+7 (499) 703 14 66  Москва

+7 (812) 309 83 27  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Судебные споры с банками


Что делать если банк подал в суд? – вопрос становится все более популярным. Юристам нашего портала его задают ежедневно по несколько человек. Суд может подать в суд на своего клиента по разным причинам, но исходя из анализа судебной практики можно сделать вывод о том, самая распространенная из причин — долги по кредитам. Но обычно, прежде чем пойти в судебные органы, банковские организации начинают давить на клиента, а еще хуже – уступают ваши долги коллекторским агентствам.

Шаг № 1: Обратиться к грамотному юристу

Для того, чтобы выиграть суд с банком необходимо заручиться поддержкой грамотного юриста, который имеет опыт работы в этой сфере.

Например, у юристов нашего портала накопилось уже довольно много дел, выигранных в споре с банками. Можно, конечно, и самостоятельно попробовать защитить свои права, но это будет очень сложно, так как необходимо знать не только законы, но и быть в курсе дел о судебной практике по банковским кредитам. При выборе юриста, обратите внимание на:

  • Фирму в которой он работает.
  • Отзывы о нем.
  • Если есть сайт – обязательно его посетите и посмотрите всю имеющуюся информацию. Там вы почерпнете для себя много нового и важного.
  • Стоимость оказания услуг – действительно грамотный юрист не может стоить дешево.
  • Лучше искать юриста по совету знающих или знакомых, а не через многообещающую рекламу (профессионал своего дела в рекламе не нуждается, его и так все знают).
к содержанию ↑

Шаг № 2: Тщательно изучить все материалы дела

Если вы получили повестку в суд, начинайте вместе с юристом постепенно к нему готовиться:

  • Собирайте все возможные доказательства, которые подтвердят суде тот факт, что вы правы.
  • Тщательно проанализируйте деятельность банка по договору (вдруг найдутся действия, нарушающие ваши права).
  • Найдите свидетелей.
  • Изучите судебную практику по делам, которые схожи с вашей ситуацией. Суды, принимая свое решение, особое внимание обращают именно на практику судебных органов (особенно постановления Верховного суда и Высшего арбитражного суда).

При вручении вам повестки или судебного приказа, посмотрите на дату отправки данного документа, а также число, на которое назначено судебное заседание. Зачастую бывает так, что повестка пришла вчера, а суд уже завтра. Это незаконно. Ответчик (т.е. вы) не сможет достаточно подготовиться к судебному заседанию. В такой ситуации суд может отменить рассмотрение дела и перенести его на более поздний срок.

к содержанию ↑

Шаг № 3: Активная защита в суде

Для того чтобы выиграть суд с банком необходимо активно защищаться в суде. Защиту лучше поручить юристу. Только он может тактично, со знанием закона и судебной практики изложить все факты так, чтобы сделать для вас исход дела наиболее благоприятным. Естественно, если у вас большие долги и просрочки перед банком, то все нужно будет вернуть, но юрист сможет минимизировать ваш штраф за просрочку, а также сможет договорится о том, что вся сумма долга выплачивалась вами не сразу, а по частям в течение определенного периода времени.

к содержанию ↑

В какой срок банк может подать в суд?

Банковская организация может предъявить иск в судебные органы в течение всего срока давности. В силу закона, исковая давность по кредитным долгам равна 36 месяцам. Особенностью данной категории споров выступает то, что срок давности начинает течь не с тех пор, как закончился срок соглашения, а с тех пор, как вы просрочили первый платеж по своему кредиту. Например, при существовании более чем трех просрочек за год по договору ипотечного кредитования, банк может осуществить взыскание по долгу на заложенное имущество, т.е. продать вашу квартиру на торгах и покрыть долг полученными деньгами. Но и тут не так все просто. Обычно, заложенное имущество продается по заниженной в несколько раз стоимости, в результате чего заемщик остается с долгами и без жилья.

При любом раскладе обстоятельств, не бойтесь обращаться к юристам. Их призвание – помочь вам и защитить ваши права.