+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Задолженность по алиментам: как узнать сумму для выплаты


Сумму долга по алиментам можно узнать на сайте судебных приставов. Этот легкий и бесплатный способ подойдет тем, кто по каким-либо причинам некоторое время не выполнял свои родительские обязанности. Причем в эту категорию попадают не только недобросовестные неплательщики, но и лица, временно утратившие трудоспособность или потерявшие работу. Посмотреть задолженность по алиментам имеет право и получатель. Эту возможность ему также предоставит Информационная база данных службы судебных приставов

онлайн-сервис Федеральной службы судебных приставов

Банк данных, к которому можно получить доступ с помощью официального сайта службы, располагает сведениями по исполнительным производствам, находящимся в работе органов взыскания. Информационный ресурс предлагает проверить задолженность по алиментам на основании двух критериев:

  1. Фамилия алиментщика.
  2. Номер (буквенно-цифровая последовательность) исполнительного производства.

Как узнать задолженность по алиментам, зная фамилию:

  1. На сайте ФССП укажите ваше географическое месторасположение.
  2. Перейдите во вкладку «Информационные системы» и нажмите «Банк данных исполнительных производств».
  3. Далее выберите «поиск по физ. лицам», а в появившуюся форму внесите информацию о должнике (ФИО и дату рождения).
  4. Нажмите «поиск», после чего ознакомьтесь с суммой задолженности.

Поиск суммы задолженности вторым способом также требует совершения первых 3-х действий, только затем выбираем поиск не по физ. лицам, а по номеру исполнительного производства. В банке данных службы дополнительно по каждому исполнительному производству содержаться сведения о сотрудниках, задействованных в работе над данными производствами. С помощью этих контактов можно связаться со специалистом службы для получения подробностей

Узнать задолженность по алиментам с сотового телефона можно после установки предназначенного для этого приложения «ФССП». Другое приложение — «Банк данных исполнительных производств», доступно для пользователей соц. сетей «Одноклассники» и «ВК». Подписка на уведомления от приложений позволяет своевременно отслеживать всю информацию о погашении долга по алиментным выплатам. snimok-ekrana-2015-05-29-v-11 к содержанию ↑

Проверка задолженности на Едином портале государственных услуг

Еще один интернет-сервис, позволяющий проверить задолженность по алиментам – сайт Госуслуги.

Для получения сведений нужно совершить ряд действий:

  1. Пройти процедуру регистрации с обязательным подтверждением личности и войти в систему.1 Пройти процедуру регистрации с обязательным подтверждением личности и войти в систему
  2. В каталоге выбрать «Органы власти».
  3. Кликнуть на баннер Федеральной службы судебных приставов.2 В каталоге выбрать «Органы власти».
  4. В открывшемся окне выбрать услугу по информированию о судебной задолженности.3 В открывшемся окне выбрать услугу по информированию о судебной задолженности
  5. Изучить информацию для справки и нажать «Получить услугу».

Сайт Госуслуги располагает возможностями проверки долга по алиментным выплатам на основании персональных данных должника или номера квитанции. Портал обладает полным доступом к базе федеральной службы судебных приставов и бесплатно предоставляет сведения о сумме задолженности на основе регулярно обновляемых данных исполнительных производств.

В итоге открывается таблица с такими графами:

  • ФИО должника;
  • данные исполнительного производства;
  • информация об основании заведения производства;
  • сумма задолженности;
  • контактный телефон исполнителя службы судебных приставов.

Последний пункт особенно важен, потому что банк данных представляет информацию только об общем размере долга, без его разделения по месяцам или отдельного указания величины начисленных процентов. Узнать эти подробности можно у сотрудника органов взыскания.

.В личном кабинете сайта настраивается автоматическое получение уведомлений об изменениях размера вашего долга. Проверить сумму задолженности можно и через мобильное приложение «Госуслуги».

Также вы можете посмотреть видео-обзор, в котором освещается тема

к содержанию ↑

Расчет суммы задолженности

Размер долга по алиментным выплатам рассчитывают специалисты службы судебных приставов. Происходит это на основании ст. 113 Семейного кодекса РФ и ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве». Как плательщику, так и принимающей стороне будет полезно разобраться в способах определения размера долга, чтобы при необходимости обжаловать его в суде.

Основанием для начала процедуры расчета суммы задолженности является решение суда о взыскании выплат с отца ребенка, либо заключение сторонами добровольного соглашения.

Законодательно установлено 3 способа определения размера долга:

  1. на основании прожиточного минимума;
  2. на основании среднего значения оплаты труда в России;
  3. на основании подтвержденных доходов должника.

Первый способ предполагает установку выплат кратно величине прожиточного минимума, принятого конкретным регионом. Например, это может быть 1,5  прожиточных минимума. То есть, если в Москве прожиточный минимум на начало 2017 года составил 15092 руб., то величина выплаты будет равняться 22638 руб. Так как этот показатель изменяется ежеквартально, после расчета предполагается ежемесячная индексация выплат.

Второй способ используется при отсутствии документов, подтверждающих доходы плательщика, либо когда он их вовсе не имеет. Тогда в качестве базы для расчета используется размер средней оплаты труда в стране, который умножается на установленную судебными органами или соглашением сторон долю выплат.

Третий способ применяется при наличии официально подтвержденных доходов плательщика. Из общей суммы доходов вычитается подоходный налог, а оставшаяся часть умножается на установленную долю выплат.

При любом способе расчета общая сумма задолженности определяется путем умножения величины алиментной выплаты на число месяцев, в которые оплата не производилась. Максимальный расчетный период может включать только предшествующие 3 года. Исключение составляет доказанный в суде факт уклонения плательщика от исполнения своих родительских обязанностей.

Получателю нужно иметь в виду, что наличие судебного решения или соглашения сторон, не является гарантией беспрекословного выполнения обязанностей плательщиком. В случае уклонения бывшего мужа от алиментов или частичной их неуплаты, женщина должна совершить ряд действий с целью обретения законодательной защиты прав своего ребенка.

к содержанию ↑

Порядок действий получателя алиментов

Чтобы взыскать сумму задолженности с плательщика алиментов, необходимо обратиться к сотруднику органов взыскания, которому поручено ведение исполнительного производства. Последний обязан рассчитать величину долга, после чего применить по отношению к должнику меры взыскания.

Если деятельность пристава не принесла желаемого эффекта, получателю нужно направить иск о взыскании долга мировому судье. К иску обязательно прикладывается расчет, сделанный сотрудником службы. Дополнительно можно направить ходатайство об обеспечении иска, предполагающее арест материального имущества должника, либо ограничение его прав.

На основании решения судебных органов выдается исполнительный лист, направляемый в службу судебных приставов. Если после этого плательщик не погасит долг, получатель вправе подать заявление в полицию, после чего речь будет идти уже об уголовном наказании.

55281-zayavleniya-na-vzyskanie-alimentov-po-sudebnomu-prikazu к содержанию ↑

 Ответственность за неуплату алиментов

К должникам применяется 3 вида мер наказания:

  1. Гражданские, выражающиеся начислением неустойки.
  2. Административные, предполагающие взыскание штрафа, арест имущества, заморозку банковских счетов. Это работа судебных приставов.
  3. Уголовные, применяющиеся при уклонении от выплат или предоставлении ложной информации о доходах. Наказание при этом предполагает лишение свободы сроком до 1 года.
к содержанию ↑

Возможность освобождения от алиментной задолженности

В ряде случаев плательщик имеет законное право на освобождение от обязанности материального содержания ребенка. Основания для этого устанавливаются статьей 114 Семейного кодекса РФ. К ним относится:

  • серьезная болезнь плательщика;
  • сложное материальное положение, препятствующее осуществлению выплат.

Семейным кодексом предусматривается полная и частичная свобода от осуществления выплат. При этом судебным органам должник представляет доказательства отсутствия возможности исполнять свои обязанности. Это может быть заключение медицинской организации о критическом состоянии здоровья должника, либо наличии у него инвалидности. Материальное положение принимается во внимание только тогда, когда сумма дохода, остающаяся после осуществления выплат, меньше установленного прожиточного минимума. В судебной практике также встречаются примеры освобождения мужчин от обязанности содержать ребенка по причине тюремного заключения, призыва в армию, болезни другого иждивенца и получения ущерба от стихийного бедствия.

Не важно, кем вы являетесь – должником или получателем, возможность проверить задолженность по алиментам полезна для обеих сторон. При помощи банка данных службы судебных приставов можно получить информацию, располагая только ФИО алиментщика. На настоящий момент этот способ является самым простым и удобным, так как не предполагает прохождения сложной процедуры регистрации и требует минимального количество входящих данных.