+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Задолженность по транспортному налогу: проверка на различных ресурсах, порядок формирования, варианты оплаты


сайт федеральная налоговая служба

Данные о задолженности по транспортному налогу легко узнать на официальном сайте ФНС по ИНН либо с помощью других ресурсов в интернете.

Налог на транспортное средство обязан платить каждый владелец транспорта. Причем облагаются не только автомобили, но и мотоциклы, автобусы, моторные лодки, снегоходы и другие типы транспорта. Объектами налогообложения не являются легковые автомобили для инвалидов, весельные лодки и некоторые другие виды транспорта согласно статье 358 Налогового Кодекса РФ.

Исчисляются выплаты на автомобиль в соответствии с мощностью его двигателя. Каждым субъектом России тарифные ставки устанавливаются самостоятельно, сам транспортный налог, в конечном счете, поступает не в общий государственный бюджет, а в местный.

Произвести оплату можно следующими способами:

  • через различные платежные системы по индексу квитанции;
  • сформировав самостоятельно онлайн платежное поручение;
  • при наличии квитанции об оплате через банкоматы, денежные терминалы.

Если у вас уже образовалась задолженность, ее можно найти на всех возможных интернет-ресурсах по ИНН и оплатить онлайн.

Способы отслеживания задолженности по транспортному налогу

Узнать о начислении новых сборов можно воспользовавшись интернетом или самостоятельно обратившись в Налоговую службу.

В интернете выяснить необходимую информацию помогут сайты, официально созданные либо поддерживаемые государственными структурами:

  • сайт ФНС;
  • база данных ФССП;
  • портал Госуслуги
  • расчетная система Оплата госуслуг.

Помимо официальных источников проверить задолженность по транспортному налогу помогут сторонние ресурсы:

  • платежные сервисы А-3, Налоги.Онлайн;
  • интернет-банки;
  • сайты платежных систем.
Обратите внимание! На всех ресурсах в интернете без регистрации вам предоставляется возможность узнать о задолженности по транспортному налогу и погасить ее. Если срок оплаты налогов еще не истек, они не являются задолженностью. к содержанию ↑

На официальном сайте ФНС онлайн

Узнать данные на портале ФНС есть возможность после прохождения регистрации и получения в инспекции логина и пароля для входа в кабинет налогоплательщика. После авторизации вы сможете увидеть, на какое имущество начисляются сборы, сумму и сроки погашения.

Для оплаты следует распечатать платежный документ или перевести средства онлайн. Через личный кабинет ФНС оплата производится по банковской карте. Комиссия за платеж не начисляется.

Онлайн_оплата-ФНС

к содержанию ↑

При личном визите в налоговую

Узнать задолженность по транспортному налогу можно напрямую в отделе налоговой. Обратитесь в ФНС по месту постоянной регистрации с запросом. В инспекции вас попросят предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и ИНН. В ответ на запрос вам должны дать информацию о наличии долга на автомобиль и выдать квитанцию. С ее помощью производится платеж в интернете, в банке или на почте, через банкоматы.

Так же вы можете посмотреть видео обзор оплата транспортного налога онлайн

к содержанию ↑

На сторонних ресурсах

Как узнать задолженность по транспортному налогу, помимо обращения в налоговую онлайн или лично? Такие данные предоставляют государственные структуры и платежные системы. Все источники предоставляют информацию бесплатно.

Помимо поиска данных по сбору на транспорт существует возможность узнать наличие долгов по следующим видам сборов:

  • НДФЛ-3;
  • земельный;
  • имущественный.

На сайте Gosuslugi.ru, для получения данных после регистрации потребуется ввести ИНН в личном кабинете. Либо вы можете найти соответствующую услугу в общем каталоге.

Федеральная служба судебных приставов ведет в электронном виде банк должников. Чтобы выяснить сведения о наличии долгов, достаточно ввести ФИО и субъект, в котором вы проживаете. Данным способом есть смысл пользоваться только в том случае, если вы очень сильно просрочили платеж, и дело о взыскании денег по решению суда передано на исполнение судебным приставам.

Через поиск по ИНН на портале Оплата Госуслуг можно найти и погасить задолженность за несколько минут.

Платежные сервисы А-3 и Налоги-онлайн также позволяют моментально и без регистрации аккаунта выяснить наличие долговых обязательств и произвести выплату.

Интернет-банки и сайты Qiwi, Яндекс.денег, Вебмани, Элекснет помогут найти задолженность по ИНН, однако налоги, срок по которым еще не истек, найти таким способом не удастся.

Обратите внимание! Узнать задолженность по транспортному налогу по госномеру транспортного средства невозможно. Номер присваивается автомобилю в целях его регистрации в ГИБДД с Налоговой инспекцией он никак не связан. к содержанию ↑

Особенности уплаты транспортного налога

По номеру платежного документа есть возможность оплатить основной долг, по ИНН узнать и погасить задолженность, образовавшуюся в связи с его неуплатой. Уведомление о начислениях может высылаться обычной почтой.

Также граждане могут формировать его самостоятельно, если владеют необходимой для этого информацией, на порталах ФНС, Государственные услуги. Для создания документа нужно указать тип оплачиваемого сбора, его сумму, затем ввести адрес прописки и личные данные. Далее вы можете распечатать поручение или оплатить его онлайн.

Транспортный налог начисляется в течение календарного года и должен быть оплачен до 1 декабря следующего года.

Обратите внимание! Если вы владеете транспортным средствам неполный год, то и начисления по нему будут производиться за меньший срок. В случае регистрации ТС до 15 числа месяца, этот месяц также будет включен в сумму будущего платежа! к содержанию ↑

Варианты оплаты транспортного налога

Если вы уже получили уведомление почтой или сами сформировали его в интернете, вы сможете погасить долг следующими способами:

  • обратившись в банк или на почту;
  • через терминалы, банкоматы;
  • на сайтах, созданных или поддерживаемых государственными органами;
  • через платежные сервисы онлайн.

В банке и на почте необходимо предъявить квитанцию. Комиссия за данную услугу взиматься не должна.

почта россии, отделения банка

В терминале или банкомате потребуется самому внести нужные сведения. Хотя на некоторых банкоматах установлены сканеры, к которым, для считывания данных, достаточно поднести штрих-код.

банкоматы для оплаты

Через интернет пути оплат многочисленны, однако различные сервисы предоставляют разные способы. Как правило, выплаты можно произвести по банковской карте, через электронные кошельки, со счета мобильного телефона. По банковской карте платить безопасно, так как платежные операции шифруются и их нужно подтверждать кодом из смс.

Для оплаты задолженности не обязательно иметь при себе платежное поручение, достаточно номера ИНН. Это удобно при оплате в платежных сервисах.

Негосударственные платежные сервисы могут брать комиссию с платежа. К таким относятся А-3 и Налоги-онлайн, все электронные кошельки. Перед проведением платежных операций ознакомьтесь с тарифами по размеру комиссий.

берем комисию за оплату к содержанию ↑

Сроки уплаты транспортного налога в 2017 году

Транспортные налоги, начисленные физическим лицам за 2016 год, должны быть погашены до 1 декабря 2017 года.

В случае неуплаты начисляются пени, а затем штрафы в размере 20 или 40 процентов от невыплаченной суммы. На 20% штрафуют тех, кто просрочил платеж неумышленно. На 40% штрафуют в случае, если гражданин был осведомлен о своих обязательствах, мог произвести выплаты, но не сделал этого.

Обратите внимание! Если вы уже просрочили платеж и вам начислены пени, рекомендуется сначала погасить основной платеж, так как пени начисляются каждый день именно на эту сумму.

Не забудьте вовремя погасить долги. За штрафными санкциями могут последовать более серьезные меры: наложение взыскания на имущество и электронные или наличные денежные средства, ограничение вылета за границу при долге свыше 10000 рублей.