+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Проверка информации об имеющейся задолженности перед выездом за границу


Неуплаченные задолженности (штрафы, налоги и т.д.) — могут стать помехой для выезда за границу.

Неуплаченные задолженности (штрафы, налоги и т.д.) — могут стать помехой для выезда за границу. Основанием для наложения запрета является величина долга от 10000 рублей и наличие постановления суда, которое было передано службе судебных приставов. Если за вами числятся неоплаченные штрафы, но по ним пока еще нет заведенных исполнительных производств, проблем с выездом не возникнет. В большинстве случаев должник знает о задолженности, так как судебное разбирательство по его делу уже состоялось. Но не исключены ситуации заочного принятия решения судом, например, при несовпадении адресов прописки и фактического проживания, тогда уведомления нередко не доходят до получателя. Поэтому не нужно жалеть времени на проверку задолженности перед выездом, тем более что сейчас это осуществить можно не выходя из квартиры.

Какие виды возможных задолженностей необходимо проверить

В информационную базу службы судебных приставов, чаще всего, попадают следующие разновидности задолженностей:

  • кредитная;
  • алиментная;
  • налоговая;
  • по штрафам ГИБДД;
  • по коммунальным услугам.

В разряд кредитной задолженности также входят долги по картам и ипотека. Как уже упоминалось ранее, чтобы человек стал невыездным, эта задолженность должна быть просрочена, и на основании судебного решения по ней должны быть приняты меры к принудительному взысканию.

Наличие ипотечного долга, по которому регулярно вносятся платежи, либо активированной кредитной карты, не выступает препятствием для выезда за границу.

Алиментные обязательства принимаются во внимание только после обращения их получателя в суд с целью применения мер взыскания к должнику. Неоплаченные штрафы ГИБДД передаются в службу судебных приставов через 80 суток с момента выхода постановления об административном нарушении. Данные по налоговой задолженности попадают в органы взыскания после окончания периода, в который налогоплательщик должен был внести платеж. Долг по коммунальным услугам начинает числиться в базе судебных приставов после обращения организаций ЖКХ в суд, который должен выписать исполнительный лист.

отказано в пересечении границы из за задолжности перед комунальными службами, неуплата алиментов, просроченой задолжности по кредитам

к содержанию ↑

Как проверить задолженность перед выездом за границу

Проще всего получить информацию сразу обо всех видах задолженностей на портале ФССП. С этой целью в разделе Сервис нужно открыть Банк данных исполнительных производств и, далее, совершить ряд действий:

  1. Указать, что это поиск физ. лиц.
  2. Выбрать свой регион.
  3. Заполнить поля с личными данными.
  4. Нажать найти.
  5. Ввести капчу (код с картинки).

После обработки запроса на своем экране вы увидите таблицу такого содержания:

  1. Информация о должнике.
  2. Порядковые номера и даты исполнительных производств.
  3. Реквизиты документов, ставших основаниями для возбуждения производств.
  4. Сумма долга.
  5. Контакты отдела и пристава-исполнителя.

На этой же странице напротив каждой записи есть кнопка оплатить, воспользовавшись которой можно погасить задолженность онлайн с любой банковской карты, платежной онлайн-системы или счета телефона, либо напечатать квитанцию и пойти с ней в ближайшее банковское отделение. После совершения платежа запись о долге будет находиться на сайте еще около недели. Это время для поступления денежных средств на счет судебных приставов и последующую их передачу получателю.

Есть и более мобильный способ проверки приложение ФССП для смартфона. А человек, зарегистрированный в Одноклассниках или ВК, может воспользоваться Банком данных исполнительных производств. Это еще одно официальное приложение, выпущенное специально для социальных сетей и позволяющее отслеживать изменения в базе службы в режиме реального времени.

На портале ФССП можно посмотреть всю числящуюся за человеком задолженность. Однако опубликование информации в интернете тоже занимает некоторое время. Чтобы избежать неожиданностей на границе, можно подстраховаться и дополнительно узнать задолженность на других сайтах, например, Госавтоинспекции и Налоговой службы.

Так же вы можете посмотреть видео обзор

Чтобы проверить наличие штрафов на сайте ГАИ, нужно в разделе Сервисы выбрать Проверка штрафов. После ввода данных о номере свидетельства на автомобиль и гос. знаке, на экране будет представлена подробная информация о вынесенных в ваш адрес денежных наказаниях за нарушения ПДД.

Проверить выставленные штрафы можно и на множестве других сайтов, но преимущество официального портала заключается в бесплатной проверке и возможности сразу произвести оплату без комиссии.

Узнать задолженность на интернет-ресурсе Налоговой службы позволяет личный кабинет налогоплательщика. Проверять неоплаченные налоги имеет возможность через ФИО и ИНН. Сумма долга отображается отдельно по всем видам налоговых сборов, оплату которых можно произвести прямо на сайте.

Чтобы убедиться в отсутствии долга по кредитной карте, необходимо обратиться в выпустивший ее банк, либо воспользоваться онлайн-сервисом, которые сейчас есть практически у всех кредитных организаций.

Для проверки задолженности по квартплате также нет необходимости лично посещать управляющую компанию. Достаточно воспользоваться любым сервисом интернет-банкинга, например, Сбербанк Онлайн. С этой целью нужно зайти во вкладку Платежи и нажать Квартплата. Далее из предложенных организаций ЖКХ выбрать ту, которая занимается начислениями по вашему дому. После внесения информации об адресе и собственнике квартиры вы узнаете остаток по задолженности и сразу сможете его оплатить с помощью онлайн-сервиса Сбербанка.

Достоинства интернет-проверок в том, что они бесплатные и требуют минимальных затрат времени. Единственный их недостаток в вероятности несвоевременного обновления информационной базы. Поэтому нет ничего надежней, чем личное обращение в службу судебных приставов.

к содержанию ↑

Как узнать об исполнительных производствах у судебных приставов

Чтобы проверить наличие задолженности в службе судебных приставов, необходимо обратиться в ее отдел по месту своей прописки. Только там вам предоставят самую актуальную информацию о заведенных на вас исполнительных производствах, либо об их отсутствии. Если же вы нашли записи о долге на сайте, но сомневаетесь, является ли он основанием для запрета на вылет за границу, ехать в организацию вовсе не обязательно. Просто воспользуйтесь последней графой в таблице с результатами поиска. По указанному там телефону вы можете связаться с приставом-исполнителем и узнать у него все подробности.

 обратиться в ее отдел по месту своей прописки

к содержанию ↑

Что делать, если о задолженностях стало известно в день вылета

Тем, кто не позаботился о своевременной проверке задолженности перед выездом и их остановили на границе, остается не так много вариантов. Поездку в любом случае придется перенести, так как даже срочная оплата долга не спасет ситуацию. Информация о совершенном платеже должна еще поступить к судебным приставам, а это может занять одну или две недели. Только после окончательного прекращения исполнительного производства и наличия на руках копии соответствующего постановления можно смело отправляться за рубеж. Получают копию постановления при посещении ФССП, либо через сайт Госуслуги.

к содержанию ↑

Можно ли отменить запрет на выезд?

Оплата долга — самый простой способ отмены запрета на выезд, но не всегда легко осуществимый. Особенно если речь идет не о штрафах ГИБДД, а о кредите или иной крупной сумме. В таком случае на помощь могут прийти другие способы решения проблемы:

  1. Договоренность с приставом, который может пойти на уступку и отменить ограничение на выезд при условии ежемесячного внесения определенной суммы в счет оплаты просроченных обязательств.
  2. Наличие рабочей необходимости. Когда при невозможности отправки в командировку за границу возникает риск потери работы, кредитор может пойти вам на встречу и потребовать отмены запрета. Потому как без источника дохода вы точно не сможете погасить задолженность.
  3. Окончание исполнительного срока. Не менее чем через год, исполнительное производство может быть закрыто по причине невозможности взыскания. Однако это вероятно, только если человек не обладает каким-либо имуществом, не имеет официального места работы и не проживает по адресу прописки.
  4. Обжалование решения. Закон будет на вашей стороне, если вы не получали уведомления о суде по вашему долгу. Проблемы могут возникнуть, только если приставы смогут доказать факт вашего проживания не по месту регистрации.
Если даже удастся добиться отмены запрета на вылет, в любом случае свою поездку вам придется отложить на неопределенный срок. На рассылку уведомлений о принятом решении во все организации, в том числе пограничную службу, может уйти около 2 месяцев.

Возможность снятия запрета иными способами, кроме оплаты, существует. Но как показывает практика, добиться успеха в этом деле получается крайне редко. Поэтому все же лучше не копить долги и не полениться узнать задолженность перед поездкой, чтобы выехать из страны удалось без лишних трудностей.