+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Задолженность ИП перед ПФР: как отследить задолженность и управлять ей


пенсионный фонд

Несвоевременная уплата страховых взносов в Пенсионный фонд чревата начислением неустойки и наложением штрафов за несоблюдение налогового режима. При оплате за наемный персонал на общей системе налогообложения тариф 2017 года составляет 30 %. Из них 22% приходится на обязательное пенсионное страхование, 2,9% на медицинское и 5,1% на социальное. На специальных налоговых режимах ставки тарифов немного снижены. За себя ИП платят фиксированный взнос, сумма которого в 2017 году составляет 27990 руб. Индивидуальному предпринимателю следует с ответственностью подходить к контролю выплат в ПФР, так как долг по ним может достигнуть существенной величины в достаточно короткие сроки.

Проверка задолженности ИП перед Пенсионным фондом России

Являясь индивидуальным предпринимателем, вы можете отследить сумму налоговой задолженности несколькими способами. Разделить их можно на две категории онлайн и оффлайн.

Онлайн проверку можно совершить с помощью сайтов следующих организаций:

  1. Пенсионный фонд России.
  2. Пенсионный фонд России логотип
  3. Федеральная налоговая служба.
  4. Федеральная налоговая служба логотип
  5. Федеральная служба судебных приставов.
  6. Федеральная служба судебных приставов логотип

Также узнать задолженность по налогам ИП через интернет можно на портале Госуслуги.

К способам оффлайн проверки относят личное обращение с запросом в вышеуказанные организации.

к содержанию ↑

Проверка задолженности онлайн

Проверка задолженности онлайн

Сумму долга по страховым взносам можно посмотреть на официальном интернет-ресурсе ПФР через Кабинет плательщика. Чтобы присоединиться к данной системе, вам будет необходимо осуществить два шага:

  • заполнить заявку, указав в ней свой регистрационный номер в ПФР, ИНН и эмэйл адрес;
  • после получения индивидуального кода ввести его на сайте.

Способ получения кода вами определяется самостоятельно на стадии подачи заявки. Это может быть заказное письмо или отправка через системы электронного документооборота ПФР. Также к Кабинету плательщика можно подключиться при личном посещении отделения пенсионного фонда, где вам выдадут регистрационную карту с паролем.

Чтобы проверить данные по платежам в Кабинете плательщика, необходимо воспользоваться сервисом Информация о состоянии расчетов. С его помощью можно получить сведения обо всех совершенных выплатах и долгах по месяцам, в том числе о начисленных пени. Здесь же вы можете сформировать справку о состоянии расчетов

Бизнесменам иметь доступ в Кабинет плательщика на сайте ПФР полезно еще и потому, что здесь есть возможность автоматического формирования платежных поручений для оплаты взносов с уже заполненными реквизитами, а также сервис для проверки соответствия РСВ-1 данным из базы ПФР и правилам оформления расчетов. сайт Налоговой службы

Проверить задолженность можно и на сайте Налоговой службы, тем более что с января 2017 года страховые взносы перешли под контроль именно этого органа. Для этих целей на портале предусмотрен Личный кабинет для индивидуальных предпринимателей. Если вы уже регистрировались в системе как физ. лицо, для входа в этот кабинет вам необходимо просто ввести свой логин и пароль. При их отсутствии, за регистрационной картой вы можете обратиться в любое отделение налоговой службы. Также существует возможность входа при помощи усиленной электронной подписи. Посмотреть сумму долга в Личном кабинете можно в разделе Мои налоги. Здесь представлена как общая информация по всем счетам, так и отдельно по каждому виду налога.

Информацию о просроченной задолженности по налогам, по которой уже было заведено исполнительное производство, проверяют на сайте службы приставов. Для этого нужно зайти в Банк данных исполнительных производств и, заполнив форму данными о вашем регионе, фамилии и дате рождения, узнать информацию о сумме долга, реквизитах исполнительного производства и контактах отделения ФССП и пристава-исполнителя.

Все вышеперечисленные сервисы имеют мобильные версии в виде приложений для смартфонов. С их помощью можно осуществлять оперативное управление задолженностью по налогам, а также своевременно получать уведомления об изменениях на счетах на свой сотовый телефон.

И еще один онлайн-сервис, предоставляющий бесплатные услуги по проверке долгов по налогам портал Госуслуги. Чтобы узнать задолженность по налогам ИП, вы должны пройти процедуру регистрации на сайте, которая предполагает подтверждение личности с помощью кода, полученного заказным письмом, либо посещения одной из государственных организаций.

После входа в систему вам нужно совершить следующие действия:

  1. Открыть вкладку Каталог услуг.
  2. Выбрать подраздел Налоги и финансы, а в нем Налоговая задолженность&.
  3. Нажать Получить услугу.
  4. Ввести номер ИНН, после чего ознакомиться со списком долговых сумм.

Существует и масса сторонних сервисов, позволяющих посмотреть долг по налогам с помощью фамилии и ИНН. Но самые актуальные сведения будут только на официальных интернет ресурсах государственных органов.

Интернет проверки представляют удобство из-за возможности сразу же приступить к оплате задолженности перед Пенсионным фондом в режиме онлайн. Такая функция представлена как на портале Госуслуги, так и на сайтах ПФР, ФНС и ФССП.

Тем же бизнесменам, которые не дружны с современными технологиями, проще выделить время на посещение налоговой инспекции. к содержанию ↑

Проверка посредством визита в налоговую

Действующее налоговое законодательство предполагает возможность получения плательщиками сведений по любым видам налогов. Сотрудники отделения ФНС по месту вашего учета обязаны предоставить вам бесплатную консультацию как в устной, так и в письменной форме. Ответ на письменный запрос должен быть предоставлен в течение месяца. Так как вопрос о сумме долга по страховым взносам не требует длительного времени на подготовку, на него вам могут ответить устно в отделе работы с налогоплательщиками. Также в инспекции можно попросить телефон справочной службы, по которому вы в дальнейшем можете получать консультации, не выходя из дома.

к содержанию ↑

Причины возникновения задолженности

В разряд должников Пенсионного фонда попадают не только недобросовестные индивидуальные предприниматели, умышленно не совершающие платежи по счетам. Причин образования задолженности гораздо больше. Это может быть неосведомленность бизнесмена, только начинающего предпринимательскую деятельность, о сроках уплаты взносов в ПФР, либо нарушение им правил составления отчетности. Для ИП установлен расчетный период, равный одному году. Отчетным периодом является квартал, а оплатить страховые взносы предприниматель должен до 15 числа каждого месяца. Фиксированный взнос за себя оплачивается один раз в год не позднее 31 декабря.

К другим возможным причинам возникновения долга относят:

  1. Ошибки в расчетах бухгалтера, вследствие чего задолженность покрывается не полностью, и на остаток начисляется пени.
  2. Невозможность осуществления оплаты из-за сезонного снижения рентабельности деятельности или иных трудностей.
  3. Несовершенство законодательства, предполагающее настолько частые изменения, касающиеся налогов и сборов, что бизнесмены не успевают вовремя сориентироваться.
  4. Незначительная величина пени. В условиях ограниченных финансов ИП лучше направит средства на оплату кредитов, чем на погашение долга перед ПФР.

Многие бизнесмены ошибочно полагают, что в период приостановки деятельности с них снимается обязанность по отчислениям в ПФР. На самом деле это не является основанием для освобождения от уплаты страховых взносов, что подтверждается ст. 34 НК РФ. Данная обязанность сохраняется вплоть до момента исключения ОРГНИП (регистрационного номера предпринимателя) из Единого государственного реестра ИП. Исключение составляют только следующие случаи:

  • период службы в армии;
  • период службы в армии
  • уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет или за ребенком инвалидом 1 группы;
  • уход за ребенком до 1,5лет
  • уход за лицом старше 80 лет.
  • уход за лицом старше 80 лет

Во всех остальных случаях ИП обязан совершать платежи в фонды, пока с него не снимут данный статус.

Какими бы уважительными не казались причины формирования долга, совершать платежи по страховым взносам все же стоит в срок. В противном случае столкновение с судебными приставами неизбежно.

к содержанию ↑

Почему важно платить долги вовремя

В 2010 году ПФР наделили полномочиями на принудительное взыскание просроченной задолженности, в том числе по штрафам и пени. С января 2017 года это право перешло ФНС.

При возникновении недоимки по налогам, контролирующий орган начинают процедуру их принудительного взыскания, состоящую из нескольких этапов:

  1. Направление в банк плательщика поручения, согласно которому будет осуществляться безакцептное списание суммы долга со счета должника. Отправка поручения должна быть совершена не позднее 2 месяцев с окончания сроков оплаты взносов (для сумм менее 1500 руб. в течение 14 месяцев). Позднее принятое решение считается незаконным. О данном мероприятии неплательщик в обязательном порядке должен быть уведомлен заказным письмом.
  2. При отсутствии денежных средств на счетах должника, контролирующий орган вправе обратиться в суд. Выписанный судебными органами исполнительный лист направляется в службу судебных приставов, которые займутся взысканием недоимки за счет имущества неплательщика. Также к нему могут быть применены иные административные меры, такие как установка запрета на выезд за рубеж, заморозка банковских карт, лишение водительского удостоверения.

Меры принудительного взыскания начинают применять к должнику не сразу, но уже с первого дня просрочки на сумму долга будет начисляться пени. Величина пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка.

В качестве меры наказания за неуплату или несвоевременное внесение платежей также используются штрафы. Они могут быть выписаны по факту проведения налоговой проверки. Размер штрафов составляет 20% от суммы страховых взносов при неумышленном правонарушении и 40% при умышленном.

к содержанию ↑

Получение отсрочки платежа по долгам перед налоговой

Деятельность предпринимателя всегда связана с риском, и в некоторых случаях исполнить свои обязательства перед бюджетом просто нет возможности. В подобной ситуации стоит попытаться получить отсрочку платежа, предполагающую перенос оплаты налогов на срок до 1 года.

Государство может пойти на встречу при наличии нескольких условий:

  1. Сложно финансовое положение ИП, возникшее из-за долгов дебиторов, особенно если в их роли выступают государственные органы.
  2. Сезонный характер бизнеса.
  3. Ущерб, вызванный стихийными бедствиями.
  4. Форс-мажорные обстоятельства.
  5. Угроза банкротства.

В некоторых же ситуациях на отсрочку рассчитывать не стоит:

  1. На должника возбуждено уголовное дело за нарушение налогового законодательсва.
  2. Были нарушены условия ранее предоставленных отсрочек.
  3. Есть вероятность использования льготного периода для сокрытия имущества и денежных средств.

Для получения отсрочки необходимо подать в ФНС заявление, и предоставить следующую информацию:

  • справка о расчетах с бюджетом;
  • перечень активных банковских счетов;
  • сведения о ежемесячных оборотах по счетам;
  • список контрагентов.

Другой способ снижения нагрузки по налогам получение рассрочки. В данном случае предполагается поэтапная уплата задолженности в течение года.

Совершать пенсионные отчисления необходимо своевременно, долг по ним может накопиться незаметно. Игнорирование проблемы может привести к плачевным последствиям, особенно если учесть, что Госдумой уже рассматривается возможность привлечения должников по налогам к уголовной ответственности. Современному предпринимателю не так сложно контролировать платежи в бюджет, для этого достаточно воспользоваться инструментами, представленными в сети интернет.