику о необходимости подачи искового заявления наступает в следующих случаях:

  • Выплата долга одним лицам приведет к образованию задолженности перед другими.
  • Органами управления компании было принято решение о ликвидации ООО с кредитом и иными долгами.
  • Решение собственника имущества о наличии обстоятельств, свидетельствующих о банкротстве у унитарного предприятия.
  • Одновременно присутствуют как признаки несостоятельности так и признаки неплатежеспособности.

Этапы банкротства ООО

Процедура банкротства ООО состоит из нескольких этапов:

  1. На первом этапе данной процедуры водится лицо, которое будет заниматься изучением состояния компании и делать попытки восстановления платежеспособности ООО (в законе такое лицо названо «временный управляющий»). На данной стадии проводится анализ финансового состояния компании, анализ имеющихся долгов, проводятся собрания как для участников, так и для кредиторов.
  2. Далее руководством фирмы и административным управляющим делаются попытки восстановить для ООО способность оплаты долгов. Для этого изначально формируется план действий, а затем составляется график погашения имеющихся долгов.
  3. Если все же восстановить платежеспособность предприятия не удалось, то может быть введено управление компанией извне, т.е. действующее руководство фирмы временно отстраняется от своих обязанностей, управление фирмой передается «внешнему управленцу».
  4. Для осуществления расчетов с кредиторами может быть назначено конкурсное производство, в ходе которого распродается имущество ООО и начинается постепенное погашение долгов. Если по окончании данного этапа что-то остается, то между участниками производится распределение имущества ООО, как при ликвидации. Но практика показывает, что в большинстве случаев все до последней вещи уходит с молотка.
  5. На любой из стадий (этапов) в процессе ликвидации ООО путем банкротства, может быть заключено мировое соглашение между должником и кредиторами, на основании которого стороны регулируют вопрос об оплате долгов без судебного разбирательства. В таком случае, производство по вопросу банкротства в отношении ООО прекращается.

Для скорейшего завершения процедур ликвидации ООО или банкротства необходимо привлечь к делу грамотного юриста.