+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как проверить задолженность по налогам для физических лиц


Узнать информацию о своих долгах перед налоговой можно несколькими способами: обратиться самостоятельно в ФНС или воспользоваться разнообразными интернет ресурсами.

Узнать свои долги по интернету можно по ИНН или по фамилии. Сервис по поиску задолженности предлагают следующие сайты:

сайт федеральная налоговая служба

  • Государственные услуги;
  • сайт ФНС;
  • портал ФССП;
  • Налоги Онлайн;
  • сайты платежных операторов.

Проверка долгов по ИНН на портале Госуслуг и на официальном сайте ФНС

Интернет-ресурс государственных и муниципальных услуг сервис, на котором узнать свои долги представляется возможным по номеру налогоплательщика. Прежде всего, обязательно зарегистрируйтесь на сайте. После регистрации и авторизации необходимо найти в каталоге услуг вкладку по налоговой задолженности. Вы узнаете о долгах бесплатно сразу после заполнения соответствующей электронной заявки.

Важно знать! Если вы не помните ИНН, самого документа нет рядом, но узнать о задолженности нужно прямо сейчас, Госуслуги реализуют функцию поиска номера. Это происходит в режиме реального времени достаточно ввести свои паспортные данные.

Также, в личном кабинете можно установить напоминание о задолженности. Уведомление будет своевременно появляться на главной странице сайта. А для большего удобства достаточно установить на мобильный телефон приложение Госуслуги и получать уведомления через него.

Сайт ФНС также поможет выяснить должны вы или нет. Необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, найти пункт о проверке задолженности, ввести ИНН и можно сразу получить результат.

Однако информацию не раскрывают пользователям, не подтвердившим учетную запись. Портал Госуслуг осуществляет подтверждение почтой России или в том случае, если гражданин лично обратиться в Центр обслуживания. Для использования сервиса ФНС создайте личный аккаунт, получив в любом отделении налоговой специальную карту с логином и паролем.

На обоих порталах можно подтвердить личность посредством электронной подписи. Получить ее можно после обращения в Удостоверяющие центры.

Так же вы можете посмотреть видео обзор как узнать задолженность на портале Гос.услуг

Удобно! Через онлайн-сервисы Госуслуг и Налоговой Службы можно, в том числе, произвести оплату, не выходя из дома. Оплата осуществляется банковской картой. Госуслуги также предоставляют возможность оплатить с мобильного телефона, со счета WebMoney, через кошельки Qiwi и Яндекс.Деньги. к содержанию ↑

Проверка задолженности при личном визите в налоговую

Чтобы выяснить наличие долгов лично в Инспекции, необходимо обратиться в отделение ФНС по месту постоянной регистрации. Обращение подается в виде запроса. Необходимо взять документы:

Проверка задолженности при личном визите в налоговую

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность;
  • ИНН;
  • СНИЛС.

В отделе вам помогут найти информацию об обязательствах, их видах и выяснить, какие необходимо уплатить.

Такой способ получения данных все меньше пользуется популярностью, так как занимает приличное количество времени. А ожидание своей очереди заставляет нервничать.

к содержанию ↑

Проверка долгов на сайте ФССП

Служба судебных приставов предоставляет в интернете доступ к общей базе с данными о долгах.

Узнать свои долги данным способом граждане могут в том случае, если в установленные сроки не погасили их, и взыскание происходит после судебного решения. Если исполнительное производство не возбуждено, данных в базе не будет.

Важно знать! ФССП занимается не только долгами по налогам, но и другими видами задолженностей. Например, вы брали кредит и не выплатили исполнительное производство по взысканию будет осуществляться приставами.

Доступ к вашим данным осуществляется просто: внесите в соответствующие поля свои фамилию, а также имя, отчество, субъект, в котором проживаете. После занесения сведений на главной странице вы сразу получите то, что ищете.

ФССП также организована возможность выяснить сведения по долгам через социальные сети Вконтакте или Одноклассники. Необходимо только установить приложение под названием Банк данных исполнительных производств.

Удобно узнавать о долгах по налогам или кредитам через мобильное приложение для устройств с Ios, Windows Phone или Android. Достаточно найти приложение в магазинах устройств, введя в поиск ФССП. В приложении есть функция, с помощью которой легко настроить получение уведомлений о своих долгах, либо, по необходимости, оплатить уже имеющиеся.

Так же вы можете посмотреть видео обзор как узнать о задолженности через портал Службы судебных приставов

к содержанию ↑

Банк исполнительных производств

В соответствии с ФЗ Об исполнительном производстве приставы занимаются организацией банка данных исполнительных производств.

Электронный банк содержит всю информацию о должниках независимо от того, является ли гражданин физическим лицом или зарегистрирован как юридическое лицо. В интернете размещаются не все данные, а только те, которые являются общедоступными.

к содержанию ↑

Проверка задолженности по налогам на сторонних ресурсах

Электронные платежные системы позволяют узнать свои долги и оплатить их в кратчайшие сроки. К таким сервисам относятся:

  • Налоги онлайн;
  • Яндекс.Деньги;
  • Qiwi;
  • Вебмани;
  • онлайн-банкинг.

Для выяснения сведений через вышеперечисленные ресурсы понадобится найти услугу по оплате соответствующей задолженности. Затем ввести ИНН, СНИЛС или УИН. Получить сразу сведения и оплатить предложенным способом.

Важно знать! Оплачивать таким способом возможно любые виды налогов: имущественные, земельные, транспортные, подоходные. Пени, начисленные за просрочку платежа, оплачиваются вместе с основным платежом. к содержанию ↑

Санкции за неуплату вовремя налоговых обязательств

Злостным неплательщикам важно знать, что за неуплату налогов, алиментов, кредитов и т.п. государством предусмотрены соответствующие санкции. Многие наслышаны о проверке перед выездом и запретах на вылет за границу, но есть и другие способы принудить должника к оплате.

За неуплату по ст.122 Налогового Кодекса предусмотрены штрафы. В том случае, если налогоплательщик не знал об имеющихся у него обязательствах, придется заплатить штраф 20% от ранее начисленной суммы. Если гражданин знал о начислениях, но умышленно отказался оплачивать, штраф увеличивается до 40%.

Перед выездом за пределы РФ стоит понять, являетесь ли вы должником. Иначе, вас могут не выпустить за границу. Особенно это нужно учесть неплательщикам по кредитам, так как суммы долга, как правило, большие.

Отказать перед выездом за границу могут гражданам, имеющим общий долг более 10000 рублей, и только в том случае, если против вас уже возбуждено исполнительное производство. Без соответствующего решения суда и передачи дела приставам, отказать в выезде не смогут.

Штрафы и отказ в выезде за границу являются не единственными методами борьбы с должниками. По решению суда на имущество нарушителя может быть наложено взыскание. Оно касается:

  • денег, хранящихся на счетах банков;
  • переводов через платежные системы;
  • электронных денег;
  • наличных денег;
  • личного имущества.

При наличии возможности, с должника просто спишут необходимую сумму независимо от его согласия. Зачастую, люди узнают о подобных списаниях уже после того, как их произведут.

Проблем у тех, кто отказывается платить по долгам, возникает масса. Гораздо комфортнее следить за своими обязательствами и вовремя исполнять их.