Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Задолженность перед ФССП: проверка, причины возникновения, варианты оплаты


Информацию о задолженностях перед ФССП проще всего отследить на официальном сайте, чтобы не накапливать просрочек по образовавшимся долгам. Каждый человек не застрахован от образования задолженности, которая возникала в результате пропуска оплаты:

три способа проверки задолжности
  • кредита в банке;
  • налога;
  • штрафов ГИБДД;
  • алиментов.

После возникновения долга у физического лица, у него есть определённой срок, в течение которого он обязан погасить задолженность. В случае если этот срок будет пропущен, кредитор вправе направить дело в судебные органы, для вынесения решения в возбуждении исполнительного производства в отношении должника.

После вынесения решения судом в пользу кредитора он получает исполнительный лист, который передаёт в органы ФСПП. Задолженность у судебных приставов попадает в базу данных по исполнительным производствам. Основная деятельность службы судебных приставов направлена на обеспечение надлежащего исполнения обязанности должника по оплате задолженности.

Органы судебных приставов, на основании исполнительных производств информируют физическое лицо, что у него есть долг и указывают сроки для добровольного его погашения. Если лицо отказывается добровольно исполнять решения суда в установленные сроки, тогда судебные приставы начинают процедуру по принудительному взысканию просроченной задолженности.

В первую очередь, копия листа от исполнительного производства направляется на официальную работу должника. Работодатель по закону обязан проинформировать работника и получить у него письменное подтверждение того, что он ознакомился с направленными от службы судебных приставов документами.

После этого, руководство направляет письменное подтверждение обратно. Начиная с момента отправки, ежемесячно, с заработной платы сотрудника будет удерживать определённый процент, который будет направляться на счета службы судебных приставов, до момента, пока долг не будет полностью погашен.

Важно: при занесении фамилии физического лица в данные по исполнительным производствам, ему запрещается выезжать за территорию страны, пока он не погасит полностью долг.

В иных случаях, судебные приставы могут выезжать с разрешения суда по адресу места прописки или проживания лица, в отношении которого было возбуждено исполнительное производство. У него может быть арестовано как движимое, так и недвижимое имущество, которое в дальнейшем, реализовывается судебными приставами с торгов. Вырученные средства идут в счёт погашения долга.

Иногда, человек может и не знать, что в отношении него возбуждены исполнительные производства. В этом случае, вам необходимо самостоятельно проверять задолженность у судебных приставов, чтобы в дальнейшем это не повлекло к негативным последствиям в виде ареста имущества.

Проверка долгов на сайте ФССП

Самым быстрым и удобным способом, где можно пробить онлайн задолженность, является официальный сайт судебных приставов. На сайте всегда представлена актуальная информация. На 2017 год база данных составляет несколько миллионов исполнительных производств, в которых можно найти информацию от неуплаченных налогов до возмещения материального вреда.

На главной странице сайта сразу находится пункт узнай о своих долгах, где можно узнать всю необходимую информацию просто указав свои ФИО. Ниже, находится справочный элемент что делать, если? где как должник, так и кредитор могут получить расширенною информацию по каждому из конкретных интересующих случаев.

должник или кредитор

Для получения более точной информации о наличии исполнительных производств, вам необходимо нажать на пункт расширенный поиск.

расширенный поиск

После этого откроется расширенная форма, где нужно заполнить фамилию, имя, отчество и полную дату рождения. Также указать тот регион России, где проживаете, и нажать кнопку найти.

нажать на кнопку найти

Система проведет по базам данных, и соберёт все сведения о наличии или об отсутствии долгов в рублях.

Так же вы можете посмотреть видео обзор

Важно: проверить информацию на официальном сайте службы судебных приставов могут не только физические лица, но и индивидуальные предприниматели и юридические лица .

Если задолженность всё же имеется, то в результатах поиска будет представлена полная информация о том:

  • когда было возбуждено исполнительное производство;
  • судебный участок, который выдал решение (например, мировой или районный суд);
  • номер по исполнительному производству;
  • остаток задолженности в рублях;
  • ответственное лицо, из органов судебных приставов, с номерами для связи.

Также предоставляется возможность оплатить долг, на сайте при помощи банковской карты или других электронных платёжных инструментов. Сама проверка полностью является бесплатной.

к содержанию ↑

Проверка долгов при личном визите

Также, что можно сделать, чтобы узнать задолженность в органах судебных приставов, это самостоятельно посетить их. Для того чтобы узнать необходимые данные о адресе местонахождения отдела. Потребует также официальный сайт.

Для этого на главной странице сайта следует выбрать раздел сервисы.

нажимаем на кнопку сервисы

В открывшемся окне выбираем пункт определение раздела судебных приставов по адресу.

определение отделов судебных приставов

В открывшемся разделе заполняете информацию касаемо субъекта, где располагаетесь и населённого пункта, где прописаны или проживаете.

Сформируется полный список данных о наличии на данной территории органов судебных приставов с их полными адресами и телефонами. к содержанию ↑

Проверка долгов на сторонних ресурсах

Сайт госуслуги считается единым государственным порталом, где каждый гражданин после регистрации в сервисе может получить информацию, касающуюся наличия долгов и тут же оплатить её при помощи реквизитов банковских карт или виртуальных карт электронных кошельков.

Для того чтобы узнать задолженность, вам нужно перейти на главную страницу сайта и выбрать пункт каталог услуг.

каталог гос услуг Внимание: перед тем как начать пользоваться услугами данного портала, необходимо зарегистрировать в личном кабинете. Для этого в регистрационной форме нужно указать паспортные данные и номер телефона.

В открывшемся окне, ищем раздел безопасность и правопорядок и в нём вбираем пункт судебная задолженность.

судебная задолженость

Далее выбираете необходимую форму для того чтобы узнать задолженность, и заполняете все требующиеся реквизиты. Система проведёт анализ внесённых данных и выдаст всю информацию о наличие долга с возможностью его погашения при помощи банковской карты или других платёжных инструментов.

Так же вы можете посмотреть видео обзор

к содержанию ↑

Причины возникновения задолженности

Задолженность может возникнуть при несвоевременном исполнении обязательств по оплате. Это могут быть;

  • кредиты в банках;
  • коммунальные платежи;
  • долги перед физическими или юридическими лицами;
  • задолженности по возмещении причинённого вреда;
  • штрафы в ГИБДД.

В любой из перечисленной ситуации у гражданина есть определённый срок в течение которого, он должен исполнить данное обязательство. Если сроки пропускаются, тогда кредиторы в лице физических или юридических лиц или государственных учреждений вправе обратиться в суд для привлечения данного лица к ответственности за неуплату.

Так долг попадает через суд к судебным приставам, которые будут контролировать надлежащие исполнения по обязательствам должника. Представили службы, действую только на основе судебного постановления, который выдаёт судья по конкретному делу. Судебные приставы, по таким решениям являются исполнителями, которые могут совершать выезды по адресам должников с целью ареста имущества.

к содержанию ↑

Сроки передачи задолженностей различного вида в ФССП

Перед тем, как долг попадёт к судебным приставам, должно пройти определённое количество времени. Законодательно закреплено, что человек имеющий долг перед организацией или государственной структурой, может добровольно его оплатить до возбуждения исполнительного производства и привлечения судебных приставов для разрешения сложившийся ситуации.

В зависимости от типа долга, сроки могут отличаться.

к содержанию ↑

Задолженность по штрафам

Так же вы можете посмотреть видео обзор

После того, как у владельца автомобиля образовалась задолженность в виде штрафа в ГИБДД, у него есть срок, который равен 10 дней, в течение которого он вправе обжаловать штраф.

По истечению этого срока, ему даётся 2 календарных месяца или 60 дней для того чтобы он в добровольном порядке произвёл оплату на официальном сайте или при помощи других ресурсов. Оплатить он может и в банкомате при помощи банковской карты.

В случае если этот срок будет пропущен, то дела передаётся судебным приставом. Они связываются с должником посредством направления посменного уведомления о том, что его дело было переданы в органы ФССП для проведения принудительного взыскания образовавшийся задолженности.

Если должник проигнорирует данное уведомление и не свяжется с судебными приставами для разрешения ситуации, по его адресу прописки будет совершён выезд с целью взыскания долга. В случае отсутствия должника и невозможности установить его реального местоположения, судебные приставы объявят его в розыск

к содержанию ↑

Задолженность по алиментам

Законодательно определено, что обратиться в суд, для того чтобы взыскать с отца не платившего алименты, можно в течение 18 лет со дня рождения ребёнка и до его совершеннолетия. Кроме этого, закон позволяет обращаться с иском в суд в течение трёх лет после наступления возраста совершеннолетия ребёнка.

Обращаться к судебным приставам вправе, как родитель, так и законный опекун ребёнка, а по наступлению 18 лет, сам ребёнок может обратиться в суд для привлечения отца к уплате алиментов за все пропущенные сроки.

Работники ФССП, в таком случае, должны проинформировать отца, чтоб он мог узнать задолженность, а также узнать условия, по которым он может оплатить суммы и сроки, в течение которого он может это делать. Если отец не имеет постоянного заработка, тогда по решению суда могут провести опись имущества. Если в установленные сроки после описи, выплаты так и не буду произведены, тога всё описанное имущество будет изыматься с дальнейшей оценкой и его реализаций.

Все реализованные, с проведённых торгов средства, направляются законному представителю ребёнка.

к содержанию ↑

Варианты оплаты долгов в ФССП

Так же вы можете посмотреть видео обзор как проверить задолжность перед ФССП

После получения письменного уведомления или найденной самостоятельно информацией на интернет ресурсах о долгах, необходимо провести оплату при помощи нескольких способов:

  • личный визит в органы ФССП. При этом способе, вам необходимо приехать по адресу участка и найти ответственное лицо, которое занимается вашим исполнительным производством. Представитель выдаст квитанцию на оплату суммы долга. Далее её можно оплатить в любом из отделений сбербанка или другой кредитной организации.
  • при помощи банкомата. Некоторые банки предоставляют возможность проводить оплату на счета организации за образовавшиеся задолженности. Для этого просто необходимо иметь банковскую карту того банка где такая возможность оплаты присутствует.
  • Официальный сайт ФССП или сайт госуслуг. В любом из этих интернет ресурсов предоставляется возможность провести быструю оплату долга при помощи банковской карты или электронного кошелька.

При использовании любого из перечисленных способов, необходимо сохранять чек о проведённой оплате. Это будет считаться подтверждением того что должник надлежащим образов осуществил законные требования по уплате задолженности.